?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1771. Крутовские

С 24 ноября по 24 декабря в читальном зале для специалистов отдела естественнонаучной и технической литературы действует выставка «Семья Крутовских в истории Красноярска». Выставка посвящена представителям известной семьи Крутовских – братьям Владимиру Михайловичу и Всеволоду Михайловичу, а также их внучке Елене Александровне.

Владимир Михайлович родился в 1856 году на золотых приисках в Енисейской тайге в семье купца Михаила Андреевича Крутовского. В 1881 году он окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. После окончания учебы и возвращения в Сибирь два года работал сельским врачом, а затем 15 лет ординатором хирурга в Красноярской городской больнице, после занялся частной медицинской практикой. Владимир Михайлович известен своей общественной деятельностью. По его инициативе в 1889 году была открыта бесплатная женская фельдшерская школа, которая была известна сильным преподавательским составом, первая бесплатная лечебница для бедных, создано Общество врачей Енисейской губернии, он издал первую в Сибири медицинскую газету, исследовал полезные свойства озера Шира и создал Комитет для помощи бедным больным на озере Шира. Владимир Михайлович был один из немногих в Сибири докторов, кто оказывал населению офтальмологическую помощь — провел несколько тысяч глазных операций. Именно благодаря медицинскому заключению Крутовского, Ленина отправили в ссылку не на север, а в Шушенское на юга. С 80-х годов XIX века и до 1917 года — гласный Красноярской городской думы. Совместно с Г. Н. Потаниным учредил Красноярский подотдел Русского географического общества. В 1885 году в доме Крутовских была открыта первая в Красноярске городская публичная библиотека, куда он подарил много книг из своей семейной библиотеки. Владимир Михайлович также занимался садоводством, хотя «звание» главного садовода в их семье традиционно держится на братом Всеволодом. Владимир Михайлович выращивал многие виды и сорта плодовых, ягодных и декоративных растений. Он вывел несколько сортов яблони: Внучек, Сибирячка, Сеянцы №2 и №4.

21 Владимир

Владимир Михайлович Крутовский

Всеволод Михайлович Крутовский — это младший брат Владимира Михайловича, он родился в 1864 году на прииске Успенском в Енисейском районе. Учился на естественном факультете Санкт-Петербургского университета, но в 1887 году был исключен за политическую деятельность. Долго жил в эмиграции в Англии, Франции, Италии. На Родину вернулся в 1904 году и всерьез занялся садоводством: под Красноярском заложил первый в Сибири сад крупноплодных сортов яблони стелющейся формы (место для сада выбирал и покупал заранее брат Владимир). В 1920 году на базе его сада была организована Помологическая опытная станция, где в 1920-1926 годах Всеволод Михайлович работал заведующим, в 1926-1940 гг. - заведующим Лалетинским филиалом, а в 1941-1945 гг. - старшим научным сотрудником этой станции. Всеволод Михайлович разработал агротехнику выращивания европейских сортов яблони в стланцевой форме ("Арктическая форма"). Автор 15 сортов яблони, нескольких сортов слив и крыжовника, соавтор трех сортов груш. Награжден орденом «Знак почета», опубликовал около 10 научных работ. В 1917-1919 годах Всеволод Михайлович был членом бюро красноярской организации областников-автономистов. Тогда же он выступал в журнале «Сибирские записки» (редактором которого был Владимир Крутовский) с серией статей по истории сибирского областничества.

19 Всеволод
Всеволод Михайлович Крутовский

Мы уже писали, что в этом году отмечается 100-летие со дня рождения Елены Александровны Крутовской. Елена Александровна осталась в памяти людей не только «мамой» для всех брошенных и попавших в беду животных, но также и писателем. На ее добрых и мудрых рассказах и стихах воспитано много красноярцев.

Не ходи тропинкой нехоженной,

Не желай, чтоб сбылось невозможное.

Не ищи клад заказанный — так в книге судеб сказано.

Я пошла тропинкой нехоженной,

Я ждала, чтоб сбылось невозможное.

Отыскала я клад заказанный.

Вот за это я и наказана.

                                 Е. А. Крутовская


Деревянный памятник Елене Александровне Крутовской на "Столбах"

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
24 ноя, 2014 10:12 (UTC)
Семья Крутовских в истории Красноярска
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «Семья Крутовских в истории Красноярска» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1771. Крутовские [...]
lesoteka
30 ноя, 2014 16:36 (UTC)
Надо же, никогда прежде не слышала о деревянном памятнике Елене Крутовской!
kraevushka
1 дек, 2014 02:48 (UTC)
Ира, их целых два! Первый находится на кордоне недалеко от церкви погибшим на Столбах, прямо у дороги - мимо него проходят все, кто идет традиционной дорогой на Центральные Столбы. http://www.admkrsk.ru/city/areas/sverd/Pages/pam5.aspx Елена Александровна тут в обнимку со зверюшками.
А этот второй памятник из поста найти немного сложнее. Я о нем сама не так давно узнала. Когда поднимаешься на самый верх к лестнице (где качели, новый визит-центр), если пройти немного вперёд вправо то будет ручей, где все воду набирают. Вот примерно между ручьем и лестницей, на той же стороне немного вглубь и находится памятник. Там ещё мемориальная табличка Крутовской и ее мужу.
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner