?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1782. Пять лет в МАРСе

В 2010 году наша библиотека вступила в проект МАРС (Межрегиональная Аналитическая Роспись Статей). Это корпоративный проект АРБИКОН (Ассоциированные региональные библиотечные консорциумы). АРБИКОН сегодня - это крупнейшая межведомственная межрегиональная библиотечная сеть страны, располагающая мощным совокупным информационным ресурсом и современными библиотечно-информационными сервисами.



В проекте МАРС работает более 220 библиотек  различных систем и ведомств. Совместными усилиями создается сводная база данных аналитической росписи статей из периодических изданий. По состоянию на 25.11.2014 в проекте имеются описания более 2.1 млн. статей из 2102 названий журналов. Ежегодное пополнение сводной базы данных составляет более 250 000 библиографических записей. Каждый участник проекта готовит аналитические библиографические записи на все статьи из нескольких журналов по принятым в проекте правилам и в обмен получает такие же записи всех других участников.

В городе Красноярске и крае в данном проекте работает только 3 библиотеки: научные библиотеки СибГТУ, СФУ и ГУНБ Красноярского края.По статистическим данным, доступным в паролевом доступе для служебного пользования, наша библиотека имеет хорошие показатели качества работы. По статистике рекламаций у нас 0.46 (из максимальных 2.0 возможных ошибок). Рекламацией считается неправильное заполнение полей, описка, пропуск запятой и т. д. Конечно, очень обидно, когда из 25 аналитических записей одного журнала, всего лишь в одной статье допущена ошибка в виде описки. При обнаружении ошибок библиограф-контролер проекта возвращает журнал расписывающей библиотеке и записывает рекламацию. Поэтому расписывая журнал, требуется высокий профессионализм, максимум внимания и знание всех инструкций, принятых в проекте. Инструкции достаточно объемны. Основная инструкция «Методика заполнения полей» составляет 118 страниц текста. Каждое поле должно заполняться только так, как прописано в инструкции. Самым сложным для нас является заполнение поля 330 (аннотация). Мы расписываем большую часть журналов по медицине. Не являясь специалистами в данной области, мы должны кратко и грамотно в аннотации изложить суть статьи.

Первоначально в проекте от нашей библиотеки участвовало 11 сотрудников из разных отделов, каждый расписывал по одному - два журнала. В процессе оптимизации работы количество сотрудников сократилось. На сегодняшний день в проекте работает три библиографа и один сотрудник электронного читального зала, который расписывает приложение к журналу, состоящее из законодательных документов. Каждый сотрудник расписывает по 5-7 журналов, всего 17 журналов. Нагрузка на нашу библиотеку в год 2000 аналитических записей. Взамен мы получаем от 8 до 15 тыс. записей ежемесячно. Наши читатели имеют возможность оперативно получать информацию о содержании широкого круга журналов. Тематическое разнообразие базы данных позволяет выполнять запросы всех категорий пользователей. Мы ощущаем реальную эффективность от совместной деятельности с другими библиотеками.

Участником проекта может стать любая организация, готовая вносить вклад в достижение целей проекта, взявшая на себя обязательства по соблюдению положений принятых в проекте нормативно-методических документов и подписавшая с АРБИКОН соответствующий Договор о сотрудничестве в области развития библиотечно-информационных ресурсов и сервисов. Для присоединения к проекту необходимо зарегистрироваться в разделе пройти бесплатное обучение и выполнить контрольные задания.
Мы готовы поделиться с коллегами опытом работы в данном проекте. Более подробную информацию можно получить в информационно-библиографическом отделе (2 этаж, каб. 2-1; тел. (391) 211-27-06, E-mail: ibo@kraslib.ru)

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
10 дек, 2014 09:28 (UTC)
Пять лет в МАРСе
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «Пять лет в МАРСе» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1782. Пять лет в МАРСе [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner