Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1768. Доброе слово и кошке приятно

Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
В. Шефнер

Как мало человеку надо для того, чтобы было хорошее настроение. Я в этом еще раз убедилась, когда  недавно ездила по делам в автобусе 37 маршрута, следующего до железнодорожного вокзала. Утро, народ невесёлый, можно даже сказать, угрюмый и молчаливый. Молодые люди, в основном, уткнулись в телефоны и планшеты. Никому ни до кого нет дела. И тут началось самое удивительное: милая женщина - кондуктор средних лет всем выходящим на каждой остановке (замечу – на каждой остановке) говорила приятные слова с пожеланием доброго дня и хорошего настроения. Говорила искренне, от души. Вы бы видели реакцию пассажиров: все оживились, расплылись в улыбках, желали ей в ответ того же, совсем незнакомые люди начинали общаться друг с другом, молодёжь оторвалась от своих электронных устройств и посмотрела на это «чудо». Мы уже привыкли к хамству и оскорблениям в общественном транспорте, а тут на тебе - «луч света в тёмном царстве». Ни грубости, ни недовольства, ни раздражения, а только нежность, любовь, доброта. А что собственно произошло? Да ровным счётом ничего. Отчего на душе стало так тепло и радостно? Да «от того, что ты мне просто улыбнулась», как поется в известной советской песне. И сказала добрые слова. Ах, если бы такая модель отношений «кондуктор – пассажир» стала нормой нашей жизни, а не исключением из правил. Хочется надеяться, что когда-нибудь доживём до таких светлых времён.

На работу пошла в приподнятом настроении. Утро было  хмурое, и вдруг из-за туч выглянуло солнышко, на душе стало ещё теплее и радостнее. Да и вообще этот день  у меня задался. Сейчас живу и работаю в центре, поэтому в  основном хожу пешком, езжу редко, но много лет ездила на работу из Зеленой рощи. Скажу честно, даже и не припомню такого вежливого отношения со стороны кондукторского персонала.

А звать – величать эту очаровательную хозяйку салона автобуса – Зоя Николаевна Карасёва. Красноярск должен знать своих героев. Может отношение к работе этой скромной труженицы автотранспорта станет примером для других. Всего ей того же, чего она нам желала на всём пути следования. И даже больше. Я же имела возможность сказать ей это лично.

Елена Тюльканова

75628
Источник фото
Tags: Красноярск, жизнь, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal