Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1778. Красноярский край: у истоков образования

7 декабря исполняется 80 лет со дня образования Красноярского края. Регион наш был большой, событий всегда происходило много. А вот прессы, освещающей эти события, было в то время недостаточно. Одной из основных и самых читаемых газет тогда был «Красноярский рабочий», по материалам которого следили за всем происходящим.

В нём было опубликовано сообщение: «Постановлением президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 г. Восточно-Сибирский край разукрупняется. Образуется Красноярский край с центром в г. Красноярске, состоящий из 31 района. В Красноярский край также войдут Хакасская национальная область, Эвенкийский и Таймырский национальные округа». После его публикации в редакцию газеты лавиной пошли отклики от рабочих и колхозников о том, с каким воодушевлением они приняли это решение партии и товарища Сталина. Чего стоят заголовки на эту тему: «Поставим наш край в ряды передовых краёв Советского Союза», «Верим в мощный расцвет края», «Превратим Красноярск в образцовый социалистический город» и т. д.

17 дек 1934.JPG

(Все сфотографированные заметки, нажав на фото, можно открыть в бОльшем масштабе на Яндекс-фотках).

IMG_6139.JPG

Сообщение об образовании Красноярского края было опубликовано 11 декабря 1934 г. Раньше это сделать было невозможно, так как все номера газет за начало месяца экстренно сообщали, цитирую: «о горе, постигшем партию и рабочий класс Советского Союза в связи со смертью верного сына партии товарища Сергея Мироновича Кирова, секретаря Центрального и Ленинградского комитетов ВКП(б), погибшего от рук убийцы» и о прибытии в Ленинград товарищей Сталина, Молотова, Ворошилова и Жданова для расследования причин убийства и организации похорон. Здесь же приводились слова соболезнования представителей зарубежных стран и отклики мировой печати на случившееся. Местными властями оперативно были приняты решения о переименовании одной из улиц г. Красноярска в улицу им. Кирова, а один из районов на правом берегу был назван кировским. Эти события отодвинули на второй план все другие, хотя они тоже были значительны.

Например, 1 декабря 1934 г. был опубликован доклад Молотова на пленуме ЦК ВКП (б) «Об отмене карточной системы по хлебу». Таким образом, был сделан первый шаг к улучшению материального положения жителей страны Советов. На предприятиях и заводах нашего края началась разъяснительная работа по вопросам отмены карточной системы. Все с радостью приняли эту новость.

IMG_6140.JPG

Приведу ответ на это событие одного коллектива: «Мы, рабочие модельного цеха стройкрасмаша, проработав решение об отмене карточной системы на хлеб, одобряем и благодарим ЦК партии и лично товарища Сталина за заботу о нас. Тогда как в капиталистической Германии, в силу недостатка сельхозпродуктов, вводится карточная система, устанавливающая норму, у нас в социалистической Родине, мы имеем возможность получать хлеб, муку и крупу без всякой нормы. Мы гордимся нашими достижениями и заверяем партию и правительство, что всегда и всюду готовы выполнять любые поручения партии и правительства и её вождя товарища Сталина. Да здравствует наша КП и её великий вождь и учитель товарищ Сталин».

В дальнейшем вышло еще одно постановление «О введении единых поясных розничных цен на хлеб, муку и крупу». Наш край относился к 7 поясу. Так, например, цена пшеничного хлеба в 1 поясе (а это были Узбекская ССР, Таджикская ССР и др.) была 1р. 20 к., у нас 2 р. 60 к.

В дальнейшем на страницах газет неоднократно попадались заметки о злоупотреблениях в этой сфере: обвесе и обсчёте потребителей и о борьбе с этими преступными явлениями. Радостная новость в те дни пришла из Ачинска: уже в январе новый хлебозавод, отстроенный ударно за 3 недели, дал первую продукцию.

Любопытны материалы из рубрик «Хлебозакуп». Их суть в следующем: В райпотребсоюз поступали заявки от сельпо с требованием поставки товаров на выполнение договоров по индивидуальному хлебозакупу. Достаточно было бегло просмотреть эти заявки, чтобы убедиться, какую массу товаров и в каком ассортименте требуют зажиточные колхозники (оказывается были и такие): рабочие сапоги и щегольские пыжиковые шапки, ситец и шёлк, пимы и патефоны, велосипеды и гармони, пальто и дохи и т. д. Колхозники жаловались, что ходовые товары в сельпо бывают редко, и они моментально расхватываются. «Дайте нам хорошие товары» - призывали труженики села. Ещё пример, в Зыково при сельпо был открыт специально для хлебосдатчиков ларёк. Ларёк-то открыт, а из товаров только повидло и папиросы. «Так где же товары для хлебосдатчиков?» – справедливо вопрошали труженики села через корреспондентов.

23 окт 1935.JPG

21 окт 1935.JPG

11 окт 1934.JPG

Интересен отчёт комиссии советского контроля (так она называлась): «План мясопоставок сорван, за 9 месяцев 1934 г. он выполнен лишь на 8,4%». Парадокс, край в основном был аграрный, а мяса не было. Хотя попадалась информация о том, что край наш в то время мясо даже экспортировал.
С образованием Красноярского края он в ближайшем будущем должен был стать одним из крупных промышленных узлов Сибири, его потенциал был огромен: во-первых, закончилось строительство завода Стройкрасмаш, на очереди были целлюлозно-бумажный комбинат, теплоэлектроцентрали, карандашная фабрика и мясокомбинат, значительно расширился вагоно-ремонтный завод. Оперативно было решено начать строительство железнодорожной линии Ачинск – Енисейск, она тогда имела громадное значение для развития лесной промышленности. В год образования края уже заговорили о возведении Красноярской ГЭС, было даже выбрано предполагаемое место строительства. Однако, её строительство началось лишь в 1956 г.

IMG_6159 (2).JPG

Заслуживают внимания исследования, полученные от участников геологического похода имени челюскинцев. Он был организован в июне 1934 г. по инициативе научных работников Красноярска и редакции газеты. 17 геологических партий в течение полугода искали полезные ископаемые по всему тогда ещё Восточно-Сибирскому краю. Эти экспедиции проникали в таёжные неисследованные дебри рек Маны и Ангары, Красноярского хребта, дошли до мыса Челюскина. Основным назначением этих походов были поиски серного колчедана (пирита), который был основным сырьём для бумажной промышленности. Месторождение заслуживало особого внимания в связи со строительством в Красноярске целлюлозно-бумажного комбината. Но, помимо этих крупных залежей, удалось найти другие полезные ископаемые: каменный уголь, железо, медную и марганцевую руды, золото, серебро, свинец, кварц, полевой шпат, вольфрам и др. Сообщается, что было найдено 22 полезных ископаемых в 150 местах их обитания. 22 декабря 1934 г. состоялась конференция по итогам деятельности геологической экспедиции, которая показала, что в развивающуюся промышленность Красноярского края разведчики земельных недр внесли неоценимый вклад. Нужно было теперь только этим правильно распорядиться.

16 дек 1934 не точно.JPG

IMG_6149 (2).JPG

16 дек 1934.JPG

Уже в январе 1935 г. открылась выставка «Богатства Красноярского края». На ней были представлены различные виды древесины, полезные ископаемые, минеральные ресурсы, сырьё для химической и строительной промышленности: мрамор, охра, облицовочные материалы и др. Слабее было представлено сельскохозяйственное направление выставки. И, тем не менее, разделы пушнины и различных сортов рыбы пользовались у посетителей особым вниманием.

Широкие перспективы в связи с образованием края возлагались на развитие северных территорий. Здесь было много проблем. В крае недостаточно занимались развитием промышленности Севера. Во-первых, региону был нужен флот, который по мощности, оборудованию и грузоподъёмности был бы приспособлен к освоению северных окраин. Железных судов тогда имелось мало, основная тяжесть грузоперевозок ложилась на малоприспособленный к полярным условиям деревянный флот. Уголь для наших ледоколов завозился почему – то из Мурманска, Архангельска и Ленинграда, тогда как под боком были Пясинское, Норильское, Черногорское и др. месторождения угля. Большие надежды возлагались на развитие Игарки, города, выросшего в полосе вечной мерзлоты. Все эти задачи были поставлены перед новым руководством края и их необходимо было оперативно решать.

IMG_6147 (2).JPG

Как бы в продолжение северной темы: 28 февраля 1935 г. герой Советского Союза Василий Сергеевич Молоков совершил перелёт Москва – Свердловск – Новосибирск - Красноярск – Туруханск – Игарка – Диксон. Цель этого полёта – прокладка воздушной трассы, которая открыла бы новые возможности в освоении Севера. Следом за ним с этой же целью совершил большой арктический перелёт Москва – мыс Шмидта Михаил Васильевич Водопьянов, тоже герой Советского Союза.

IMG_6170 (2).JPG

А вообще, газеты того времени пестрели в основном заголовками–лозунгами: «Пролетариат должен взять власть в свои руки», «Комсомол должен стать организатором зажиточной жизни в колхозах», «Большевистской самокритикой вскроем недостатки сельсовета», «Бугачевский сельсовет потерял классовую бдительность» и др. В газетах того времени попадалось много статей, клеймящих конкретных людей. Обратите внимание на заголовки: «Лодырь Шалькова исключена из колхоза», «Соколов срывает ремонт тракторов», «Пьяницы Васильев и Пряслов разлагают колхозы» и т. д. Эти заголовки как бы припечатывали к стенке таких асоциальных товарищей.

Из этого ряда выбивается материал под названием «Чиновники из горкомхоза не выполнили наказы избирателей». В ней приводятся следующие наказы: вымостить улицы Ленина, Маркса и окраины; сделать и отремонтировать по городу и окраинам сплошные тротуары; на улицах устроить общественные уборные и многие другие. Так вот, чиновники из горкомхоза со спокойной совестью на все пункты пишут трафаретные ответы: «Не выполнено из-за отсутствия средств». Понравился довод корреспондента В. Ефимовича: «Могут ли, однако, удовлетворить избирателей эти бюрократические отписки? Можно ли оправдать отсутствием средств невыполнение минимальных требований по благоустройству города? Кто как не сам горсовет и его отделы повинны в этом?» В принципе элементы критики и гласности в этой статье налицо.

IMG_6152 (2).JPG

Край образовался 7 декабря, а уже 15 декабря вышло постановление Крассовета «О льготах членам горсовета и кандидатам в члены горсовета». Приведу отдельные выдержки из него: бесплатный проезд в дни заседаний в пределах города; бесплатный вход во все городские сады и стадионы; бесплатный проезд при переправах на плавучих средствах через Енисей; предоставлять на 2 билета 50 % скидку от стоимости билетов на автобусах в городе и в дома отдыха; предоставлять депутатам право первоочередного получения билетов в театр, кино, цирк, бани, парикмахерские; первоочередной посадки в автобусы через переднюю дверь и первоочередной приём во всех лечебных учреждениях и т. д. Сообщается, что льготы не распространялись на членов их семей. В постановлении указывалось, что его текст должен быть вывешен на видном месте во всех перечисленных учреждениях.

26 декабря 1934 г. исполнилось 15 лет со дня принятия ленинского декрета о ликвидации неграмотности. Отовсюду звучали призывы охватить каждого неграмотного и малограмотного учёбой, посадить всех за парты, чтобы овладеть знаниями. А таковых имелось ещё очень много. Например, на транспортном предприятии было организовано 17 таких групп, но помещений и оборудования для занятий было недостаточно: отсутствовали доски, мел и учебные пособия. «Преподавателям приходилось писать пальцем по воздуху», именно так называлась одна из статей на эту тему. Но суть, не в этом, главное, что рабочие стремились учиться. И как всегда в то время, работа эта шла под девизом «Превратим Красноярский край в край поголовной грамотности».

IMG_6155 (2).JPG

Край в то время жил насыщенной культурной жизнью. Событием в Красноярске стал показ с 25 декабря 1934 г. фильма «Чапаев», который был одним из первых звукоговорящих отечественных фильмов. Его все ждали, обсуждали на летучках, партийных и комсомольских собраниях и просто в коллективах.

20 дек 1934.JPG

IMG_6171 (2).JPG

Наш город с двумя концертами посетил скрипач Давид Ойстрах, впоследствии всемирно известный музыкант, Лауреат Ленинской и Сталинских премий, его называли гением скрипки. В городском театре шли спектакли «Ярмарка невест» и «Цыганский барон», в кинотеатре Совкино впервые показали фильм «Пышка» по Мопассану и «Мать» по Горькому. В кинотеатре Рот фронт демонстрировался документальный звуковой фильм «Три песни о Ленине» (о вожде угнетённых всего мира). Забавным показался следующий анонс фильма: «В Юнг-штурме демонстрируется детская картина под названием «Будьте такими». Плата за вход утилём». Что бы это значило?

IMG_6172 (2).JPG

На две недели раньше открыл свои двери каток «Динамо». Сообщается, что «он благоустроен, декорирован, в раздевальнях тепло, налажен прокат и точка коньков, работает буфет, на катке порядок».

20 нояб 1935.JPG

IMG_6165 (2).JPG

В связи с организацией нового края, лыжной команде, вышедшей 12 декабря по маршруту Игарка – Иркутск, в пути было дано распоряжение о перемене маршрута с Иркутска на Красноярск.

IMG_6166 (2).JPG

IMG_6157 (2).JPG

Таким образом, жизнь в крае шла своим чередом, размеренно и неторопливо, свято следуя заветам Ленина и Сталина. Так, по крайней мере, считали в то время жители старого края, но уже с новым названием.

Елена Тюльканова
Tags: Красноярский край, газеты, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments