?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На КрЯККе побывала на мероприятии, которое проходило вне профессиональной программы для библиотек, однако вполне могло стать её частью. «Устная история и её значение в создании карты памяти города», презентация опыта проекта общедоступного сетевого архива – так оно называлось.

Запись и публикация устных историй – распространенная в развитых странах технология. Впервые широкое развитие получила в США в середине прошлого века, где была даже включена в единую программу поиска выхода из Великой депрессии.

Суть в том, что разные люди рассказывают истории своих жизней или каких-то событий, не только значимых, ведь для истории важна и повседневность. Эти рассказы записываются в аудио- или видео- (теперь уже) формате. Потом расшифровываются и переносятся в текстовую форму тоже. Беседы ведутся и фиксируются обязательно профессиональными слушателями и исследователями.

В СССР впервые этот метод применил Виктор Дмитриевич Дувакин в МГУ, на кафедре научной информации. Было это в 1967 году.

200px-Duvakin
Виктор Дмитриевич Дувакин

За 15 лет, до 1982 года, было записано более 700 респондентов. В основном это представители научной и творческой интеллигенции. Создана школа устно-исторического метода. В 1982 году Виктор Дмитриевич умер.

В 1991 году в структуре Научной библиотеки МГУ организован Отдел устной истории. Фонд отдела был сформирован на базе коллекции В.Д. Дувакина. Основные направления работы отдела – создание новых записей, хранение и описание фонофонда, научно-информационная деятельность, подготовка публикаций и изданий по материалам фонда. На фонд отдела фонодокументов создан аннотированный каталог записей, авторская картотека и картотека персоналий, существует электронный каталог на фонд. Ко многим темам и персоналиям составлены аннотированные обзоры. В 2004 году фонд отдела насчитывал около 2000 единиц хранения.

В 2010 году сотрудниками Отдела устной истории был основан Фонд развития гуманитарных исследований «Устная история».  Фонд является некоммерческой организацией, видящей свою миссию в просветительской и исследовательской деятельности средствами и методом устной истории.
С 2012 года Фонд Михаила Прохорова поддерживает программу Фонда «Устная история» по формированию корпуса записей ученых и созданию Общедоступного сетевого архива. Проект разработан Фондом «Устная история» как масштабная исследовательская программа документирования истории науки, с постепенным развитием структуры проекта от Москвы к региональным и международным образовательным, научно-исследовательским и конструкторским центрам.

Архив работает два года. Сейчас в нем собрано 350 бесед и видеозаписей, 120 обработаны и размещены на сайте архива.
С 2014 года фонд «Устная история» сотрудничает с Википедией, конкретно – с проектом Викиголоса и сейчас все файлы Архива дублируются на викиголосах.

Устная история – это часть в системе исследований малой истории, местной истории, позволяющая по-новому взглянуть на исторического свидетеля. Записи делаются для того, чтобы проследить как изменялось восприятие населением тех или  иных событий в динамике. А также фиксируется локальная история.

Считается, что письменный источник более информативен, чем устный. Однако современная история этот стереотип разбивает. Письменные источники когда-то писались такими же людьми, просто у них было больше времени на осмысление.

В устной истории очень важна роль исследователя. Он обязательно должен быть заинтересован в разговоре, должен учитывать личностные аспекты. При этом интервьюер – не журналист, он никак не ограничивает человека в его отступлениях в сторону. Порой эти отступления становятся очень важными, в них человек раскрывается. При этом ничего из записанного не вырезается.

Проблемные зоны устно-исторического метода:

1. Необходимо обработать большой объем данных и не всегда понятно, зачем такой объем нужен. Архив ежегодно прирастает на более чем 12 Тб
2. При интерпретации возникают сложности – в одном интервью могут быть разные взгляды на одно и тоже событие.
3. Необходимо учитывать психологические компоненты, ведь контакт с респондентом очень важен.
4. С какими воспоминаниями надо работать: свежими или спустя какое-то время?
5. Над проектом работает много людей, в том числе технический персонал.
6. В начале интервью многим людям сложно раскрыться и рассказать о личном. Замечено: политики активно рассказывают о событиях, в том числе собственной карьере, а в личную жизнь не пускают. Обычные люди – наоборот, не рассказывают о том, что происходило на работе.
Респонденты достаточно интересно и подробно рассказывают о событиях 20-30 летней и более давности. А о том, что было 10 лет назад – почти не говорят.

Этапы работы:

1. Запись бесед
2. Создание рубрикатора событий и анализ, какое интервью к какому событию может быть отнесено
3. Воспроизведение воспоминаний об этих событиях представителей различных поколений
4. Готовится подробный текстологический комментарий.

Такие записи можно использовать в подготовке аудиокниг, аудиокурсов.
В архиве фонда можно искать не только по персоналиям, но и по ключевому слову. Например, "Красноярск". Воспоминаний, связанных с нашим краем, пока немного, но есть весьма интересные. Например, Валерий Васильевич Лунин о первом учителе химии, поездке в Красноярск на строительство химзаводов и службе в авиации.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
10 ноя, 2014 19:58 (UTC)
1754. #КРЯКК. Общедоступный сетевой проект "Устная ист
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «1754. #КРЯКК. Общедоступный сетевой проект "Устная история"» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1754. #КРЯКК. Общедоступный сетевой проект "Устная история" [...]
lesoteka
14 ноя, 2014 03:07 (UTC)
Ай да пост, Юля! Какой же огромный потенциал в этом способе фиксации истории заложен. В особенности, локальной истории. Например, к юбилею Краевой научной библиотеки можно было бы сделать интервью ветеранов (в том числе, ныне не работающих сотрудников), которые помнят прежние времена.
...Вот и в издательстве "НЛО" есть серия «Россия в мемуарах». И. Прохорова уделяет этому направлению серьезное внимание (она упоминает об этом в октябрьском номере журнала "Книжная индустрия").


Edited at 2014-11-14 03:07 (UTC)
kraevushka
14 ноя, 2014 03:12 (UTC)
Спасибо, друг) Пыталась уговорить наших ветеранов на видеосъемку, когда готовились и собирали материал к юбилею здания (весной). Не согласились.

Направление очень интересное, но не простое. При кажущейся по началу простоте.
lesoteka
14 ноя, 2014 03:56 (UTC)
Еще бы. Психологических трудностей, особенно, с нашим традиционным библиотечным менталитетом, здесь не избежать. Какие бы уловки здесь применить?.. Может быть, тут же вместе с интервьюируемыми просматривать запись и оставлять только то, на что они согласятся. Но опять же, часто люди сами себе не нравятся на фото и видео, хотя, другим кажутся вполне приличными ).
d_a_y_x
16 ноя, 2014 13:40 (UTC)
благородный проект. хорошо, что ещё и в текст переводят, а то слушать бывает некогда, неудобно, и т.д. :)
а 12 Гб в год для массы видеоматериала довольно-таки немного.
kraevushka
16 ноя, 2014 15:32 (UTC)
Хм, я тоже так подумала, а переспрашивать не стала. Наверное, не расслышала всё-таки правильную цифру.
Natalya Emelyanova
4 дек, 2014 10:40 (UTC)
Да, друзья! Правильная цифра: 12 Тбайт (терабайт), а не Гб.
kraevushka
4 дек, 2014 10:43 (UTC)
Спасибо, Наталья) Это я лох)
Исправила.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner