Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1785. Что читали дети 20-30-х годов прошлого века

Замечательную книгу я нашла на полках книгохранения. Называется она «Кружок умных ребят» (изд-во ДЕТГИЗ, Сакт-Петербург, 2008). Автор книги Николай Олейников. Заглянув под обложку, обнаружила забавные картинки, головоломные задачки и удивительные фокусы. Оказалось, что в книгу вошли разные разности, разбросанные по страницам  журналов 20-30-х годов ХХ века. В частности, потрясающего детского журнала «ЁЖ».


Хитрые мастеровые припасли здесь свои замысловатые загадки.

IMG_6271


Кружок Умных Ребят предлагает найти ответы на неожиданные вопросы, научит занятным фокусам и даст поразмыслить над сложными головоломками.


IMG_6274


IMG_6273

Ёж-математик открывает секрет – как можно быстро решать трудные арифметические задачи.

IMG_6277

IMG_6279

IMG_3


Чудесный НОЖ вдруг оказывается Научной Организацией Жизни.


IMG_6281


IMG_6282


Завершает книгу ЕЖОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ, в котором собраны некоторые рассказы в картинках о необыкновенных приключениях Макара Свирепого в Африке и Европе, под водой и в воздухе. Макар Свирепый мчался по суше, взлетал в небо, плыл по морю и опускался на дно океана. Никогда не отступал перед трудностями и обо всех своих приключениях рассказывал с неизменным юмором.


IMG_6283


IMG_6284

Среди ребят двадцатых-тридцатых годов журнал «Ёж» был очень популярен, а рассказы Макара Свирепого транслировались даже по радио. Это был и впрямь замечательный журнал. В нём работали для ребят самые лучшие писатели и художники. Организовал этот журнал поэт и писатель, один из основателей советской литературы для детей – Николай Макарович Олейников. На страницах «Ежа» он представал в образе отважного всадника Макара Свирепого. Он вёл в журнале «Ёж» Весёлый отдел: изобретал задачки, загадки и фокусы, которые приобщали юных читателей к началам логики, математики и физики, он придумывал сказки и создал для любознательных Кружок Умных Ребят, который сокращённо назывался КУР. Николай Олейников привлекал и самих ребят к творчеству, печатал в журнале их стихи и заметки. Вот одно из его обращений к юным авторам.


IMG_6285

Само название «ЁЖ» расшифровывалось как «ежемесячный журнал». Создавали журнал для детей писатели, имена которых сегодня знает каждый: Корней Чуковский, Самуил Маршак, Борис Житков, Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Евгений Шварц, Даниил Хармс, Николай Заболоцкий, Александр Введенский. А иллюстрировали журнал замечательные художники Владимир Лебедев, Владимир Конашевич, Вера Ермолаева, Пётр Соколов. Николай Тырса… И это далеко не все, кто делал один из лучших детских журналов советского времени. Хотя детский журнал читают дети, выписывают его взрослые и чтобы стимулировать взрослых покупать детям журналы редакции шли на различные ухищрения. Вот какой рекламный ход предприняла редакция журнала «Дружные ребята» в 1928 г.


IMG_6286
А вот так редакция рекламировала подписку на журнал:
IMG_6287


А вот такие слоганы были придуманы журналу «ЁЖ»:

IMG_6288

Скажу честно, задачки в журнале не из лёгких. А советы от «НОЖа» актуальны и по сей день. Всем рекомендую полистать эту книжку и не важно сколько вам лет, всё что в ней представлено буде интересно и полезно в любом возрасте.
Оксана Порохова

Tags: книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments