Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1786. Мемориальные доски Красноярья

Накануне 80-летия Красноярского края заработал сайт «Мемориальные доски Красноярья». Проект придуман и воплощен нашими библиографами-краеведами при участии библиотек и некоторых музеев края.

Мемориальные доски, как знак нашей исторической памяти, как произведения монументального искусства, являются неотъемлемой частью облика любого населенного пункта. Они способны рассказать о важных событиях в истории данной территории, о выдающихся людях, внесших значительный вклад в ее развитие. Они не только сохраняют историческую память, но и передают ее следующим поколениям. Мемориальная доска – своеобразный молчаливый «экскурсовод» на конкретных примерах рассказывающий о прошлом.

1

История нашего большого края складывается из историй жизни каждого его населенного пункта, будь то деревня, поселок, село или город. В памяти каждого из них есть свои важные даты и свои герои. Если в советское время установкой мемориальных досок занималось государство, то сегодня – это инициатива населения, различных организаций и объединений. Собранные вместе мемориальные доски, например города, могут рассказать его историю, какой она была, по мнению его жителей – это своеобразная народная летопись.
Проект «Мемориальные доски Красноярья» – первая попытка собрать воедино и систематизировать информацию о мемориальных досках, расположенных на территории Красноярского края, рассказать о людях и событиях, которым они посвящены, увидеть историю края глазами самих красноярцев.

Почему этот проект осуществляют (или возглавляют) именно библиотекари (Хотя справедливости ради  надо сказать, что в ряде случаев нам помогают музейщики)?
На самом деле, ответ прост – никто другой этим вопросом не занимался. На территории Красноярского края к началу прошлого года информация о таких памятных знаках как мемориальные доски была собрана лишь в Дудинке. Там в 2011 году вышла брошюра «Мемориальные доски Дудинки» и создали ее именно библиотекари (она доступна всем желающим на сайте города Дудинки). Разрозненную и очень неполную информацию можно было найти и о ряде других населенных пунктов (Красноярск, Норильск, Енисейск и др.). НО ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО сбором информации о мемориальных досках никто не занимался.

Вторая причина – в распоряжении библиотекарей огромные возможности – и человеческие, и информационные. Наша задача не просто перечислить те доски, которые есть на территориях края, но и показать их, и рассказать о тех, кому они установлены. Именно поэтому факт установки доски дополнен фотографиями и информационными справками. Наш ресурс можно сравнить со справочником, в котором впервые со всей полнотой будут собраны сведения о мемориальных досках нашего края. Надо сказать, в целом, проект уникальный – конечно мы не первые, кто собрал информацию о мемориальных досках, но впервые это будет сделано с таким размахом (не ОДИН город, а целый КРАЙ).

2
В Красноярске информация структурирована по районам, можно искать по именам, событиям, видам деятельности и категориям событий.

На сайте представлена информация о мемориальных досках, установленных в городах: Ачинск, Боготол, Дивногорск, Дудинка, Енисейск, Железногорск, Заозерный, Зеленогорск, Игарка, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Норильск, Сосновоборск; на территории районов: Абанский, Ачинский, Балахтинский, Березовский, Богучанский, Большемуртинский, Большеулуйский, Енисейский, Ермаковский, Ирбейский, Каратузский, Кежемский, Козульский, Краснотуранский, Курагинский, Минусинский, Рыбинский, Саянский, Северо-Енисейский, Сухобузимский, Тюхтетский, Уярский, Шушенский (всего 38 территорий).

Об окончательных итогах и цифрах говорить еще рано. Сейчас представлена информация о 457 мемориальных досках. Объектом нашего интереса были именные и «событийные» доски, среди представленных мемориальных досок нет «охранных» - рассказывающих об объектах культурного наследия. В большинстве случаев информация об установленных  мемориальных досках собрана впервые. Эти доски существуют в настоящее время, информация об утраченных объектах не отражена.

Действительно, в ходе работы выяснились случаи утраты мемориальных досок как в Красноярске, так и на территории края. На сегодняшний день в Красноярске считаются «утерянными» доски об экспедиции Попова, наблюдавшей солнечное затмение с часовни Параскевы Пятницы, о командоре Резанове, Ярославе Гашеке и др. В районах края происходит схожая ситуация. Вот один из примеров. В деревне Березовка Большеулуйского района в 2001 году была установлена уникальная доска, единственная в России. Она была посвящена МАТЕРИ. Ее текст «Денисова Александра Тимофеевна - мать Денисова Петра Александровича, Денисова Виктора Александровича – рядовых Советской Армии, погибших при исполнении воинского долга проживает в этом доме». После смерти Александры Тимофеевны, дом перешел другим хозяевам и доску сняли…

Большинство мемориальных досок в крае посвящены известным людям - Героям Советского Союза, революционерам, почетным гражданам, выдающимся писателям, ученым, врачам, учителям; сегодня появляется все больше памятных знаков, посвященных воинам-интернационалистам, участникам Чеченских компаний.

5

6
Все фото - как досок, так людей, кому они посвящены, - кликабельны

7
Информационная справка (с библиографией)

Интересно, что на территории различных населенных пунктов края расположены мемориальные доски одним и тем же людям. Так, мемориальные доски в честь Ю. Гагарина есть в Красноярске, Дивногорске, Железногорске и Зеленогорске (на школе в честь того, что в 60-е годы школьная пионерская организация носила имя Гагарина); В.Ф. Войно-Ясенецкому – две в Красноярске (одна – всем известная на фасаде Школы №10, вторая – на Свято-Никольском храме на Николаевском кладбище) и еще одна в поселке Большая Мурта (где работал в 1941 году). Ленину – три в Красноярске, Шушенском, Минусинске; писателю Ивану Пантелееву – в Красноярске (на доме, где жил) и в селе Мельничная Ирбейского района (где родился); участнику ВОВ, герою Попову Павлу Фомичу – в Минусинске (где учился) и Красноярске (где работал учителем); Черкасову – в Красноярске, селе Каратузское (где жил в 30-е годы).

Оказалось также, что такие памятные знаки как мемориальные доски характеры не для всех населенных пунктов края. Есть территории, где их нет (например, Бородино, Бирилюсский, Идринский, Пировский и ряд других районов).

Мы уверены, что проект будет развиваться и дополняться, т.к. мемориальные доски появляются постоянно. Кроме того, пока не все города и районы отражены на страницах сайта. В других случаях информация может быть отражена не полно.

Мы надеемся на помощь партнеров и неравнодушных жителей Красноярского края - ВАШУ ПОМОЩЬ. Тех людей, которые могут и хотят поделиться своими знаниями. Любая информация о мемориальных досках, установленных на территории городов, поселков, сел и деревень Красноярского края, упоминания о которых пока на сайте нет, будет рассмотрена и включена в список. Для дополнения ресурса необходимы фотография доски, ее точный адрес, дата установки (если известно), автор (если известен).

Присылать информацию можно по электронной почте: kray@kraslib.ru (отдел краеведческой информации).
Tags: Красноярский край, библиография, наша библиотека, проекты, электронные ресурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal