Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1754. #КРЯКК. Общедоступный сетевой проект "Устная история"

На КрЯККе побывала на мероприятии, которое проходило вне профессиональной программы для библиотек, однако вполне могло стать её частью. «Устная история и её значение в создании карты памяти города», презентация опыта проекта общедоступного сетевого архива – так оно называлось.

Запись и публикация устных историй – распространенная в развитых странах технология. Впервые широкое развитие получила в США в середине прошлого века, где была даже включена в единую программу поиска выхода из Великой депрессии.

Суть в том, что разные люди рассказывают истории своих жизней или каких-то событий, не только значимых, ведь для истории важна и повседневность. Эти рассказы записываются в аудио- или видео- (теперь уже) формате. Потом расшифровываются и переносятся в текстовую форму тоже. Беседы ведутся и фиксируются обязательно профессиональными слушателями и исследователями.

В СССР впервые этот метод применил Виктор Дмитриевич Дувакин в МГУ, на кафедре научной информации. Было это в 1967 году.

200px-Duvakin
Виктор Дмитриевич Дувакин

За 15 лет, до 1982 года, было записано более 700 респондентов. В основном это представители научной и творческой интеллигенции. Создана школа устно-исторического метода. В 1982 году Виктор Дмитриевич умер.

В 1991 году в структуре Научной библиотеки МГУ организован Отдел устной истории. Фонд отдела был сформирован на базе коллекции В.Д. Дувакина. Основные направления работы отдела – создание новых записей, хранение и описание фонофонда, научно-информационная деятельность, подготовка публикаций и изданий по материалам фонда. На фонд отдела фонодокументов создан аннотированный каталог записей, авторская картотека и картотека персоналий, существует электронный каталог на фонд. Ко многим темам и персоналиям составлены аннотированные обзоры. В 2004 году фонд отдела насчитывал около 2000 единиц хранения.

В 2010 году сотрудниками Отдела устной истории был основан Фонд развития гуманитарных исследований «Устная история».  Фонд является некоммерческой организацией, видящей свою миссию в просветительской и исследовательской деятельности средствами и методом устной истории.
С 2012 года Фонд Михаила Прохорова поддерживает программу Фонда «Устная история» по формированию корпуса записей ученых и созданию Общедоступного сетевого архива. Проект разработан Фондом «Устная история» как масштабная исследовательская программа документирования истории науки, с постепенным развитием структуры проекта от Москвы к региональным и международным образовательным, научно-исследовательским и конструкторским центрам.

Архив работает два года. Сейчас в нем собрано 350 бесед и видеозаписей, 120 обработаны и размещены на сайте архива.
С 2014 года фонд «Устная история» сотрудничает с Википедией, конкретно – с проектом Викиголоса и сейчас все файлы Архива дублируются на викиголосах.

Устная история – это часть в системе исследований малой истории, местной истории, позволяющая по-новому взглянуть на исторического свидетеля. Записи делаются для того, чтобы проследить как изменялось восприятие населением тех или  иных событий в динамике. А также фиксируется локальная история.

Считается, что письменный источник более информативен, чем устный. Однако современная история этот стереотип разбивает. Письменные источники когда-то писались такими же людьми, просто у них было больше времени на осмысление.

В устной истории очень важна роль исследователя. Он обязательно должен быть заинтересован в разговоре, должен учитывать личностные аспекты. При этом интервьюер – не журналист, он никак не ограничивает человека в его отступлениях в сторону. Порой эти отступления становятся очень важными, в них человек раскрывается. При этом ничего из записанного не вырезается.

Проблемные зоны устно-исторического метода:

1. Необходимо обработать большой объем данных и не всегда понятно, зачем такой объем нужен. Архив ежегодно прирастает на более чем 12 Тб
2. При интерпретации возникают сложности – в одном интервью могут быть разные взгляды на одно и тоже событие.
3. Необходимо учитывать психологические компоненты, ведь контакт с респондентом очень важен.
4. С какими воспоминаниями надо работать: свежими или спустя какое-то время?
5. Над проектом работает много людей, в том числе технический персонал.
6. В начале интервью многим людям сложно раскрыться и рассказать о личном. Замечено: политики активно рассказывают о событиях, в том числе собственной карьере, а в личную жизнь не пускают. Обычные люди – наоборот, не рассказывают о том, что происходило на работе.
Респонденты достаточно интересно и подробно рассказывают о событиях 20-30 летней и более давности. А о том, что было 10 лет назад – почти не говорят.

Этапы работы:

1. Запись бесед
2. Создание рубрикатора событий и анализ, какое интервью к какому событию может быть отнесено
3. Воспроизведение воспоминаний об этих событиях представителей различных поколений
4. Готовится подробный текстологический комментарий.

Такие записи можно использовать в подготовке аудиокниг, аудиокурсов.
В архиве фонда можно искать не только по персоналиям, но и по ключевому слову. Например, "Красноярск". Воспоминаний, связанных с нашим краем, пока немного, но есть весьма интересные. Например, Валерий Васильевич Лунин о первом учителе химии, поездке в Красноярск на строительство химзаводов и службе в авиации.

Tags: библиотеки, воспоминания/мемуары, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments