?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замечательную книгу я нашла на полках книгохранения. Называется она «Кружок умных ребят» (изд-во ДЕТГИЗ, Сакт-Петербург, 2008). Автор книги Николай Олейников. Заглянув под обложку, обнаружила забавные картинки, головоломные задачки и удивительные фокусы. Оказалось, что в книгу вошли разные разности, разбросанные по страницам  журналов 20-30-х годов ХХ века. В частности, потрясающего детского журнала «ЁЖ».


Хитрые мастеровые припасли здесь свои замысловатые загадки.

IMG_6271


Кружок Умных Ребят предлагает найти ответы на неожиданные вопросы, научит занятным фокусам и даст поразмыслить над сложными головоломками.


IMG_6274


IMG_6273

Ёж-математик открывает секрет – как можно быстро решать трудные арифметические задачи.

IMG_6277

IMG_6279

IMG_3


Чудесный НОЖ вдруг оказывается Научной Организацией Жизни.


IMG_6281


IMG_6282


Завершает книгу ЕЖОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ, в котором собраны некоторые рассказы в картинках о необыкновенных приключениях Макара Свирепого в Африке и Европе, под водой и в воздухе. Макар Свирепый мчался по суше, взлетал в небо, плыл по морю и опускался на дно океана. Никогда не отступал перед трудностями и обо всех своих приключениях рассказывал с неизменным юмором.


IMG_6283


IMG_6284

Среди ребят двадцатых-тридцатых годов журнал «Ёж» был очень популярен, а рассказы Макара Свирепого транслировались даже по радио. Это был и впрямь замечательный журнал. В нём работали для ребят самые лучшие писатели и художники. Организовал этот журнал поэт и писатель, один из основателей советской литературы для детей – Николай Макарович Олейников. На страницах «Ежа» он представал в образе отважного всадника Макара Свирепого. Он вёл в журнале «Ёж» Весёлый отдел: изобретал задачки, загадки и фокусы, которые приобщали юных читателей к началам логики, математики и физики, он придумывал сказки и создал для любознательных Кружок Умных Ребят, который сокращённо назывался КУР. Николай Олейников привлекал и самих ребят к творчеству, печатал в журнале их стихи и заметки. Вот одно из его обращений к юным авторам.


IMG_6285

Само название «ЁЖ» расшифровывалось как «ежемесячный журнал». Создавали журнал для детей писатели, имена которых сегодня знает каждый: Корней Чуковский, Самуил Маршак, Борис Житков, Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Евгений Шварц, Даниил Хармс, Николай Заболоцкий, Александр Введенский. А иллюстрировали журнал замечательные художники Владимир Лебедев, Владимир Конашевич, Вера Ермолаева, Пётр Соколов. Николай Тырса… И это далеко не все, кто делал один из лучших детских журналов советского времени. Хотя детский журнал читают дети, выписывают его взрослые и чтобы стимулировать взрослых покупать детям журналы редакции шли на различные ухищрения. Вот какой рекламный ход предприняла редакция журнала «Дружные ребята» в 1928 г.


IMG_6286
А вот так редакция рекламировала подписку на журнал:
IMG_6287


А вот такие слоганы были придуманы журналу «ЁЖ»:

IMG_6288

Скажу честно, задачки в журнале не из лёгких. А советы от «НОЖа» актуальны и по сей день. Всем рекомендую полистать эту книжку и не важно сколько вам лет, всё что в ней представлено буде интересно и полезно в любом возрасте.
Оксана Порохова

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
11 дек, 2014 07:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
11 дек, 2014 08:54 (UTC)
Что читали дети 20-30-х годов прошлого века
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «Что читали дети 20-30-х годов прошлого века» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что читали дети 20-30-х годов прошлого века [...]
ra_net_ka
11 дек, 2014 08:59 (UTC)
Всегда обожала подобные головомки и задачки! Спасибо )
samone_5no
11 дек, 2014 21:25 (UTC)
хе-хе, у меня, конечно, была другая книга, но я до сих пор шучу от туда загадкой "Маяк то потухнет, то погаснет. Сколько горит маяк?"
cheschka
13 дек, 2014 18:35 (UTC)
это сейчас уже задачки-легенды))
спасибо!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner