?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока я жив, буду размышлять о том, что есть свет.
Альберт Эйнштейн
Некоторые считают, что солнечные исследования в целом исчерпали себя.
В действительности же они только начинаются.

Джордж Эллери Хейл

Ричард Коэн – публицист и путешественник, человек разносторонний и увлекающийся наукой, с 2004 года он читает лекции в Кингстонском университете. Его книга «В погоне за Солнцем» рассказывает о том, как человек с древнейших времен изучал великую звезду, как впервые стали исследоваться свойства света, его воздействие на человека и Землю, и что ожидает наше Солнце в будущем.

Обложка


Ричард Коэн в начале 1990-х годов руководил одним из издательств в Лондоне, и тогда уже понял, что хотел бы больше узнать о Солнце, и принялся искать автора, который смог бы создать его исчерпывающее описание, но не нашел. Пришлось браться за работу самому! И теперь его книга ответит практически на любой вопрос о Солнце и расскажет о том, что является причиной солнечных пятен и откуда берется солнечный ветер, как магнитные частицы Солнца и его корональные выбросы воздействуют на наш климат и многое другое.
Книга «В погоне за Солнцем» снабжена многочисленными иллюстрациями, фотографиями из Космоса, содержит много увлекательных рассказов о физической природе Солнца и его восприятии в мифах и ритуалах человечества.

Солнце, снятое в крайнем ультрафиолете спутником НАСА SOHO (ESA & NASA).
Яркие пятна соответствуют наиболее активным областям, где образуются солнечные пятна, вспышки и корональные выбросы массы.


1032187-_127

Инки приносят козленка в жертву Солнцу, а группа конкистадоров наблюдает за ними издалека
(Bridgeman Art Library / Service Historique de la Marine, Vincennes, France / Lauros / Giraudon)
.

1032187-_151

Во многих смыслах Солнце – это один из организующих факторов нашей жизни, возможно, самый главный. Наши древние предки верили, что Солнце управляет поведением живых существ и циклами плодородия, и может даже вызывать на Земле грандиозные катастрофы, вычеркивающие целые культуры из анналов истории. Современная наука относительно недавно доказала, что продолжительность циклов магнитных инверсий Солнца действительно может влиять на Землю, иногда приводя к периодам неплодородности, а иногда становясь причиной катастрофических разрушений.

В 1950-х годах ученый Иммануил Великовский указал, что наука не в силах объяснить, каким образом угольные отложения могли образоваться в холодной арктической тундре, где не растут деревья, каким образом окаменевшие пальмы могли оказаться на Шпицбергене за полярным кругом, где солнце светит лишь шесть месяцев в году, и как превосходно сохранившиеся мамонты, останки которых с непереваренной пищей в желудке были обнаружены в сибирской вечной мерзлоте, могли выжить в местности, где сейчас они не нашли бы для себя пропитания.

И. Великовский был убежден, что в определенные периоды своей истории Земля наклонялась вдоль своей оси, но не постепенно, а внезапно, на значительное угловое расстояние, что приводило к глобальным катастрофам. Регионы, которые некогда были полярными, перемещались к экватору, а жаркие экваториальные регионы оказывались за полярным кругом. Гигантские приливные волны прокатывались по континентам, погребая леса под толщами ила; силы инерции смещали, дробили и сталкивали тектонические плиты, сравнивая горы с землей и поднимая прибрежные равнины на заоблачную высоту. Значительные изменения наклона земной оси (обычно называемые «смещением полюсов») связаны с инверсиями магнитного поля Солнца. Причиной циклов магнитной активности ныне считается дифференциальное вращение магнитных полей Солнца.

Удачный снимок со спутника SOHO, где видно две активные области (яркие пятна на краю звезды), диаметрально удаленные друг от друга. Эти обширные зоны над поверхностью Солнца находятся под воздействием мощных магнитных полей, сконцентрированных в этих двух областях (ESA & NASA).

1032187-_134

Солнце вращается вокруг своей оси, совершая один полный экваториальный оборот каждые 26 дней (28 дней при наблюдении с движущейся Земли). Полярные регионы вращаются медленнее и совершают один полный оборот за 37 дней (40,5 дня при наблюдении с Земли). В результате возникает турбулентность и в космос выбрасываются потоки заряженных частиц солнечного ветра. Теперь мы знаем, что Солнце испускает потоки заряженных частиц, которые сталкиваются с электромагнитными поясами Ван Аллена, окружающими Землю. Заряженные частицы солнечного ветра разгоняются вдоль поясов Ван Аллена с севера на юг, изменяя напряженность магнитного поля. Эти изменения оказывают ощутимое воздействие на шишковидную железу (эпифиз) в человеческом мозге. Шишковидная железа реагирует на изменения магнитного поля выработкой определенных химических веществ, которые в свою очередь влияют на гипофиз и гипоталамус.

В 1957 году инженер НАСА Джеймс Ван Аллен открыл радиационные поля, окружающие Землю. Дальнейшие исследования показали, что пояса улавливают заряженные частицы из космоса, которые в противном случае могли бы представлять угрозу для жизни на нашей планете. В 1962 году с космического зонда «Маринер-22 пришли данные, подтверждающие, что от Солнца исходят мощные потоки заряженных частиц, которые получили собирательное название «солнечный ветер».

В 1979 году британский физик Иен Николсон обнаружил, что активность магнитного пояса Земли изменяется каждый раз, когда пояса Ван Аллена подвергаются бомбардировке частицами солнечного ветра. Вскоре появились новые слова и выражения, предназначенные для описания этих открытий; ученые стали говорить о том, как частицы солнечного ветра сталкиваются с «магнитосферой» - пузырем магнитного поля, окружающим Землю, - как они сжимают магнитосферу со стороны, обращенной к Солнцу (ударная волна) и удлиняют линии магнитного поля с другой стороны; как они входят в пояс Ван Аллена и начинают курсировать между Северным и Южным полюсом, и, наконец, как геомагнитное поле Земли изменяет свой потенциал в зависимости от бомбардировки поясов Ван Аллена частицами солнечного ветра.

В дальнейшем были запущены многочисленные зонды и спутники для исследования солнечной активности, появились солнечные обсерватории. Однако Солнце готовит ученым еще множество открытий – до сих пор современная наука не может точно предсказать поведение небесного светила. Но чем больше мы узнаем о Солнце, тем больше мы узнаем об окружающем мире и жизни, потому что Солнце – это и есть наша жизнь!
Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
12 дек, 2014 11:07 (UTC)
Ричард Коэн. В погоне за Солнцем. Сказание о звезде, да
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «Ричард Коэн. В погоне за Солнцем. Сказание о звезде, дающей нам жизнь » в контексте: [...] Оригинал взят у в Ричард Коэн. В погоне за Солнцем. Сказание о звезде, дающей нам жизнь [...]
yati
16 дек, 2014 11:28 (UTC)
Спасибо! Ваш блог неизменно радует меня новой интересной информацией для прочтения:-)
kraevushka
16 дек, 2014 14:48 (UTC)
Спасибо Вам за отзыв. Приятно, что это кому-то нужно)
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner