С 24 ноября по 24 декабря в читальном зале для специалистов отдела естественнонаучной и технической литературы действует выставка «Семья Крутовских в истории Красноярска». Выставка посвящена представителям известной семьи Крутовских – братьям Владимиру Михайловичу и Всеволоду Михайловичу, а также их внучке Елене Александровне.
Владимир Михайлович родился в 1856 году на золотых приисках в Енисейской тайге в семье купца Михаила Андреевича Крутовского. В 1881 году он окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. После окончания учебы и возвращения в Сибирь два года работал сельским врачом, а затем 15 лет ординатором хирурга в Красноярской городской больнице, после занялся частной медицинской практикой. Владимир Михайлович известен своей общественной деятельностью. По его инициативе в 1889 году была открыта бесплатная женская фельдшерская школа, которая была известна сильным преподавательским составом, первая бесплатная лечебница для бедных, создано Общество врачей Енисейской губернии, он издал первую в Сибири медицинскую газету, исследовал полезные свойства озера Шира и создал Комитет для помощи бедным больным на озере Шира. Владимир Михайлович был один из немногих в Сибири докторов, кто оказывал населению офтальмологическую помощь — провел несколько тысяч глазных операций. Именно благодаря медицинскому заключению Крутовского, Ленина отправили в ссылку не на север, а в Шушенское на юга. С 80-х годов XIX века и до 1917 года — гласный Красноярской городской думы. Совместно с Г. Н. Потаниным учредил Красноярский подотдел Русского географического общества. В 1885 году в доме Крутовских была открыта первая в Красноярске городская публичная библиотека, куда он подарил много книг из своей семейной библиотеки. Владимир Михайлович также занимался садоводством, хотя «звание» главного садовода в их семье традиционно держится на братом Всеволодом. Владимир Михайлович выращивал многие виды и сорта плодовых, ягодных и декоративных растений. Он вывел несколько сортов яблони: Внучек, Сибирячка, Сеянцы №2 и №4.
Владимир Михайлович Крутовский
Всеволод Михайлович Крутовский — это младший брат Владимира Михайловича, он родился в 1864 году на прииске Успенском в Енисейском районе. Учился на естественном факультете Санкт-Петербургского университета, но в 1887 году был исключен за политическую деятельность. Долго жил в эмиграции в Англии, Франции, Италии. На Родину вернулся в 1904 году и всерьез занялся садоводством: под Красноярском заложил первый в Сибири сад крупноплодных сортов яблони стелющейся формы (место для сада выбирал и покупал заранее брат Владимир). В 1920 году на базе его сада была организована Помологическая опытная станция, где в 1920-1926 годах Всеволод Михайлович работал заведующим, в 1926-1940 гг. - заведующим Лалетинским филиалом, а в 1941-1945 гг. - старшим научным сотрудником этой станции. Всеволод Михайлович разработал агротехнику выращивания европейских сортов яблони в стланцевой форме ("Арктическая форма"). Автор 15 сортов яблони, нескольких сортов слив и крыжовника, соавтор трех сортов груш. Награжден орденом «Знак почета», опубликовал около 10 научных работ. В 1917-1919 годах Всеволод Михайлович был членом бюро красноярской организации областников-автономистов. Тогда же он выступал в журнале «Сибирские записки» (редактором которого был Владимир Крутовский) с серией статей по истории сибирского областничества.
Всеволод Михайлович Крутовский
Мы уже писали, что в этом году отмечается 100-летие со дня рождения Елены Александровны Крутовской. Елена Александровна осталась в памяти людей не только «мамой» для всех брошенных и попавших в беду животных, но также и писателем. На ее добрых и мудрых рассказах и стихах воспитано много красноярцев.
Не ходи тропинкой нехоженной,
Не желай, чтоб сбылось невозможное.
Не ищи клад заказанный — так в книге судеб сказано.
Я пошла тропинкой нехоженной,
Я ждала, чтоб сбылось невозможное.
Отыскала я клад заказанный.
Вот за это я и наказана.
Е. А. Крутовская
Деревянный памятник Елене Александровне Крутовской на "Столбах"