Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1773. Юбилейное издание «Лермонтов. 1814 – 1841»

В рамках литературного фестиваля «Читаем Лермонтова», сотрудниками отдела редких книг была подготовлена выставка «Редкие издания книг М. Ю. Лермонтова в фонде Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края». На выставке экспонировалось шестьдесят два издания произведений Лермонтова, выходивших в период с XIX по XXI века. Были представлены прижизненные публикации, факсимильные, малотиражные, миниатюрные издания и вышедшие за рубежом на русском языке, запрещенные в России, произведения Лермонтова.
Впервые демонстрировался экземпляр юбилейного издания «Лермонтов. 1814 – 1841», посвященного 100 - летию со дня гибели поэта. Издание вышло в 1941 году, в Праге, издавалось Комитетом «Дня русской культуры».

IMG_5636

Представленное издание оценивается библиофилами как исключительно редкое, т. к. отсутствует информация о наличии подобной книги в российских библиотеках, в том числе в Российской национальной библиотеке и Российской государственной библиотеке. Возможно, Красноярская краевая научная библиотека на сегодняшний день является единственным государственным учреждением, в фондах которого хранится столь редкий экземпляр. Для подтверждения этого требуются дополнительные исследования.
В юбилейное издание вошли два произведения М. Лермонтова «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», поэма «Демон» и статьи: Бема Альфреда Людвиговича «Демон и Калашников» и Еленева Николая Артемьевича «Иллюстрации к Лермонтову».

IMG_8672

Редактировали и готовили к изданию книгу: А. Л. Бем, Н. А. Еленев, Е.Ф. Максимович, председатель: князь П. Д. Долгоруков. В издании использовались иллюстрации В. М. Васнецова и А. М. Врубеля. Обложку разработал инженер архитектор Николай Павлович Пашковский. Средства на издание предоставил член Комитета «Дня русской культуры» инженер В. И. Травлев.

Дизайн книжного блока решен в строгом классическом стиле, обложка выполнена в форме чертежной папки из плотной бумаги с тисненой фактурой, цвета слоновой кости. Гравюры и текст напечатаны на гладкой, плотной бумаге, цвета слоновой кости. Графика букв - классическая. Основное цветовое решение издания - черный по слоновой кости, только на обложке название книги выполнено красным цветом. В книге 77 страниц текста и 8 листов иллюстраций (размер экз. 35х30 см).

IMG_8684

IMG_8678

Инициаторами издания, издателями и финансистами были члены Комитета «Дня русской культуры» в Чехословакии, наши с вами соотечественники, эмигранты первой волны, которые вынуждены были покинуть Россию после октябрьского переворота 1917 года. В СССР их будут называть белоэмигрантами. Тяжело переносили они разлуку с родиной и до конца своих дней служили России, неустанно пропагандируя и прививая за рубежом Русскую Культуру.

Несколько слов хотелось бы сказать об истории возникновения Комитета «Дня русской культуры».
В основу создания Комитета «Дня русской культуры» легла идея праздника, который смог бы объединить всех российских эмигрантов. Идея была задумана представителями разных культурных, научных и общественных объединений. Самыми активными были сотрудники педагогических организаций, которые хорошо понимали, какое огромное значение для русских детей и молодежи эмиграции имеет приобщение к российскому культурному наследию.

В октябре 1924 г. на совещании по борьбе за сохранение науки, устроенном Педагогическим бюро по делам средней и низшей русской школы за границей в Праге, было принято решение о ежегодном праздновании "Дня русской культуры", приуроченном ко дню рождения А. С. Пушкина. В марте 1925 г. в Чехословакии был создан Комитет "Дня русской культуры", которому поручалось устройство ежегодного торжественного заседания, собраний, лекций, докладов, концертов, выпуск однодневной газеты. Комитет существовал на взносы русских эмигрантских организаций, пожертвования и доходы от культурно-просветительных мероприятий. Председательницей Комитета была гр. С. В. Панина, после оккупации Чехословакии нацистами - князь П. Д. Долгоруков. В 1925 г. празднование "Дня русской культуры" состоялось в 13 странах. В 1927 г. в Париже создан Центральный комитет "Дней русской культуры" для координации работы местных комитетов. Его председателем был В. А. Маклаков, генеральным секретарем В. Ф. Зеелер. В каждой стране устройством праздников занимались русские эмигрантские организации, связанные с Комитетом "Дня русской культуры" в Чехословакии. Последнее упоминание о Комитете относится к октябрю 1943 г.

Трагически сложились судьбы тех, кто в 1941 году принял участие в издании юбилейного сборника «Лермонтов. 1814 - 1841» и тех, кто многие годы возглавлял и руководил работой Комитета «Дня русской культуры».
Пашковский Николай Павлович (1897 – 1970, Прага) - архитектор, теоретик архитектуры, общественный деятель. В 1927 окончил Высшую школу архитектуры и строительного искусства в Праге. Будучи студентом - архитектором совместно с С. Г. Клодтом, участвовал в качестве помощника архитектора В. А. Брандта в разработке проекта русского православного храма-памятника Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище (Прага, 1926). В 1938–1942 – главный редактор архитектурно-профессионального журнала «Русский зодчий за рубежом». Автор редакторских и научно-теоретических, архитектурно-критических и обзорных статей в журнале. Состоял заведующим архитектурным отделом Русского культурно-исторического музея (РКИМ), членом музейной комиссии, заместителем председателя Объединения русских архитекторов в Чехословацкой республике (ОРА), членом правления Общества инженеров и техников, секретарем Союза русских инженеров и техников, членом Национального союза нового поколения – Национального трудового союза (НСНП-НТС).
Арестован советскими спецслужбами в 1945, увезен в СССР, где находился в заключении. После освобождения в 1955 вернулся в Чехословакию. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.

1805071142
Н. П. Пашковский. 1928. Источник: Национальный архив Праги. Фонд полицейского управления

Альфред Людвигович Бем (1866-1945) - историк литературы, литературный критик, общественный деятель русского зарубежья, окончил филологическое отделение историко-филологического факультета Петербургского университета (1908), ученик С. Венгерова и В. Срезневского. Работал в рукописном отделе библиотеки Академии наук; библиотекарь Петербургской духовной академии. Редактор и один из составителей 5-ти томов библиографической серии "Обозрение трудов по славяноведению". С 1919 г. в эмиграции, в 1922 г. переехал в Прагу. Секретарь Русского педагогического бюро, редактор его бюллетеней. С 1922 г. преподавал русский язык, русскую литературу в Карловом университете (до 1939 г.), в Педагогическом институте Коменского в Праге. Библиография Бема А Л. насчитывает 535 названий. Следы Бема теряются после ареста советскими репрессивными органами в мае 1945 г.: по одной версии, покончил с собой, по другой - расстрелян во дворе пражской тюрьмы, по третьей - умер по пути в лагерь. Личный архив хранится в Литературном архиве Музея национальной литературы в Праге, часть архива - в Славянской библиотеке в Праге.

bem
А.Л. Бем

Еленев Николай Артемьевич (1894 - ?) – русский историк, живший и работавший сначала в Праге, потом в США.

Графиня Со́фья Влади́мировна Па́нина (1871 – 1956, США), в историю вошла как «Красная графиня», т. к. была против абсолютной монархии. Председатель ряда благотворительных обществ, член ЦК партии кадетов, первая женщина, вошедшая в России в состав правительства. Временным правительством ей было поручено заниматься социальными вопросами, вопросами образования и культуры. С 1920 года в эмиграции в Чехословакии, с приходом нацистов к власти в Чехословакии покинула Прагу, переехала жить в США.

images
С.В. Панина

Князь Пётр Дмитриевич Долгоруков (1866 – 1951, СССР) — русский политический деятель, один из основателей Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), член I Государственной думы от Курской губернии. Эмигрировал в Прагу в 1922 году, где стал товарищем председателя, а с 1927 года — председателем Объединения русских организаций в Чехословакии. Также был главой местного Русского национального комитета. В период немецкой оккупации Чехословакии был отстранён от этой должности по распоряжению гестапо. Зарабатывал на жизнь, давая уроки русского языка и литературы. В июне 1945 был арестован СМЕРШем 1-го Украинского фронта, обвинён в участии в антисоветских организациях и в сотрудничестве с фашистами. Отбывал срок во Владимирской тюрьме, скончался в тюрьме в 1951 г.

скачанные файлы
П.Д. Долгоруков

Елена Альбертовна Лактионова
Tags: Лермонтов, редкие книги
Subscribe

  • Чем занимались школьники сто лет назад

    Добрый осенний денек, дамы и господа! Ну что, все уже перевернули свои календари? Поздравляем тех, для кого 1 сентября это уже просто день недели, и…

  • Печать эпохи. Красноярск сто лет назад

    Ну что, друзья, наконец и к нам пришло тепло и солнце! Самое время присесть под цветущей яблоней или черемухой, от души подышать и, конечно же,…

  • Печать эпохи. Апрель 1961

    60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Это событие поразило весь мир и несколько дней все газеты были полностью посвящены полету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments