?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1780. Шерше ля… men

Рецензия на повесть Елены Тахо-Годи «Платонов» (Звезда №1, 2014).

Темой камерной «женской» повести становится история несостоявшейся любви двух врачей. Казалось бы, любовным сюжетом современного читателя – не любителя розовых романов – заинтересовать чрезвычайно сложно. О любви ведь уже давным-давно все песни сложены – все пропето и проплакано, так что «любовная лодка» современного автора, взявшегося за эту поистрепавшуюся за века тему, рискует разбиться о банальность.

Исключение могут составлять только истории, демонстрирующие неожиданность и загадочность человеческого характера - собственно, о такой истории и повествует наш автор.
Она, Маргарита Сергеевна – врач-стоматолог, тридцатишестилетняя, умная, одинокая и весьма привлекательная особа. Он, Платонов - хирург, начальник крупной медицинской клиники, да к тому же еще и академик. И вот того босса, которого наша героиня могла лицезреть лишь дистанционно, на общих собраниях, ей представляют, так сказать, персонально и в неформальной обстановке - на новогоднем корпоративе, организованном на загородной базе.

Хотя Платонов и намного старше, он прекрасно сохранился – стройный, холеный и утонченный, с профилем римского патриция. Обладающий прекрасной эрудицией светило от медицины - о, чудо - легко цитирует наизусть русских классиков! Это ли не мечта одинокой интеллигентной женщины «за тридцать»? Нетрудно догадаться, что академик без особого труда очаровывает совершенно обалдевшую от интеллектуального и культурно-художественного натиска Маргариту Сергеевну. И она уже готова сдаться на милость победителя - благо вся обстановка корпоративной врачебной попойки к этому располагает – но в последний момент ее останавливает спасительное «шестое чувство». А утром, в свете вновь открывшихся обстоятельств, ее вчерашняя влюбленность развеивается как пустынный мираж.

Неожиданный финал, в котором раскрывается истинная сущность обаятельного академика, развенчивает традиционное заблуждение о том, что женщины – самые загадочные существа на этом свете. Как оказалось, некоторые представители сильного пола по коварству, хитрости и загадочности легко могут дать фору даже самым искушенным и таинственным женщинам! В общем, шерше ля men…taho godi_4

P.S. Елена Аркадьевна Тахо-Годи (р. 1967) – филолог, поэт, прозаик. Родилась во Владикавказе, живет в Москве. Доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор более 300 научных публикаций, поэтической книги «Неподвижное солнце» (М.: Водолей, 2012), книги прозы «Друг бесценный: Четыре истории о любви» (М.: Водолей, 2014). Лауреат премий журналов «Звезда» и «Юность», премии «Серебряный век», номинант премии «Ясная Поляна» и длинного списка премии «Московский счет».
Ольга Кургина.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner