?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накануне 80-летия Красноярского края заработал сайт «Мемориальные доски Красноярья». Проект придуман и воплощен нашими библиографами-краеведами при участии библиотек и некоторых музеев края.

Мемориальные доски, как знак нашей исторической памяти, как произведения монументального искусства, являются неотъемлемой частью облика любого населенного пункта. Они способны рассказать о важных событиях в истории данной территории, о выдающихся людях, внесших значительный вклад в ее развитие. Они не только сохраняют историческую память, но и передают ее следующим поколениям. Мемориальная доска – своеобразный молчаливый «экскурсовод» на конкретных примерах рассказывающий о прошлом.

1

История нашего большого края складывается из историй жизни каждого его населенного пункта, будь то деревня, поселок, село или город. В памяти каждого из них есть свои важные даты и свои герои. Если в советское время установкой мемориальных досок занималось государство, то сегодня – это инициатива населения, различных организаций и объединений. Собранные вместе мемориальные доски, например города, могут рассказать его историю, какой она была, по мнению его жителей – это своеобразная народная летопись.
Проект «Мемориальные доски Красноярья» – первая попытка собрать воедино и систематизировать информацию о мемориальных досках, расположенных на территории Красноярского края, рассказать о людях и событиях, которым они посвящены, увидеть историю края глазами самих красноярцев.

Почему этот проект осуществляют (или возглавляют) именно библиотекари (Хотя справедливости ради  надо сказать, что в ряде случаев нам помогают музейщики)?
На самом деле, ответ прост – никто другой этим вопросом не занимался. На территории Красноярского края к началу прошлого года информация о таких памятных знаках как мемориальные доски была собрана лишь в Дудинке. Там в 2011 году вышла брошюра «Мемориальные доски Дудинки» и создали ее именно библиотекари (она доступна всем желающим на сайте города Дудинки). Разрозненную и очень неполную информацию можно было найти и о ряде других населенных пунктов (Красноярск, Норильск, Енисейск и др.). НО ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО сбором информации о мемориальных досках никто не занимался.

Вторая причина – в распоряжении библиотекарей огромные возможности – и человеческие, и информационные. Наша задача не просто перечислить те доски, которые есть на территориях края, но и показать их, и рассказать о тех, кому они установлены. Именно поэтому факт установки доски дополнен фотографиями и информационными справками. Наш ресурс можно сравнить со справочником, в котором впервые со всей полнотой будут собраны сведения о мемориальных досках нашего края. Надо сказать, в целом, проект уникальный – конечно мы не первые, кто собрал информацию о мемориальных досках, но впервые это будет сделано с таким размахом (не ОДИН город, а целый КРАЙ).

2
В Красноярске информация структурирована по районам, можно искать по именам, событиям, видам деятельности и категориям событий.

На сайте представлена информация о мемориальных досках, установленных в городах: Ачинск, Боготол, Дивногорск, Дудинка, Енисейск, Железногорск, Заозерный, Зеленогорск, Игарка, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Норильск, Сосновоборск; на территории районов: Абанский, Ачинский, Балахтинский, Березовский, Богучанский, Большемуртинский, Большеулуйский, Енисейский, Ермаковский, Ирбейский, Каратузский, Кежемский, Козульский, Краснотуранский, Курагинский, Минусинский, Рыбинский, Саянский, Северо-Енисейский, Сухобузимский, Тюхтетский, Уярский, Шушенский (всего 38 территорий).

Об окончательных итогах и цифрах говорить еще рано. Сейчас представлена информация о 457 мемориальных досках. Объектом нашего интереса были именные и «событийные» доски, среди представленных мемориальных досок нет «охранных» - рассказывающих об объектах культурного наследия. В большинстве случаев информация об установленных  мемориальных досках собрана впервые. Эти доски существуют в настоящее время, информация об утраченных объектах не отражена.

Действительно, в ходе работы выяснились случаи утраты мемориальных досок как в Красноярске, так и на территории края. На сегодняшний день в Красноярске считаются «утерянными» доски об экспедиции Попова, наблюдавшей солнечное затмение с часовни Параскевы Пятницы, о командоре Резанове, Ярославе Гашеке и др. В районах края происходит схожая ситуация. Вот один из примеров. В деревне Березовка Большеулуйского района в 2001 году была установлена уникальная доска, единственная в России. Она была посвящена МАТЕРИ. Ее текст «Денисова Александра Тимофеевна - мать Денисова Петра Александровича, Денисова Виктора Александровича – рядовых Советской Армии, погибших при исполнении воинского долга проживает в этом доме». После смерти Александры Тимофеевны, дом перешел другим хозяевам и доску сняли…

Большинство мемориальных досок в крае посвящены известным людям - Героям Советского Союза, революционерам, почетным гражданам, выдающимся писателям, ученым, врачам, учителям; сегодня появляется все больше памятных знаков, посвященных воинам-интернационалистам, участникам Чеченских компаний.

5

6
Все фото - как досок, так людей, кому они посвящены, - кликабельны

7
Информационная справка (с библиографией)

Интересно, что на территории различных населенных пунктов края расположены мемориальные доски одним и тем же людям. Так, мемориальные доски в честь Ю. Гагарина есть в Красноярске, Дивногорске, Железногорске и Зеленогорске (на школе в честь того, что в 60-е годы школьная пионерская организация носила имя Гагарина); В.Ф. Войно-Ясенецкому – две в Красноярске (одна – всем известная на фасаде Школы №10, вторая – на Свято-Никольском храме на Николаевском кладбище) и еще одна в поселке Большая Мурта (где работал в 1941 году). Ленину – три в Красноярске, Шушенском, Минусинске; писателю Ивану Пантелееву – в Красноярске (на доме, где жил) и в селе Мельничная Ирбейского района (где родился); участнику ВОВ, герою Попову Павлу Фомичу – в Минусинске (где учился) и Красноярске (где работал учителем); Черкасову – в Красноярске, селе Каратузское (где жил в 30-е годы).

Оказалось также, что такие памятные знаки как мемориальные доски характеры не для всех населенных пунктов края. Есть территории, где их нет (например, Бородино, Бирилюсский, Идринский, Пировский и ряд других районов).

Мы уверены, что проект будет развиваться и дополняться, т.к. мемориальные доски появляются постоянно. Кроме того, пока не все города и районы отражены на страницах сайта. В других случаях информация может быть отражена не полно.

Мы надеемся на помощь партнеров и неравнодушных жителей Красноярского края - ВАШУ ПОМОЩЬ. Тех людей, которые могут и хотят поделиться своими знаниями. Любая информация о мемориальных досках, установленных на территории городов, поселков, сел и деревень Красноярского края, упоминания о которых пока на сайте нет, будет рассмотрена и включена в список. Для дополнения ресурса необходимы фотография доски, ее точный адрес, дата установки (если известно), автор (если известен).

Присылать информацию можно по электронной почте: kray@kraslib.ru (отдел краеведческой информации).

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
rbvekpros
11 дек, 2014 06:50 (UTC)
Проект очень интересный!
Очень хочется перепостить и показать его нашим краеведам.
Но есть одна просьба: чуть поправить текст по части опечаток.
kraevushka
11 дек, 2014 09:32 (UTC)
Простите. Поправила вроде
steclinski
11 дек, 2014 12:54 (UTC)
"На самом деле, ответ прост – никто другой этим вопросом не занимался. На территории Красноярского края к началу прошлого года информация о таких памятных знаках как мемориальные доски была собрана лишь в Дудинке". Даю подсказку: направляете запрос в администрацию города, при которой обязательно имеется комиссия по увековечиванию памяти. Ни одна доска без этой комиссии установлена быть не может. Соответственно, она располагает полной базой не только кому и когда установлена та или иная доска, но и информацией кому и когда будет установлена, и какую улицу в честь кого назовут в ближайшие 10 лет
kraevushka
11 дек, 2014 15:05 (UTC)
Миша, я этим делом не занималась, но по словам коллег не всё так просто. Они ведь сначала тем же путём пошли, о котором ты пишешь.
Подробности могу разузнать.
steclinski
11 дек, 2014 15:31 (UTC)
Не думаю, что это так сложно. Каждая доска проходит кучу согласований, в т. ЖЭК, комитет по архитектуре. В зависимости от профессии - по своим управлениям: культуры, образования, здравоохранения и т.д. Собрать и обработать данные не так трудоёмко, как кажется. Например, в следующем году Дому искусств поручено повесить около сотни мемориальных досок деятелям культуры. Соответственно, что выбрать кому, они же каким-то образом за пару дней отсекли тех, кому уже есть
kraevushka
11 дек, 2014 15:57 (UTC)
Список, выданный администрацией города, не совсем соответствует действительности. Каких-то досок уже в помине нет, а на бумаге они числятся. А те, что есть на зданиях - не всегда есть в списке.
livejournal
11 дек, 2014 19:52 (UTC)
Мемориальные доски Красноярья
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «Мемориальные доски Красноярья» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мемориальные доски Красноярья [...]
(без темы) - krasmem - 12 дек, 2014 11:47 (UTC) - Развернуть
kraevushka
12 дек, 2014 15:30 (UTC)
Спасибо, Алексей! Да, все новые доски ещё не добавлены.
Все замечания учтём.

Edited at 2014-12-12 15:30 (UTC)
livejournal
12 дек, 2014 15:32 (UTC)
Мемориальные доски Красноярья
Пользователь metalchemist сослался на вашу запись в своей записи «Мемориальные доски Красноярья» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1786. Мемориальные доски Красноярья [...]
metalchemist
13 дек, 2014 16:52 (UTC)
Поясните, пожалуйста, критерии мемориальной доски.
На сайте читаю: "В тексте памятной мемориальной доски, посвященной выдающейся личности, обязательны полное указание фамилии, имени, отчества и даты конкретизирующей время причастности гражданина или события к месту установки памятной доски." Т.е. если не отвечает этим критериям, в справочник не включается?
Вот, например, это мемориальная доска? http://i42.fastpic.ru/big/2012/0822/c8/ceae0cfbdfef96bb2394a690b293a5c8.jpg
А это?
http://i40.fastpic.ru/big/2012/0822/47/3638cc8cadb212d894e78279ea2bd447.jpg
Материал играет роль?
https://img-fotki.yandex.ru/get/16121/28936993.42/0_e67c8_21e0810_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/15583/28936993.42/0_e67c6_a76f0348_orig

Кстати, по Сухобузимскому району на сайте практически ничего нет, по Шарыповскому вообще пусто.

Edited at 2014-12-13 17:18 (UTC)
kraevushka
14 дек, 2014 04:53 (UTC)
По поводу критериев чуть позже ответят коллеги.

А насчет районов - коллеги из отдела краеведческой информации, когда задумали проект, списывались с библиотекарями районных и городских библиотек. В посте перечислены территории, которые приняли участие в проекте после этого обращения.
Остальные - не откликнулись, или написали, что у них досок нет.
Теперь надеемся на помощь краеведов, журналистов, учителей и др. людей, кому это интересно.
metalchemist
14 дек, 2014 05:09 (UTC)
Можно обзвонить директоров районных музеев - наверняка помогут. Я б сам в тот же Сухобузимский музей мог бы позвонить, но одно дело, когда просит частное лицо, другое - когда обращаются из краевой библиотеки.

Со своей стороны готов помочь проекту, но но не раньше весны, когда буду ездить по районам.
kraevushka
14 дек, 2014 04:54 (UTC)
По Красноярску тоже не все доски включены, видимо, их нет в предоставленном реестре.
kraevushka
15 дек, 2014 07:09 (UTC)
День добрый! Из предложенных Вами вариантов, мы считаем, что в наш ресурс должны были бы войти первый (о Сурикове) и третий (с упоминанием Гайдара) варианты, так как другие скорее просто информационные таблички. Материал значения не имеет.
К сожалению, коллеги из указанных районов нам не ответили, в будущем будем искать другие пути получения информации о досках района. Возможно, обратимся в местные музеи. Но мы рады и помощи всех неравнодушных, так как проект ни в коем случае не завершен, это только начало работы. Чтобы поучаствовать в проекте достаточно прислать фотографию доски с указанием точного адреса ее установки.

Edited at 2014-12-15 07:10 (UTC)
metalchemist
15 дек, 2014 07:33 (UTC)
Примерно понятно, спасибо.

По первой ссылке - это в с. Сухобузимское, адрес могу уточнить. Но не факт, что эта доска сохранилась. Летом дом был продан новому хозяину, и он начал обшивать его сайдингом, мемориальная доска исчезла. Вроде бы, хозяин обещал вернуть мемориальную доску, но как сейчас обстоят дела, мне неизвестно. Попробую позвонить в музей, поговорить с Ольгой Николаевной Некрасовой (мне самому интересно).

По третьей ссылке - доска установлена на здании школы с. Большое Озеро. Адрес: Шарыповский район, с. Большое Озеро, ул. Школьная, 2.
Чтобы узнать, когда и кем доска установлена, можно написать (или позвонить) в школу. Руководитель школьного музея Цибринская В.А., она должна знать. Контакты здесь: http://ozerosoh.ucoz.ru/

Фотографии все мои, можете использовать.)
metalchemist
15 дек, 2014 07:55 (UTC)
Еще один вопрос. Увидел на Вашем ресурсе несколько памятных камней. Какие в данном случае критерии?
Вообще-то мемориальных объектов очень много, практически на всех - доски, или надписи. Одних памятников жертвам репрессий сколько по районам... Много есть также мемориалов (камни, стелы), посвященных затопленным деревням, или основанию района, села, другим событиям.
kraevushka
16 дек, 2014 04:39 (UTC)
Добрый день! Спасибо большое за комментарии. Согласны, в ряде случаев есть спорные моменты - они связаны как с памятными камнями, так и с Мемориалами Победы (поскольку это, конечно же, мемориальные доски, но с другой стороны - это уже мемориальные комплексы).
Проект "Мемориальные доски Красноярья" задуман как партнерский, и наши коллеги предлагают считать подобные памятные знаки мемориальными досками. В ряде случаев мы решили с ними согласиться.

Edited at 2014-12-16 04:39 (UTC)
( 19 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner