Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1789. Морские записки

В Юдинском собрании нашей библиотеки есть интереснейший журнал – «Морские записки или собрание всякого рода касающихся вообще до мореплавания сочинений и переводов», напечатанный в Императорской типографии Санкт-Петербурга в 1800 году.

Это издание, подготовленное комитетом Государственной Адмиралтейской коллегии, стало первой попыткой создания специального морского журнала-ежегодника, где собрались материалы о морском деле, переведенные на русский язык и полезные знания «от времени до времени сообщаемые от разных людей труды».
Номер оказался единственным, журнал был закрыт.

cgiirbis_64

В 1807 г. журнал восстановлен под названием «Записки, издаваемые Государственным адмиралтейским департаментом, относящиеся к мореплаванию, наукам и словесности». В 1807,1809, 1815, 1820 и 1823 гг. журнал выходил по одной, а в 1824–1827 гг. — по две части ежегодно. Публиковались описания морских путешествий, статьи по метеорологии, а также хроника научной жизни Адмиралтейского департамента. В 1828 г. журнал получил название «Записки ученого комитета морского штаба» и издавался (нерегулярно) до 1845 г. Редактировал журнал Л. И. Голенищев-Кутузов, которому принадлежат также и очень многие статьи. Тематика статей журнала охватывала все стороны военно-морского дела: история русского флота, описание изобретений и исследований по кораблестроению и вооружениям, навигация, астрономия, сведения об иностранных флотах и т. д.

В марте 1848 года появился «Морской сборник» - издание, продолжающее начинание «Морских записок», журнал с уникальной судьбой: единственный из русских журналов, который, несмотря на все исторические потрясения, ни разу не менял названия и не прерывался. Лишь один раз был критический момент, зимой 1941 года, когда редакция находилась в блокадном Ленинграде.

Но вернёмся к «Морским запискам». О чем же он рассказывал? О проблемах корабельных подмастерий, о заготовке и транспортировке леса для корабельного и судового строения, конечно, о строительстве самих кораблей. Писали и о сохранении лесов, их восстановлении, об история морского дела, о безопасности плавания и многом другом.

cgiirbis_64 (1)

cgiirbis_64 (2)

cgiirbis_64 (3)

Интересным мне показались рассуждения об именах кораблей: «С самых древнейших времен введен в обычай давать имена кораблям, дабы каждого из них можно было различить посреди флота: сие имя давалось им при совершении некого торжественного обряда, который, у древних Греков, сопровождался жертвоприношениями, и на корме корабельной поставлялось изображение того божества, которому корабль тот посвящаем был. Мореплаватели наших Христианских веков сохранили сей обряд: ныне при закладке корабля, или при спуске онаго на воду, делается водоосвящение, при котором, по прочтении некоторых молитв, дается имя кораблю в память какого-нибудь святого, или Царя, или знаменитого воина, или означающее какую-нибудь доблесть. Вместо изображения на корме, делают ныне, для украшения, в носу корабля резного истукана, представляющего или льва, или орла, или одного из баснословных богов…».

Редактором номера был Александр Семёнович Шишков (1754 - 1841) — русский писатель, военный и государственный деятель, адмирал. Его имя стоит под посвящением императору Александру Павловичу в начале издания.

Безымянный
Портрет А. С. Шишкова работы Джорджа Доу

Наш экземпляр журнала когда-то принадлежал Геннадию Васильевичу Юдину, а к нему попал от петербургского книготорговца В. И. Клочкова. Об этом свидетельствуют имеющиеся экслибрис, ярлычок и штамп.

cgiirbis_64 (4)

Вот описание книжного памятника в нашем каталоге.
Хранится журнал, как и всё Юдинское собрание, в отделе редких книг.

Библиотекарь отдела гуманитарной литературы
Алаторцева Антонина Андреевна
Tags: Юдин, журналы, редкие книги
Subscribe

  • Девять книг о войне

    Год за годом мы отмечаем самый светлый весенний праздник – День Победы. Вспоминаем героев Великой Отечественной войны, сохраняем военную…

  • Отличные книги. Выбор Надежды Рогиной

    Элизабет Револь "Жить! Моя трагедия на Нангапарбат" Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине…

  • Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай»

    Вашему вниманию представлен сборник самого популярного японского автора Харуки Мураками. Книга состоит из нескольких рассказов, и все они пронизаны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment