Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1755. #КРЯКК. Про лабиринт и Виллу "Курица"

Событием детской (и не только) программы КРЯКК стал лабиринт или анти-игра «Король вдохновляет». Лабиринт – это симпатичное сооружение из картона и других подручных материалов, построенный по мотивам «Сказок про королей» Сергея Седова, «Алисы в стране чудес», «Динки» Асеевой, «Пеппи Длинный чулок». Лабиринт состоял из нескольких комнат – локаций, у каждой свой «хозяин». На каждой локации была своя программа, а в итоге должна была получится одна большая сказка про короля, который вдохновляет.

IMG_3975.JPG

По словам организаторов, лабиринт нужен, чтобы привить детям любовь к чтению не дидактически, а в игровой форме, чтобы дети поняли, как это интересно — читать. (Источник)

IMG_3972.JPG

IMG_3971.JPG

Одна из самых заметных локаций лабиринта – «Вилла "Курица"». Это весёлое и доброе название я услышала на ярмарке впервые, а потом встретила Анастасию Калебину, которая рассказала о Вилле. Дальше цитирую Настю:

«Вилла "Курица"» – это коммуникативное семейное пространство. Аналогов таких пространств в городе нет пока, но оно очень необходимо, по моему мнению. Нет места в городе. где люди могли бы встречаться друг с другом семьями, дружить, как говориться, домами. Вот мы такое пространство и создаем. Но коммуникативная функция не основная.

IMG_3973.JPG

«Вилла "Курица"» будет решать две задачи:
1. Совместное времяпрепровождение родителей и детей. Я, как мама, столкнулась с проблемой. Вот привожу ребенка в музыкальную или художественную школу и сижу на скамеечке по 3 часа подряд, потеря времени жуткая, скучища. Для меня невыносимые часы ожидания превращаются в пытку. А ведь могло бы быть иначе. Например, родители могли бы заниматься живописью вместе с детьми. Я бы тоже позанималась живописью или музыкой. Или посидеть на кухне за рукоделием и чашкой горячего шоколада вместо неудобных кушеток в коридоре школы. Вот такой должна стать «Вилла "Курица"»
.

IMG_3976.JPG

2-ая задача - это пространство редких умений, которым не учат в обычных школах. Я обыскалась в городе театр теней, нигде не нашла. И школы английского меня не устроили, учить по карточкам язык - это все равно, что не учить его вовсе. Вот было бы здорово, подумала я, чтобы можно было прийти на чашку чая и погрузиться в языковую среду, общаться с людьми, которые свободно говорят на языке. Но пока не нашла и такого места. И современному искусству у нас не обучают, как объяснить ребенку, что означает та или иная инсталляция, особенно если сам с трудом отличаешь модерн от классицизма.

IMG_3978.JPG

Нам очень нравится идея, когда ребенок может зарабатывать сам. Например, постряпать печенье и продать его кому-нибудь. Во-первых, ребенок сам заработал (ключевое слово "сам"), во-вторых, он эти средства ЗАРАБОТАЛ (!), а не выпросил у папы или бабушки. В-третьих, родителям непременно придется включиться в этот процесс, а это значит, что в семье есть повод проводить время вместе. Но опять же нет у нас таких мест, где это было бы возможно. Вот мы и решили создать такое место - место редких умений и занятий.

IMG_3979.JPG

Надеемся, что Вилла скоро обретет место, пока что ищем. Есть предложения открыть и в центре города, и в Зеленой Роще, нам ближе всего правый берег, потому что сами живем здесь. Да и инфраструктура для этого здесь более подходящая. Ведь мы хотим создать сообщество семей, а городская архитектура новых районов города пока к этому не располагает.


Мы собрали замечательную команду единомышленников. У нас сейчас 15 педагогов и каждый из них уникален, мы скоро всех представим в нашей группе Вконтакте.

IMG_3961.JPG

IMG_3969.JPG

И еще немного о лабиринте. Настя рассказывает:
Две недели мы сами резали картон, клеили с утра до ночи, и если бы не дизайнеры КрЯККа Марина Копылова и Алена Парфенова, ни за что бы не успели. Нам еще волонтеры (студенты Педколледжа) помогали - вот наша выручка! Мы справились))

IMG_3980.JPG

А вот они - все герои-создатели Лабиринта



И фото других локаций:

IMG_3947.JPG

Вход в лабиринт:
IMG_3948.JPG

IMG_3950.JPG

IMG_3951.JPG

IMG_3952.JPG

IMG_3953.JPG

Бумажные инсталляции выполнила дизайнер Елена Павлова, работами которой мы уже восхищались недавно.
IMG_3954.JPG

IMG_3956.JPG

IMG_3957.JPG

IMG_3959.JPG

IMG_3960.JPG

Пожелаем же команде «Виллы "Курица"» быстрее обрести свою виллу и стать тем, чем задумывается! Удачи, друзья!
Tags: дети, друзья, проекты, ярмарки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments