Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1774. Музыкальное посвящение Лермонтову

«…Он мыслью с нашим веком слился –
Былых времен великий пленник,
И в наш творящий век явился
Как самый яркий современник…».

Иван Молчанов о Михаиле Лермонтове

Хочу рассказать о литературно-музыкальной встрече «Слышу ли голос твой…», прошедшей недавно в рамках литературного фестиваля «Читая Лермонтова» в отделе литературы по искусству. Многие стихи Лермонтова очень мелодичны и напевны, поэтому мы и попытались объединить музыку и поэзию на нашей встрече.

Настоящим музыкальным погружением в творчество классика стали романсы на его стихи, прозвучавшие в исполнении солистов Красноярского театра оперы и балета – Александра Михалева с концертмейстером Светланой Михалевой и Владимира Кирбижекова, которому аккомпанировала Елена Чепурная. Благородные голоса солистов и чарующая музыка создали ощущение праздника.

Народный художник Российской Федерации Герман Суфадинович Паштов рассказал о создании гравюр – иллюстраций к «Кавказским поэмам» Лермонтова. Эти гравюры были показаны на выставке «М. Ю. Лермонтов: знакомый и незнакомый».

Художник Г. Паштов

IMG_5631

IMG_5627

Буквально заворожило слушателей проникновенное чтение стихов Лермонтова заслуженной артисткой РСФСР, артисткой драматического театра Светланой Александровной Сорокиной. Художественное прочтение дало возможность слушателям более объемно воспринять сюжет поэтического текста, проникнуться его содержанием.

1

Музыковед театра оперы и балета Светлана Андреевна Баженова рассказала о лермонтовской музыкальности, о роли музыки в его поэзии.
Журналист и писатель Эдуард Иванович Русаков признался, что давно не равнодушен к творчеству поэта и его судьбе. Эдуард Иванович познакомил собравшихся со своими рассказами, в которых проходят параллели с лермонтовскими сюжетами. Получается, что Лермонтов вдохновляет современных писателей на новые сюжеты и книги.

Писатель Э. Русаков

Ярким заключительным аккордом нашего творческого мероприятия стало выступление красноярского композитора Валерия Бешевли. Он рассказал интересную историю о путешествии в Пятигорск на место дуэли Лермонтова, а впоследствии написал на эту тему фортепианное произведение. Эта инструментальная композиция и прозвучала в завершение вечера.

Библиотекарь отдела литературы по искусству Светлана Кузнецова
Tags: Лермонтов, музыка, музыканты, наша библиотека, писатели, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment