?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Центр экологической культуры совместно с общественной экологической организацией «Зеленая лига» провели круглый стол «Участие общественности в экологическом контроле». Обсуждались три важных вопроса: качество атмосферного воздуха, зеленые насаждения и ядерная безопасность. Организаторы круглого стола попытались определить, что можно сделать в городе, чтобы ситуация по каждому вопросу изменилась к лучшему.

Профессор СФУ Валерий Владимирович Заворуев рассказал об оперативном информировании населения об экологической обстановке. По его словам, Россия и Африка очень похожи по наполняемости станциями наблюдения за атмосферным воздухом – в сравнении с Азией, Европой, Америкой, и даже Австралией, у нас их почти нет. Больше всего таких станций в Китае, Японии, Корее.


Во главе круглого стола председатель "Зеленой лиги" Артем Карданец

Наши немногочисленные станции очень неудобны и непонятны для простого населения, данные с них поступают на специальные сайты с огромным опозданием (хотя должно быть в режиме реального времени). При этом нет понятных расшифровок (что такое ПДК, превышение концентрации), нет разъяснений, чем грозит повышение концентраций разных веществ, и как себя можно защитить в таких случаях. 99% населения России не понимают данных с таких станций наблюдения. Для примера, в Китае данные с подобных станций доступны и понятны каждой домохозяйке: всегда можно определить качество воздуха в Пекине в данный момент (грязный, нормальный, чистый, опасно); если содержание какого-то вредного компонента превышено, то автоматически даются рекомендации (в этот день лучше не бегать и не заниматься спортом на открытом воздухе; запастись медицинской маской и пр.). Вот и получается, что жители Красноярска не имеют оперативной и понятной информации по атмосферному воздуху. При оценке качества воздуха мы упираемся в понятие ПДК, но правильнее работать с понятием «канцерогенный риск», потому что некоторые вещества пагубно влияют на здоровье в очень малых концентрациях, не превышающих ПДК. Истинную ситуацию по качеству атмосферного воздуха можно понять по уровню заболеваемости населения. А в последние пару десятилетий уровень заболеваемости бронхитами, астмами, аллергиями и много чем другим вырос во много раз.

Основными загрязнителями воздуха у нас являются КрАЗ, ТЭЦ и автотранспорт. Было высказано много претензий к представителям «Русала»: нигде в мире в пределах миллионного города нет такого крупного металлургического предприятия, со всеми вытекающими отсюда экологическими проблемами. Конечно же, все присутствующие рекомендовали КрАЗу снизить объемы производства. Представители КрАЗа при этом скромно промолчали.




Доклад Валерия Заворуева

Вопрос о зеленых насаждениях вызвал также бурное обсуждение. Мы все хотим жить в экологически чистой зоне, но при этом ничего не хотим делать. Вот такая ситуация сложилась и по Николаевской сопке: в данный момент это зеленая зона, место отдыха, а также лыжные трассы. Но в очень скором времени эту территорию забирают под Универсиаду, и зеленой зоны больше не будет, город лишится одного из немногих мест отдыха на свежем воздухе. После строительства объектов Универсиады, в районе Николаевской сопки не будет никакого проезда, там нельзя будет покататься на лыжах в свое удовольствие. Для горнолыжных трасс Универсиады планируется почти полностью вырубить деревья в районе сопки. Но снег может оседать и не выдуваться на тех склонах, где есть деревья (деревья задерживают снег). А если на склонах не будет деревьев, то и снежного покрова не будет. В результате спортивные трассы станут неэффективными. Участники круглого стола высказывали предложение направить в штаб Универсиады другой проект строительства спортивных сооружений, который позволит сохранить зеленую зону в том районе.

В генеральном плане городской застройки нет территорий для парков, больших парковых зон, есть лишь точечные посадки деревьев, мелкие скверы. Говорилось о том, что необходимо обеспечить общественный контроль над разработкой генерального плана городской застройки. Сейчас застройщики ничего не платят за вырубку деревьев при строительстве, хотя по законодательству они должны высаживать в два раза больше деревьев, чем вырубают (если при строительстве какого-либо объекта вырубили 10 деревьев – будьте добры, высадите 20, причем, тех пород и там, где вас попросят).

После выступления Федора Владимировича Марьясова, представителя общественной экологической организации «Природа Сибири», у меня был шок. По его словам, все ТЭЦ, КрАЗ, весь автотранспорт, в общей сумме оказывают негативное влияние на жителей Красноярска в несколько раз меньше (!), чем ГХК Железногорска. Жители края никак не участвуют в распределении доходов от ОЯТ, деньги от этой деятельности получает исключительно РосАтом. А сейчас ещё планируется строительство могильника для ядерных отходов первого и второго класса опасности – таких нет нигде в мире, человечество ещё не придумало, как можно законсервировать ядерную дрянь на миллионы лет. Даже сами проектировщики могильника (!!!) написали письмо в Генеральную прокуратуру, что могильник строить нельзя! Мало кто из обычных жителей понимает разницу между хранилищем ядерных отходов и ядерным могильником. Хранилище – это, по сути, временное – из него всегда можно убрать отходы, перегрузить в другое место. Могильник предполагается навечно. И ядерные отходы там будут преимущество зарубежные (одна треть российские, две трети забугорные) – многие страны с огромным удовольствием, и не особо затратно посредством своих ядерных отходов будут уничтожать жителей Красноярского края.

Экологические организации «Зеленая лига» и «Природа Сибири» ставят своей целью ни при каких обстоятельствах не допустить строительство ядерного могильника в Красноярском крае. Сейчас собрано 50 тысяч подписей в адрес президента против строительства ядерного могильника (но воз и ныне там). Необходимо поставить под сомнение, или отозвать, заключение о безопасности могильника. СМИ должны начать активно освещать эту страшную проблему – большинство людей просто не знает об этом. Нужно обсуждать эту тему на высшем уровне, например, в Законодательном собрании. Этот могильник уже хотели строить в разных местах России, но жители тех регионов очень активно выступили против, и поэтому могильник решили перенести в Красноярск, где население, чаще всего, против не выступает, всем довольно. Буквально пару лет назад над нами тяготела экологическая беда – строительство ферросплавного завода. И только благодаря активной борьбе общественных экологических организаций и позиции жителей Красноярска эту сложнейшую проблему удалось решить. Надеюсь, это был не единственный случай сплоченности общей бедой. Вновь настало время объединяться и бороться за свою жизнь.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
11 дек, 2014 00:13 (UTC)
Экологические проблемы Красноярья
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «Экологические проблемы Красноярья» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1783. Экологические проблемы Красноярья [...]
d_a_y_x
13 дек, 2014 15:57 (UTC)
раз уж тут блог серьёзной научной библиотеки, то следовало бы привести и пруфлинки для жутких страшилок. понятно конечно, что инвесторы у нас зачастую не отягощены моралью и экологией, но и истеричных экологов полно.
1. впервые слышу о вырубании леса на всей Николаевской сопке, где такой план?
2. официальная позиция по "могильнику" - федеральный запрет на ввоз зарубежных отходов, например.
вред от ГХК какой-то мифический, в самом Железногорске экология с виду гораздо лучше нашей - большое количество вполне здоровых и более разнообразных деревьев во дворах, например. правда с атомного обогрева город недавно переведён на угольный - вот это наверное пореальнее угроза.
kraevushka
15 дек, 2014 02:51 (UTC)
Вы абсолютно правы - это блог научной библиотеки. И пишут здесь обычные библиотекари, а не журналисты, и не физики ядерщики, которые "собаку съели" на таких темах. А библиотекари всего лишь освещают события, проходящие в библиотеке - я пишу то, что услышала на этой встрече, а не даю глубокий анализ эколого-политический темы. По поводу всех подробностей, планов, схем, и каких бы то ни было бумажек - вот к этим товарищам. http://green-union.org/node/173
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner