?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 декабря исполняется 80 лет со дня образования Красноярского края. Регион наш был большой, событий всегда происходило много. А вот прессы, освещающей эти события, было в то время недостаточно. Одной из основных и самых читаемых газет тогда был «Красноярский рабочий», по материалам которого следили за всем происходящим.

В нём было опубликовано сообщение: «Постановлением президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 г. Восточно-Сибирский край разукрупняется. Образуется Красноярский край с центром в г. Красноярске, состоящий из 31 района. В Красноярский край также войдут Хакасская национальная область, Эвенкийский и Таймырский национальные округа». После его публикации в редакцию газеты лавиной пошли отклики от рабочих и колхозников о том, с каким воодушевлением они приняли это решение партии и товарища Сталина. Чего стоят заголовки на эту тему: «Поставим наш край в ряды передовых краёв Советского Союза», «Верим в мощный расцвет края», «Превратим Красноярск в образцовый социалистический город» и т. д.

17 дек 1934.JPG

(Все сфотографированные заметки, нажав на фото, можно открыть в бОльшем масштабе на Яндекс-фотках).

IMG_6139.JPG

Сообщение об образовании Красноярского края было опубликовано 11 декабря 1934 г. Раньше это сделать было невозможно, так как все номера газет за начало месяца экстренно сообщали, цитирую: «о горе, постигшем партию и рабочий класс Советского Союза в связи со смертью верного сына партии товарища Сергея Мироновича Кирова, секретаря Центрального и Ленинградского комитетов ВКП(б), погибшего от рук убийцы» и о прибытии в Ленинград товарищей Сталина, Молотова, Ворошилова и Жданова для расследования причин убийства и организации похорон. Здесь же приводились слова соболезнования представителей зарубежных стран и отклики мировой печати на случившееся. Местными властями оперативно были приняты решения о переименовании одной из улиц г. Красноярска в улицу им. Кирова, а один из районов на правом берегу был назван кировским. Эти события отодвинули на второй план все другие, хотя они тоже были значительны.

Например, 1 декабря 1934 г. был опубликован доклад Молотова на пленуме ЦК ВКП (б) «Об отмене карточной системы по хлебу». Таким образом, был сделан первый шаг к улучшению материального положения жителей страны Советов. На предприятиях и заводах нашего края началась разъяснительная работа по вопросам отмены карточной системы. Все с радостью приняли эту новость.

IMG_6140.JPG

Приведу ответ на это событие одного коллектива: «Мы, рабочие модельного цеха стройкрасмаша, проработав решение об отмене карточной системы на хлеб, одобряем и благодарим ЦК партии и лично товарища Сталина за заботу о нас. Тогда как в капиталистической Германии, в силу недостатка сельхозпродуктов, вводится карточная система, устанавливающая норму, у нас в социалистической Родине, мы имеем возможность получать хлеб, муку и крупу без всякой нормы. Мы гордимся нашими достижениями и заверяем партию и правительство, что всегда и всюду готовы выполнять любые поручения партии и правительства и её вождя товарища Сталина. Да здравствует наша КП и её великий вождь и учитель товарищ Сталин».

В дальнейшем вышло еще одно постановление «О введении единых поясных розничных цен на хлеб, муку и крупу». Наш край относился к 7 поясу. Так, например, цена пшеничного хлеба в 1 поясе (а это были Узбекская ССР, Таджикская ССР и др.) была 1р. 20 к., у нас 2 р. 60 к.

В дальнейшем на страницах газет неоднократно попадались заметки о злоупотреблениях в этой сфере: обвесе и обсчёте потребителей и о борьбе с этими преступными явлениями. Радостная новость в те дни пришла из Ачинска: уже в январе новый хлебозавод, отстроенный ударно за 3 недели, дал первую продукцию.

Любопытны материалы из рубрик «Хлебозакуп». Их суть в следующем: В райпотребсоюз поступали заявки от сельпо с требованием поставки товаров на выполнение договоров по индивидуальному хлебозакупу. Достаточно было бегло просмотреть эти заявки, чтобы убедиться, какую массу товаров и в каком ассортименте требуют зажиточные колхозники (оказывается были и такие): рабочие сапоги и щегольские пыжиковые шапки, ситец и шёлк, пимы и патефоны, велосипеды и гармони, пальто и дохи и т. д. Колхозники жаловались, что ходовые товары в сельпо бывают редко, и они моментально расхватываются. «Дайте нам хорошие товары» - призывали труженики села. Ещё пример, в Зыково при сельпо был открыт специально для хлебосдатчиков ларёк. Ларёк-то открыт, а из товаров только повидло и папиросы. «Так где же товары для хлебосдатчиков?» – справедливо вопрошали труженики села через корреспондентов.

23 окт 1935.JPG

21 окт 1935.JPG

11 окт 1934.JPG

Интересен отчёт комиссии советского контроля (так она называлась): «План мясопоставок сорван, за 9 месяцев 1934 г. он выполнен лишь на 8,4%». Парадокс, край в основном был аграрный, а мяса не было. Хотя попадалась информация о том, что край наш в то время мясо даже экспортировал.
С образованием Красноярского края он в ближайшем будущем должен был стать одним из крупных промышленных узлов Сибири, его потенциал был огромен: во-первых, закончилось строительство завода Стройкрасмаш, на очереди были целлюлозно-бумажный комбинат, теплоэлектроцентрали, карандашная фабрика и мясокомбинат, значительно расширился вагоно-ремонтный завод. Оперативно было решено начать строительство железнодорожной линии Ачинск – Енисейск, она тогда имела громадное значение для развития лесной промышленности. В год образования края уже заговорили о возведении Красноярской ГЭС, было даже выбрано предполагаемое место строительства. Однако, её строительство началось лишь в 1956 г.

IMG_6159 (2).JPG

Заслуживают внимания исследования, полученные от участников геологического похода имени челюскинцев. Он был организован в июне 1934 г. по инициативе научных работников Красноярска и редакции газеты. 17 геологических партий в течение полугода искали полезные ископаемые по всему тогда ещё Восточно-Сибирскому краю. Эти экспедиции проникали в таёжные неисследованные дебри рек Маны и Ангары, Красноярского хребта, дошли до мыса Челюскина. Основным назначением этих походов были поиски серного колчедана (пирита), который был основным сырьём для бумажной промышленности. Месторождение заслуживало особого внимания в связи со строительством в Красноярске целлюлозно-бумажного комбината. Но, помимо этих крупных залежей, удалось найти другие полезные ископаемые: каменный уголь, железо, медную и марганцевую руды, золото, серебро, свинец, кварц, полевой шпат, вольфрам и др. Сообщается, что было найдено 22 полезных ископаемых в 150 местах их обитания. 22 декабря 1934 г. состоялась конференция по итогам деятельности геологической экспедиции, которая показала, что в развивающуюся промышленность Красноярского края разведчики земельных недр внесли неоценимый вклад. Нужно было теперь только этим правильно распорядиться.

16 дек 1934 не точно.JPG

IMG_6149 (2).JPG

16 дек 1934.JPG

Уже в январе 1935 г. открылась выставка «Богатства Красноярского края». На ней были представлены различные виды древесины, полезные ископаемые, минеральные ресурсы, сырьё для химической и строительной промышленности: мрамор, охра, облицовочные материалы и др. Слабее было представлено сельскохозяйственное направление выставки. И, тем не менее, разделы пушнины и различных сортов рыбы пользовались у посетителей особым вниманием.

Широкие перспективы в связи с образованием края возлагались на развитие северных территорий. Здесь было много проблем. В крае недостаточно занимались развитием промышленности Севера. Во-первых, региону был нужен флот, который по мощности, оборудованию и грузоподъёмности был бы приспособлен к освоению северных окраин. Железных судов тогда имелось мало, основная тяжесть грузоперевозок ложилась на малоприспособленный к полярным условиям деревянный флот. Уголь для наших ледоколов завозился почему – то из Мурманска, Архангельска и Ленинграда, тогда как под боком были Пясинское, Норильское, Черногорское и др. месторождения угля. Большие надежды возлагались на развитие Игарки, города, выросшего в полосе вечной мерзлоты. Все эти задачи были поставлены перед новым руководством края и их необходимо было оперативно решать.

IMG_6147 (2).JPG

Как бы в продолжение северной темы: 28 февраля 1935 г. герой Советского Союза Василий Сергеевич Молоков совершил перелёт Москва – Свердловск – Новосибирск - Красноярск – Туруханск – Игарка – Диксон. Цель этого полёта – прокладка воздушной трассы, которая открыла бы новые возможности в освоении Севера. Следом за ним с этой же целью совершил большой арктический перелёт Москва – мыс Шмидта Михаил Васильевич Водопьянов, тоже герой Советского Союза.

IMG_6170 (2).JPG

А вообще, газеты того времени пестрели в основном заголовками–лозунгами: «Пролетариат должен взять власть в свои руки», «Комсомол должен стать организатором зажиточной жизни в колхозах», «Большевистской самокритикой вскроем недостатки сельсовета», «Бугачевский сельсовет потерял классовую бдительность» и др. В газетах того времени попадалось много статей, клеймящих конкретных людей. Обратите внимание на заголовки: «Лодырь Шалькова исключена из колхоза», «Соколов срывает ремонт тракторов», «Пьяницы Васильев и Пряслов разлагают колхозы» и т. д. Эти заголовки как бы припечатывали к стенке таких асоциальных товарищей.

Из этого ряда выбивается материал под названием «Чиновники из горкомхоза не выполнили наказы избирателей». В ней приводятся следующие наказы: вымостить улицы Ленина, Маркса и окраины; сделать и отремонтировать по городу и окраинам сплошные тротуары; на улицах устроить общественные уборные и многие другие. Так вот, чиновники из горкомхоза со спокойной совестью на все пункты пишут трафаретные ответы: «Не выполнено из-за отсутствия средств». Понравился довод корреспондента В. Ефимовича: «Могут ли, однако, удовлетворить избирателей эти бюрократические отписки? Можно ли оправдать отсутствием средств невыполнение минимальных требований по благоустройству города? Кто как не сам горсовет и его отделы повинны в этом?» В принципе элементы критики и гласности в этой статье налицо.

IMG_6152 (2).JPG

Край образовался 7 декабря, а уже 15 декабря вышло постановление Крассовета «О льготах членам горсовета и кандидатам в члены горсовета». Приведу отдельные выдержки из него: бесплатный проезд в дни заседаний в пределах города; бесплатный вход во все городские сады и стадионы; бесплатный проезд при переправах на плавучих средствах через Енисей; предоставлять на 2 билета 50 % скидку от стоимости билетов на автобусах в городе и в дома отдыха; предоставлять депутатам право первоочередного получения билетов в театр, кино, цирк, бани, парикмахерские; первоочередной посадки в автобусы через переднюю дверь и первоочередной приём во всех лечебных учреждениях и т. д. Сообщается, что льготы не распространялись на членов их семей. В постановлении указывалось, что его текст должен быть вывешен на видном месте во всех перечисленных учреждениях.

26 декабря 1934 г. исполнилось 15 лет со дня принятия ленинского декрета о ликвидации неграмотности. Отовсюду звучали призывы охватить каждого неграмотного и малограмотного учёбой, посадить всех за парты, чтобы овладеть знаниями. А таковых имелось ещё очень много. Например, на транспортном предприятии было организовано 17 таких групп, но помещений и оборудования для занятий было недостаточно: отсутствовали доски, мел и учебные пособия. «Преподавателям приходилось писать пальцем по воздуху», именно так называлась одна из статей на эту тему. Но суть, не в этом, главное, что рабочие стремились учиться. И как всегда в то время, работа эта шла под девизом «Превратим Красноярский край в край поголовной грамотности».

IMG_6155 (2).JPG

Край в то время жил насыщенной культурной жизнью. Событием в Красноярске стал показ с 25 декабря 1934 г. фильма «Чапаев», который был одним из первых звукоговорящих отечественных фильмов. Его все ждали, обсуждали на летучках, партийных и комсомольских собраниях и просто в коллективах.

20 дек 1934.JPG

IMG_6171 (2).JPG

Наш город с двумя концертами посетил скрипач Давид Ойстрах, впоследствии всемирно известный музыкант, Лауреат Ленинской и Сталинских премий, его называли гением скрипки. В городском театре шли спектакли «Ярмарка невест» и «Цыганский барон», в кинотеатре Совкино впервые показали фильм «Пышка» по Мопассану и «Мать» по Горькому. В кинотеатре Рот фронт демонстрировался документальный звуковой фильм «Три песни о Ленине» (о вожде угнетённых всего мира). Забавным показался следующий анонс фильма: «В Юнг-штурме демонстрируется детская картина под названием «Будьте такими». Плата за вход утилём». Что бы это значило?

IMG_6172 (2).JPG

На две недели раньше открыл свои двери каток «Динамо». Сообщается, что «он благоустроен, декорирован, в раздевальнях тепло, налажен прокат и точка коньков, работает буфет, на катке порядок».

20 нояб 1935.JPG

IMG_6165 (2).JPG

В связи с организацией нового края, лыжной команде, вышедшей 12 декабря по маршруту Игарка – Иркутск, в пути было дано распоряжение о перемене маршрута с Иркутска на Красноярск.

IMG_6166 (2).JPG

IMG_6157 (2).JPG

Таким образом, жизнь в крае шла своим чередом, размеренно и неторопливо, свято следуя заветам Ленина и Сталина. Так, по крайней мере, считали в то время жители старого края, но уже с новым названием.

Елена Тюльканова

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
bardazuk
4 дек, 2014 15:47 (UTC)
Так с юбилеем вас!
Замечательный рассказ и отличная подборка. Спасибо.
kraevushka
5 дек, 2014 09:18 (UTC)
Спасибо за поздравление и добрые слова.
samone_5no
4 дек, 2014 19:09 (UTC)
Спасибо. Типографика тех годов оч интересна!
samone_5no
4 дек, 2014 19:09 (UTC)
фотографии еще срисовывают художники...
kraevushka
7 дек, 2014 13:04 (UTC)
Ой, а расскажите подробнее, пожалуйста. А то я подумала, что фото какие-то странные, будто рисунки.
samone_5no
7 дек, 2014 14:45 (UTC)
Сейчас я специально не ищу в интернете, просто помню, что есть такой метод(в то время он считался проще воспроизведения фотографии тиражом) - печатали всего одно фото, а потом художник его обрисовывал, чтобы получилось сверстать газету для тиража. Не уверен что это точно(особенно для 30х уже годов), но вначале века цветные открытки с видами Москвы, например, именно так и изготавливались. Но в этом случае срисовывание было связано с нехваткой технологий для воспроизводства цветом...
livejournal
4 дек, 2014 19:17 (UTC)
Красноярский край: у истоков образования
Пользователь metalchemist сослался на вашу запись в своей записи «Красноярский край: у истоков образования» в контексте: [...] Оригинал взят у в Красноярский край: у истоков образования [...]
ra_net_ka
4 дек, 2014 20:20 (UTC)
Интересные вырезки, дух времени чувствуется. Я и не знала, что 7 декабря у нас юбилей края. Спасибо.
metalchemist
5 дек, 2014 17:36 (UTC)
"Плата за вход утилём" - наверное, таким образом собирали вторсырье. Как раз незадолго, в 1932 г. была организована всесоюзная контора "Союзутиль".

Edited at 2014-12-05 17:49 (UTC)
kraevushka
6 дек, 2014 04:18 (UTC)
Интересно получается: ребёнок идёт в кино и с собой пачёчку макулатуры или охапку тряпок прихватывает. С другой стороны, всё шло на пользу.
metalchemist
6 дек, 2014 05:05 (UTC)
Может быть, вторсырье сдавали в контору, а в кино шли с талонами? Примерно как в не столь давние времена приобретали книжки за макулатуру.

Вообще, в 30-е годы компания по сбору утиля шла с большим размахом. Вспомнить хотя бы, сколько ценнейших документов лишились архивы в результате целенаправленного занижения сроков хранения - бумаги из архивов тоннами отправляли на переработку.
kraevushka
6 дек, 2014 05:50 (UTC)
Ваше предположение насчёт талонов, наверное, правильное. Я застала времена сбора макулатуры путём хождения по квартирам. Мы её сдавали и получали талоны, например, на Ремарка. Да были времена.
livejournal
15 янв, 2015 13:59 (UTC)
Красноярский край: у истоков образования
Пользователь eniseygub сослался на вашу запись в своей записи «Красноярский край: у истоков образования» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1778. Красноярский край: у истоков образования [...]
( 14 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner