?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках литературного фестиваля «Читаем Лермонтова», сотрудниками отдела редких книг была подготовлена выставка «Редкие издания книг М. Ю. Лермонтова в фонде Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края». На выставке экспонировалось шестьдесят два издания произведений Лермонтова, выходивших в период с XIX по XXI века. Были представлены прижизненные публикации, факсимильные, малотиражные, миниатюрные издания и вышедшие за рубежом на русском языке, запрещенные в России, произведения Лермонтова.
Впервые демонстрировался экземпляр юбилейного издания «Лермонтов. 1814 – 1841», посвященного 100 - летию со дня гибели поэта. Издание вышло в 1941 году, в Праге, издавалось Комитетом «Дня русской культуры».

IMG_5636

Представленное издание оценивается библиофилами как исключительно редкое, т. к. отсутствует информация о наличии подобной книги в российских библиотеках, в том числе в Российской национальной библиотеке и Российской государственной библиотеке. Возможно, Красноярская краевая научная библиотека на сегодняшний день является единственным государственным учреждением, в фондах которого хранится столь редкий экземпляр. Для подтверждения этого требуются дополнительные исследования.
В юбилейное издание вошли два произведения М. Лермонтова «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», поэма «Демон» и статьи: Бема Альфреда Людвиговича «Демон и Калашников» и Еленева Николая Артемьевича «Иллюстрации к Лермонтову».

IMG_8672

Редактировали и готовили к изданию книгу: А. Л. Бем, Н. А. Еленев, Е.Ф. Максимович, председатель: князь П. Д. Долгоруков. В издании использовались иллюстрации В. М. Васнецова и А. М. Врубеля. Обложку разработал инженер архитектор Николай Павлович Пашковский. Средства на издание предоставил член Комитета «Дня русской культуры» инженер В. И. Травлев.

Дизайн книжного блока решен в строгом классическом стиле, обложка выполнена в форме чертежной папки из плотной бумаги с тисненой фактурой, цвета слоновой кости. Гравюры и текст напечатаны на гладкой, плотной бумаге, цвета слоновой кости. Графика букв - классическая. Основное цветовое решение издания - черный по слоновой кости, только на обложке название книги выполнено красным цветом. В книге 77 страниц текста и 8 листов иллюстраций (размер экз. 35х30 см).

IMG_8684

IMG_8678

Инициаторами издания, издателями и финансистами были члены Комитета «Дня русской культуры» в Чехословакии, наши с вами соотечественники, эмигранты первой волны, которые вынуждены были покинуть Россию после октябрьского переворота 1917 года. В СССР их будут называть белоэмигрантами. Тяжело переносили они разлуку с родиной и до конца своих дней служили России, неустанно пропагандируя и прививая за рубежом Русскую Культуру.

Несколько слов хотелось бы сказать об истории возникновения Комитета «Дня русской культуры».
В основу создания Комитета «Дня русской культуры» легла идея праздника, который смог бы объединить всех российских эмигрантов. Идея была задумана представителями разных культурных, научных и общественных объединений. Самыми активными были сотрудники педагогических организаций, которые хорошо понимали, какое огромное значение для русских детей и молодежи эмиграции имеет приобщение к российскому культурному наследию.

В октябре 1924 г. на совещании по борьбе за сохранение науки, устроенном Педагогическим бюро по делам средней и низшей русской школы за границей в Праге, было принято решение о ежегодном праздновании "Дня русской культуры", приуроченном ко дню рождения А. С. Пушкина. В марте 1925 г. в Чехословакии был создан Комитет "Дня русской культуры", которому поручалось устройство ежегодного торжественного заседания, собраний, лекций, докладов, концертов, выпуск однодневной газеты. Комитет существовал на взносы русских эмигрантских организаций, пожертвования и доходы от культурно-просветительных мероприятий. Председательницей Комитета была гр. С. В. Панина, после оккупации Чехословакии нацистами - князь П. Д. Долгоруков. В 1925 г. празднование "Дня русской культуры" состоялось в 13 странах. В 1927 г. в Париже создан Центральный комитет "Дней русской культуры" для координации работы местных комитетов. Его председателем был В. А. Маклаков, генеральным секретарем В. Ф. Зеелер. В каждой стране устройством праздников занимались русские эмигрантские организации, связанные с Комитетом "Дня русской культуры" в Чехословакии. Последнее упоминание о Комитете относится к октябрю 1943 г.

Трагически сложились судьбы тех, кто в 1941 году принял участие в издании юбилейного сборника «Лермонтов. 1814 - 1841» и тех, кто многие годы возглавлял и руководил работой Комитета «Дня русской культуры».
Пашковский Николай Павлович (1897 – 1970, Прага) - архитектор, теоретик архитектуры, общественный деятель. В 1927 окончил Высшую школу архитектуры и строительного искусства в Праге. Будучи студентом - архитектором совместно с С. Г. Клодтом, участвовал в качестве помощника архитектора В. А. Брандта в разработке проекта русского православного храма-памятника Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище (Прага, 1926). В 1938–1942 – главный редактор архитектурно-профессионального журнала «Русский зодчий за рубежом». Автор редакторских и научно-теоретических, архитектурно-критических и обзорных статей в журнале. Состоял заведующим архитектурным отделом Русского культурно-исторического музея (РКИМ), членом музейной комиссии, заместителем председателя Объединения русских архитекторов в Чехословацкой республике (ОРА), членом правления Общества инженеров и техников, секретарем Союза русских инженеров и техников, членом Национального союза нового поколения – Национального трудового союза (НСНП-НТС).
Арестован советскими спецслужбами в 1945, увезен в СССР, где находился в заключении. После освобождения в 1955 вернулся в Чехословакию. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.

1805071142
Н. П. Пашковский. 1928. Источник: Национальный архив Праги. Фонд полицейского управления

Альфред Людвигович Бем (1866-1945) - историк литературы, литературный критик, общественный деятель русского зарубежья, окончил филологическое отделение историко-филологического факультета Петербургского университета (1908), ученик С. Венгерова и В. Срезневского. Работал в рукописном отделе библиотеки Академии наук; библиотекарь Петербургской духовной академии. Редактор и один из составителей 5-ти томов библиографической серии "Обозрение трудов по славяноведению". С 1919 г. в эмиграции, в 1922 г. переехал в Прагу. Секретарь Русского педагогического бюро, редактор его бюллетеней. С 1922 г. преподавал русский язык, русскую литературу в Карловом университете (до 1939 г.), в Педагогическом институте Коменского в Праге. Библиография Бема А Л. насчитывает 535 названий. Следы Бема теряются после ареста советскими репрессивными органами в мае 1945 г.: по одной версии, покончил с собой, по другой - расстрелян во дворе пражской тюрьмы, по третьей - умер по пути в лагерь. Личный архив хранится в Литературном архиве Музея национальной литературы в Праге, часть архива - в Славянской библиотеке в Праге.

bem
А.Л. Бем

Еленев Николай Артемьевич (1894 - ?) – русский историк, живший и работавший сначала в Праге, потом в США.

Графиня Со́фья Влади́мировна Па́нина (1871 – 1956, США), в историю вошла как «Красная графиня», т. к. была против абсолютной монархии. Председатель ряда благотворительных обществ, член ЦК партии кадетов, первая женщина, вошедшая в России в состав правительства. Временным правительством ей было поручено заниматься социальными вопросами, вопросами образования и культуры. С 1920 года в эмиграции в Чехословакии, с приходом нацистов к власти в Чехословакии покинула Прагу, переехала жить в США.

images
С.В. Панина

Князь Пётр Дмитриевич Долгоруков (1866 – 1951, СССР) — русский политический деятель, один из основателей Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), член I Государственной думы от Курской губернии. Эмигрировал в Прагу в 1922 году, где стал товарищем председателя, а с 1927 года — председателем Объединения русских организаций в Чехословакии. Также был главой местного Русского национального комитета. В период немецкой оккупации Чехословакии был отстранён от этой должности по распоряжению гестапо. Зарабатывал на жизнь, давая уроки русского языка и литературы. В июне 1945 был арестован СМЕРШем 1-го Украинского фронта, обвинён в участии в антисоветских организациях и в сотрудничестве с фашистами. Отбывал срок во Владимирской тюрьме, скончался в тюрьме в 1951 г.

скачанные файлы
П.Д. Долгоруков

Елена Альбертовна Лактионова

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
29 ноя, 2014 00:41 (UTC)
Юбилейное издание «Лермонтов. 1814 – 1841»
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «Юбилейное издание «Лермонтов. 1814 – 1841»» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1773. Юбилейное издание «Лермонтов. 1814 – 1841» [...]
livejournal
8 дек, 2014 16:50 (UTC)
Юбилейное издание «Лермонтов. 1814 – 1841» Издано в Праге
Пользователь nikolay_istomin сослался на вашу запись в своей записи «Юбилейное издание «Лермонтов. 1814 – 1841» Издано в Праге в герм. оккупации.» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1773. Юбилейное издание «Лермонтов. 1814 – 1841» [...]
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner