Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1765. Роковой вопрос. О рассказе Елены Родченковой «Дом дуры»

Рецензия на рассказ Елены Родченковой «Дом дуры» ( Нева N 2, 2014. Рассказы).
Там зима стоит полгода.
Верят там в любую блажь.
Там почти что нет народа
И один сплошной пейзаж.

Скоро, к вящему покою,
После всех своих щедрот
Станет вся страна такою:
Кто уедет,
Кто помрет.

Д. Быков

Кто не мечтал задать свой вопрос президенту, чтобы выдать на всеобщий слух огромной страны наболевшую проблему? Но когда в единственном вопросе одной дозвонившейся из деревенской глухомани женщины сразу целый ворох этих проблем и все – несовместимые с нормальной человеческой жизнью – это как холодной водой из ведра: «Скажите мне, пожалуйста, как нам выжить? Старшего сына прислали из Чечни в гробу … Остался младший. Батька их спился. Муж мой. Похоронила. Колхоз распустили, деревня вся вымерла, работы нет. У нас здесь зима, дорога нечищеная, живут пять семей, одни старики. Школу в соседней деревне закрыли. В лесу волки. Вожу ребенка в город с ружьем… Скажите, как нам выжить?... Да, сама я иногда пью. Злоупотребляю алкогольными напитками. Но ведь и таким надо выживать как-то, всем надо жить!»

С этого острого вопроса, который, надо полагать, в прямой эфир не попал, а был переадресован местным властям, и закручивается все действие в рассказе.
Через неделю к Инне (так зовут героиню) нагрянула многочисленная и враждебно настроенная комиссия. Охота на «ведьму», так подкузьмившую репутации всего района, выливается в угрозу забрать у нее единственного сына и провоцирует открытый «конфликт с властью».

Реплики местного стража порядка, прояснившего ситуацию на следующий день и обвинившего новоявленную «преступницу» в сопротивлении властям, достойны то ли комедий Шекспира, то ли рассказов Зощенко:
«Заболела ты крепко, девка, ум потеряла, Комиссии погромами и поджогами, расстрелами и повешением угрожала? Волосы рвала? Щеки царапала людям при исполнении?;
«Признавай вину, так и запишем: глупая я, плохо образованная, позвонила президенту с целью совместного решения проблем жизни страны. Желала посоветоваться о планах на будущее…».


Но Инна на то и русская женщина, пусть и пьющая, чтобы не сдаваться: в горящую избу войти, если потребуется, и коня на скаку остановить, и непрошенных гостей выдворить и единственного сына защитить… А если не останется надежды на власть и государство, то она вполне справится собственными силами, объяснив ситуацию маленькому сыну просто и ясно: «Я – твоя родина. А ты - моя».

Целый месяц они прячутся от комиссий и держат «оборону», превратив свой дом в крепость в прямом смысле слова. Когда же в один из дней избу окружит целый наряд милиции, то померещится Инне на мгновение, что штурмуют ее жилье немецкие оккупанты с автоматами и овчарками. Однако у «дуры» уже припасен заранее разработанный, весьма хитрый план побега, который Инна в конце концов успешно реализовывает, так что финал этой трагикомической истории можно назвать относительно счастливым, хоть и отдает «хэппи-энд» горечью вечного и неразрешимого противостояния государства и маленького человека.

Блестящий остросюжетный рассказ, созданный в гротескном стиле, а вся «чернуха» с лихвой компенсируется яркой авторской иронией с точным попаданием в яблочко. Ничего лишнего – чистейший и лаконичный образец настоящей русской литературы!

Кто там Василий Максимов
В. Максимов "Кто там?". 1878 г.

Ольга Кургина
Tags: книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments