?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Нет человека, который был бы, как остров, сам по себе:
каждый человек есть часть материка, часть суши».

Э. Хемингуэй

В 2013 году отдел городского абонемента представил виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». За прошедший и текущий год выставка регулярно пополнялась, а недавно были добавлены пять новых записей о следующих книгах:

- Зиновий Каневский. Жить для возвращения
Зиновий Михайлович Каневский - российский полярный исследователь, географ и писатель. Зиновий Михайлович всегда знал, что будет полярником, Арктика манила его своей тайной. В 1959 году в ходе зимовки на Новой Земле он попал в ураган. В результате обморожения лишился обеих рук ниже локтей и пальцев на ногах. Казалось, что те двадцать часов, что он полз по морскому льду на Новой Земле, в лютый мороз навстречу ураганному ветру, вместили крушение всей жизни, крушение всех надежд. Опаленный страшной бедой, он вышел из боли и страданий в тишину и опустошение. Однако Зиновий Михайлович сумел справиться с жизнью, с бытом, смог преодолеть свою беду. За свою жизнь он написал 14 книг и 10 очерков. Помимо этого ездил в командировки в Арктику, преподавал в институте, работал в Географическом обществе. Над книгой «Жить для возвращения» Зиновий Каневский работал в последние годы жизни, и в ней с полнотой отразилась личность автора - яркая, одаренная, уникальная. Личность, в которой гармонично соединились талант и скромность, доброта и мужество, обаяние и деликатность.

1023022-cover

- Светлана Сорокина. Мне не все равно
Светлана Сорокина – известный журналист и общественный деятель, и психолог Елена Султанова подготовили книгу «Мне не все равно» - сборник рассказов из реальной жизни, посвященный основной теме – состраданию. Истории, рассказанные в этой книге, произошли на самом деле: кто-то помогает бездомным животным, а кто-то – бездомным искалеченным людям. Читатель узнает, что на свете есть люди, готовые ценой своей жизни защищать небольшую рощу. И хотя все истории, рассказанные в книге, очень разные, они объединены главной идеей: «наш мир держится на неравнодушных, на тех, кто живо откликается на чужую беду, – рядом или на другом краю планеты. Причем, таких людей не надо звать и уговаривать. К счастью, неравнодушных в нашей стране с каждым днем становится все больше и больше. Тех, кто желает взять на себя совсем необязательные заботы и работы. Необязательные, но такие необходимые – соседскому мальчишке, городу, стране и миру».

Mnenevseravno

- Ирина Ясина. История болезни
Рассеянный склероз - болезнь, от которой нет лекарства. Это медленная потеря функций, которые раньше были нормальной жизнью – возможность тактильно осязать, ходить, вообще передвигаться. Ирина Ясина заболела в 1999 году в возрасте 35 лет, и в дальнейшем болезнь приковала ее к инвалидному креслу. В книге «Истории болезни» Ирина рассказала о своей жизни после диагноза. Рассказала откровенно и больно о том, как жить со знанием, что завтра ты можешь больше не встать на ноги или вообще не подняться с постели. Эта книга не только о том, как научиться жить с неизлечимой болезнью, но и о взаимоотношениях людей. Желание родных оградить больного от проблем понятно, но значит ли это - помочь больному? Страшный диагноз заставляет внутренне перестраиваться не только самого больного, но и его родных, потому что неизлечимая болезнь – это всегда шок для близких. И самый главный вопрос, который ставит перед собой и перед нами автор: «Не за что мне эта болезнь, а для чего мне эта болезнь? Что я смогу сделать и чему научиться? Что изменю в себе, в своей душе?». На этот вопрос каждый должен найти свой ответ.

irina

- Моррис Глайцман. Болтушка
Моррис Глайцман — один из наиболее популярных детских писателей Австралии. Известен своими книгами, написанными в юмористическом ключе на серьёзные темы, и одна из его книг – «Болтушка». Это небольшая повесть, предназначенная для детей среднего школьного возраста, расскажет юным читателям о том, как видят мир их сверстники с ограниченными возможностями. Ведь ни для кого не секрет, что дети зачастую настороженно относятся к тем, кто отличается от них, потому, что просто не знают, как себя с ними вести. Героиня книги «Болтушка», девочка Ровена Бэйтс, из-за врожденного дефекта горла не может разговаривать вслух. Но, как оказывается, совсем не это мешает ей найти общий язык со своими новыми одноклассниками, хотя Ровене и приходится пройти через испытания, обычные для любого детского коллектива. Проблемы, затронутые в «Болтушке» касаются не только людей с ограниченными возможностями, они актуальны для всех. Важно принимать окружающих такими, какие они есть, и стараться понять их точку зрения.

болтушка

- Дарья Донцова. Я очень хочу жить
Эта книга Дарьи Донцовой – не иронический вымысел или детектив, к которым привыкли читатели. Эта история произошла на самом деле, и главное действующее лицо в ней – сама Дарья Аркадьевна. Диагноз «рак груди» может шокировать любую женщину. Но как бороться с болезнью, с чего начать? Эта книга подскажет путь действий, поможет поверить в свои силы. Вместе с Дарьей, которая сама прошла через болезнь, вы увидите, как нужно правильно реагировать на диагноз, чтобы найти в себе силы пройти через длительное лечение. Важно помнить, что это не повествование врача или рекомендации психолога. Это предельно откровенное описание личного опыта и простые, но очень действенные советы от женщины, пережившей рак. Как говорит сама Дарья: «Главное – чтобы вы не испытывали страха перед лечением». А врач Юрий Константинович подтверждает: «Если человек твердо уверен в своей смерти, ждет ее, призывает, не способен услышать здравые аргументы врачей, оценивает свое состояние как катастрофическое, то, скорее всего, он не поправится. Медицина не может спасти пациента, если тот не желает бороться за свою жизнь». Уже послы выхода книги совсем незнакомые люди стали спрашивать у Дарьи Аркадьевны, какова будет их жизнь после болезни, будут ли они инвалидами? Дарья отвечает так: «Да, избавиться от рака вы сумеете. Останетесь ли вы прежней? Нет. Скорей всего, душевно станете лучше, чем до болезни, будете более стойкой, мудрой, измените свою жизнь к лучшему, научитесь состраданию. Для меня болезнь явилась, простите за банальность, школой жизни. Сейчас я намного счастливее, чем до постановки диагноза. Все плохое, что со мной случилось, было к лучшему. А еще я поняла, что стойкость характера, упорство, умение добиваться поставленной цели не даются с молоком матери, эти качества воспитываются. Поэтому спасибо онкологии, она помогла мне научиться уважать и любить себя, сделала из слабой женщины стойкого оловянного солдатика!» Напоследок Дарья пишет: «Мы все одинаковые, и если мне, такой похожей на вас, удалось вылечиться от онкологии, что мешает вам победить рак? Никогда не сдавайтесь!».

donzova

Сейчас виртуальная выставка насчитывает более 30 книг. Выставка содержит полное библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации, раскрывающие их содержание.
Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером. Множество людей, оказавшихся в трудной ситуации, сумели вопреки всему доказать, что жизнь – это великое счастье!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
8 дек, 2014 05:28 (UTC)
Обыкновенное чудо – Жизнь!
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «Обыкновенное чудо – Жизнь!» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1777. Обыкновенное чудо – Жизнь! [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner