Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

191. Пушкин и Красноярск

Пушкин и Красноярск, Пушкин и Енисейская губерния… Что связывало Александра Сергеевича с нашим краем? Его предки и потомки, бывавшие здесь.

16 ноября 1727 года в Красноярск на почтовой тройке со стороны станции Козулька прибыл знаменитый прадед Пушкина, Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал. Он остановился на ночлег в здании почтовой станции (в недавнем прошлом - дом № 44 по улице Диктатуры пролетариата, близ Центрального рынка). В «Реестре для проживающих, коим предоставляется ночлег на красноярской почтовой станции» была сделана запись: «Ноября, 16 дня лета 1727 проездом через Красноярск поручик Тобольского гарнизона Абрам, сын Петров Ганнибал. Из Тобольска в Иркутск по делам службы Государевой».
После смерти Петра
I Меньшиков, не любивший Ганнибала, отправил его служить в Тобольск. Тобольский воевода назначил Ибрагиму трудное и никому не нужное задание – проинспектировать строящуюся на реке Селенге крепость и измерить Китайскую стену (!).
Известно, что примерно через год Ганнибал проехал через Красноярск в обратном направлении. Подробнее об этом можно прочитать в статье Ивана Целищева «Прадед Пушкина в Сибири» (Красноярская пятница. – 2006. – 1 декабря).

Одной из прабабушек Пушкина была Сара Юрьевна Ржевская. Род Ржевских – древний, знатный род Рюриковичей. Иван Иванович (четвертый) Ржевский - замечательный представитель этого рода 17 в. Он является пращуром Пушкина (пращур – отец щура, щур – отец прапрадеда). С 1659 по 1664 годы был воеводой в Енисейске. Подробнее о его деятельности читайте в статье Константина Карпухина «Енисейский воевода Ржевский» (Сегодняшняя газета. – 2004. – 11 августа).

В 1891 году в Красноярске застрелился Пушкин – троюродный племянник Александра Сергеевича – Александр Львович. 20 марта 1891 года коллежский советник Пушкин был назначен Енисейским губернским прокурором. Прибыл в Красноярск он в июне 1891 года, а 23 июля застрелился из револьвера. Сиротой осталась 13-летняя дочь Анастасия Пушкина. (Жена А.Л. также покончила с собой, в возрасте 26 лет, в 1881 году, когда семья жила в Перми.)
Предсмертной записки Александр Львович не оставил, о причинах остается лишь догадываться. В некрологе была такая фраза: «Незнакомый  с нашим краем, чуждый всем и вечно одинокий – он исстрадался, измучился и решил…».
Пушкин был захоронен в Красноярске, где – пока неизвестно.
Гостиница Гадалова по Дубенскому переулку, место гибели А.Л. Пушкина, ныне - Дом детского творчества Центрального района Красноярска. (По статье К. Карпухина в альманахе «Енисейская провинция», вып. 2).

С этими, а также другими материалами и книгами об А.С.Пушкине,  можно познакомиться на выставке «Третий век с Пушкиным» уже завтра, 4 июня, в зале новинок. А презентация выставки состоится 5 июня в 15 часов. Приходите!

Tags: Красноярск, Пушкин, выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments