Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

195. Кто у нас в Красноярске побывал

На берегах Енисея, в Красноярске, побывали десятки именитых людей.
В числе первых назову известных ученых, исследователей Сибири: Д.Г. Мессершмидта, пробывшего с экспедицией в наших местах целый год (1722); руководителя Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга (1733-1734 гг.). Не раз, в 1734-1743 годах в Красноярске был выдающийся ученый, член российской академии наук, основоположник русской этнографической науки С.П. Крашенинников. Бывали в нашем городе ученый-натуралист И.Г. Гмелин, историк Г.Ф. Миллер и крупнейший исследователь Сибири по естествознанию П.С. Паллас.
Бывал в Красноярске, как мы уже писали, Ибрагим Ганнибал.

Возвращаясь из длительной поездки, умер в Красноярске действительный член Российской академии наук, начальник Первой Русской кругосветной экспедиции, пионер освоения Русской Америки Н.П. Резанов.
Бывал в Красноярске и известный американский писатель и путешественник Джордж Кеннан (автор книги «Сибирь и ссылка»).
В сентябре 1913 г. Красноярск посетил Фритьоф Нансен, норвежский полярный исследователь. Об этом напоминает мемориальная доска на доме № 20 по ул. Парижской Коммуны.

Немало было людей, оказавшихся на берегах Енисея не по своей воле.

Среди них – побывавший в городе дважды А.Н. Радищев (по пути в ссылку в Илимский острог и обратно). Декабристы: братья Н.С. и П.С. Бобрищевы-Пушкины, В.Л. Давыдов, С.К Краснокутский, М.Ф. Митьков, М.И. Пущин, М.М. Спиридонов, М.А. Фонвизин. В.Л. Давыдов, участник Бородинского сражения, друг А.С. Пушкина, прибыл в Красноярск после каторги, в 1839 году, на пожизненную ссылку. Умер он в 1855 году и похоронен здесь же.

Невольными жителями Красноярска на какое-то время стали Н.Г. Чернышевский и В.Г. Короленко. Последний подробно рассказал о пребывании в красноярской тюрьме в воспоминаниях «История моего современника».
Антон Павлович Чехов проехал через Сибирь, направляясь на Сахалин в 1890 г. Красноярск и Енисей вызвали известное восклицание: «Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!»
Еще один писатель – В.Я. Шишков – также был в Красноярске, направляясь в Тунгусскую экспедицию 1911 года в качестве техника, начальника изыскательской партии. Карты Нижней Тунгуски, составленные Шишковым, хранятся в Краеведческом музее.

В 1887 году в городе побывал изобретатель радио А.С. Попов. Есть сведения, что в 1914 году в Красноярск на открытие первого в городе рентгеновского кабинета приезжала Мария Кюри.

В 1891 году через Красноярск проехал наследник престола цесаревич Николай.

Практически все политические деятели, ссылаемые в Енисейскую губернию, проезжали через Красноярск (или жили здесь): Буташевич-Петрашевский, Ленин, Красиков, Сталин, Кржижановский, Орджоникидзе, Мартов, Дзержинский, Перенсон, Спандарян и многие-многие др. Следует сказать, что все политические репрессированные, направляемые в лагеря Норильска и другие места, побывали в Красноярске. Именно отсюда людей на баржах отправляли вниз по Енисею. Это отдельная тема, назову лишь несколько имен: Ариадна Эфрон, Георгий Жженов, Роберт Штильмарк, Лев Гумилев, В.Ф. Войно-Ясенецкий, Лидия Русланова и многие-многие другие.

В годы гражданской войны в Красноярске были: Ярослав Гашек, А.В. Колчак, А.Гайдар.

В 50-70-е года 20 века Красноярск и края бурно развивались и,  как магнит, притягивали к себе многих людей. Правда, Красноярск долгие годы оставался закрытым городом, доступ в него был ограничен, пускали избранных. В июле 1962 в Красноярске и крае побывал французский писатель и публицист Пьер Куртад. О крае и сибиряках он говорил только в превосходной степени. Такие же чувства выразили руководители ГДР В. Ульбрихт, Венгерской народной республики Янош Кадар и Фидель Кастро. В 1970 году побывал в Красноярске внук Карла Маркса Робер Лонго.

Космонавт Юрий Гагарин также был восхищен мощным развитием края и его людьми. С.П. Королев в 1960 г. посетил Красноярский машиностроительный завод.

В Красноярске побывали все, без исключения,  руководители СССР и России.

Всех деятелей культуры невозможно перечислить. Вот лишь несколько имен: Этель Лилиан Войнич, Владимир Высоцкий (съемки «Хозяина тайги» проходили на Мане), Ален Делон (приезжал во время предвыборной компании Лебедя), Сергей и Никита Михалковы (потомки В.И. Сурикова), писатели Константин Симонов и Борис Полевой, художник Н. Жуков, народный артист СССР Михаил Царев и др.

Использованы материалы статьи К. Попова «Они были на берегах Енисея» (Вечерний Красноярск. – 2004. – 8 окт., 5 нояб., 24 дек.), Енисейского энциклопедического словаря и электронный каталог нашей библиотеки.

Tags: Красноярск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments