Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1771. Крутовские

С 24 ноября по 24 декабря в читальном зале для специалистов отдела естественнонаучной и технической литературы действует выставка «Семья Крутовских в истории Красноярска». Выставка посвящена представителям известной семьи Крутовских – братьям Владимиру Михайловичу и Всеволоду Михайловичу, а также их внучке Елене Александровне.

Владимир Михайлович родился в 1856 году на золотых приисках в Енисейской тайге в семье купца Михаила Андреевича Крутовского. В 1881 году он окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. После окончания учебы и возвращения в Сибирь два года работал сельским врачом, а затем 15 лет ординатором хирурга в Красноярской городской больнице, после занялся частной медицинской практикой. Владимир Михайлович известен своей общественной деятельностью. По его инициативе в 1889 году была открыта бесплатная женская фельдшерская школа, которая была известна сильным преподавательским составом, первая бесплатная лечебница для бедных, создано Общество врачей Енисейской губернии, он издал первую в Сибири медицинскую газету, исследовал полезные свойства озера Шира и создал Комитет для помощи бедным больным на озере Шира. Владимир Михайлович был один из немногих в Сибири докторов, кто оказывал населению офтальмологическую помощь — провел несколько тысяч глазных операций. Именно благодаря медицинскому заключению Крутовского, Ленина отправили в ссылку не на север, а в Шушенское на юга. С 80-х годов XIX века и до 1917 года — гласный Красноярской городской думы. Совместно с Г. Н. Потаниным учредил Красноярский подотдел Русского географического общества. В 1885 году в доме Крутовских была открыта первая в Красноярске городская публичная библиотека, куда он подарил много книг из своей семейной библиотеки. Владимир Михайлович также занимался садоводством, хотя «звание» главного садовода в их семье традиционно держится на братом Всеволодом. Владимир Михайлович выращивал многие виды и сорта плодовых, ягодных и декоративных растений. Он вывел несколько сортов яблони: Внучек, Сибирячка, Сеянцы №2 и №4.

21 Владимир

Владимир Михайлович Крутовский

Всеволод Михайлович Крутовский — это младший брат Владимира Михайловича, он родился в 1864 году на прииске Успенском в Енисейском районе. Учился на естественном факультете Санкт-Петербургского университета, но в 1887 году был исключен за политическую деятельность. Долго жил в эмиграции в Англии, Франции, Италии. На Родину вернулся в 1904 году и всерьез занялся садоводством: под Красноярском заложил первый в Сибири сад крупноплодных сортов яблони стелющейся формы (место для сада выбирал и покупал заранее брат Владимир). В 1920 году на базе его сада была организована Помологическая опытная станция, где в 1920-1926 годах Всеволод Михайлович работал заведующим, в 1926-1940 гг. - заведующим Лалетинским филиалом, а в 1941-1945 гг. - старшим научным сотрудником этой станции. Всеволод Михайлович разработал агротехнику выращивания европейских сортов яблони в стланцевой форме ("Арктическая форма"). Автор 15 сортов яблони, нескольких сортов слив и крыжовника, соавтор трех сортов груш. Награжден орденом «Знак почета», опубликовал около 10 научных работ. В 1917-1919 годах Всеволод Михайлович был членом бюро красноярской организации областников-автономистов. Тогда же он выступал в журнале «Сибирские записки» (редактором которого был Владимир Крутовский) с серией статей по истории сибирского областничества.

19 Всеволод
Всеволод Михайлович Крутовский

Мы уже писали, что в этом году отмечается 100-летие со дня рождения Елены Александровны Крутовской. Елена Александровна осталась в памяти людей не только «мамой» для всех брошенных и попавших в беду животных, но также и писателем. На ее добрых и мудрых рассказах и стихах воспитано много красноярцев.

Не ходи тропинкой нехоженной,

Не желай, чтоб сбылось невозможное.

Не ищи клад заказанный — так в книге судеб сказано.

Я пошла тропинкой нехоженной,

Я ждала, чтоб сбылось невозможное.

Отыскала я клад заказанный.

Вот за это я и наказана.

                                 Е. А. Крутовская


Деревянный памятник Елене Александровне Крутовской на "Столбах"
Tags: Красноярск, выставки, наша библиотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments