?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отдел краеведческой информации спешит порадовать своих читателей новыми поступлениями. И, конечно же, мы радуемся вместе с вами! Они еще пахнут типографией, их страницы еще не были открыты и совершенно не примяты, но они уже есть в наших залах.

      



Прошло чуть больше недели, как в стенах Государственной универсальной научной библиотеки прошел первый Съезд краеведов, собравший более 180 человек со всего края. В рамках мероприятия участникам съезда была представлена и подарена книга «Хранители памяти. Краеведы Красноярья. Биобиблиографический справочник (1983-2014): подготовительные материалы» - издание, в котором отражена деятельность историко-патриотического клуба «Краевед» начиная с 1983 года до наших дней. Материал справочника подготовлен специалистами городской библиотеки им. М. Горького, в стенах которой клуб работает уже более 30 лет.
Книга вышла в красноярской книжной типографии «Литера-принт» в серии «Сибирская книга А. П. Быкова». Справочник содержит 114 статей о людях, для которых краеведение стало призванием и любимым делом. Материал сгруппирован в алфавитном порядке, каждая статья состоит из биографической справки, библиографического списка публикаций самого краеведа и статей о нем. Составители отмечают, что практически все указанные в библиографической части публикации просмотрены ими визуально или уточнены по другим источникам, в результате чего были выявлены некоторые публикации (особенно последних лет), не указанные самими краеведами при их анкетировании. Почти каждая статья (за редким исключением) сопровождена фотографией человека, которому посвящен материал. Многие из краеведов являются активными общественными деятелями, их заслуги не ограничиваются исследованием истории красноярской земли. Через историю каждого человека, его исследования и вклад можно проследить историю города, края, территории. Так, например, в справочнике отражены героические страницы развития золотопромышленности Севера края в годы Великой Отечественной войны. Здесь же можно найти сведения о том, как в 1957 году за успехи и достижения в области сельского хозяйства появился на знамени края первый орден Ленина.
Хранители памяти : краеведы Красноярья : биобиблиографический справочник (1983 - 2014): подготовительные материалы / сост. Л. П. Бердников, Н. Н. Кирпиченко, О. А. Груба, Л. В. Писанова, Н. П. Горбунова. – Красноярск: Литера-принт, 2014. – 190 с.

В библиотеку поступило уникальное издание об известной в России творческой семье. Книга называется «Ивановы-Радкевичи: жизнь и творчество в зеркале истории», составитель, автор вступительной статьи Э. А. Ванюкова. Путь от идеи до издания занял почти девять лет. Только в 2014 году при поддержке грантовой программы «Книжное Красноярье» книга вышла в издательстве «Класс Плюс». Эльвира Анатольевна благодарит за содействие в подготовке материалов немалое количество людей: москвичей, петербуржцев, красноярцев – это и сотрудники музеев (Красноярский краевой краеведческий музей, Государственный центральный музей музыкальной культуры), преподаватели КГБОУ СПО «Красноярский колледж искусств», носящий с 2008 года имя П. И. Иванова-Радкевича», музыканты Красноярской академии музыки и театра. В книге использованы документы и фотографии из фондов Красноярского краеведческого музея, архив семьи Ивановых-Радкевичей и другие личные архивы.
Открывается книга обширным вступлением Э. А. Ванюковой об истории семьи. Биография Павла Иосифовича Иванова-Радкевича разбита условно на три периода: петербургский, красноярский и московский. Из него мы узнаем, что, например, помимо изнурительного труда педагога-музыканта, сочетаемого с сочинением собственных пьес, Павел Иосифович страстно увлекался фотографией и астрономией, а четверо его сыновей воспитывались на личном примере отца. Потомкам композитора посвящена глава, в которой рассказывается о жизненном пути каждого сына. Наибольший же вклад по сохранению памяти об отце, восстановлению исторических деталей и продолжению его дела внес второй сын – Александр Павлович Иванов-Радкевич.
Основную часть книги составляют «Автобиографические записки» П. И. Иванова-Радкевича (Санкт-Петербург, 1878 – 1897 гг.) и избранные страницы воспоминаний А. П. Иванова-Радкевича (в редакции Э. А. Ванюковой). Книга дополнена письмами, документами и материалами, содержащими анализ некоторых светских и духовных сочинений Павла Иосифовича и статьями о творчестве Павла Ивановича.
Знакомясь с книгой, невозможно не отметить, с какой любовью автор подошла к своему делу: издание наполнено уважением и восхищением к творчеству обоих композиторов и их вкладу в развитие музыкального образования в Сибири и музыки в целом.
Ивановы-Радкевичи: жизнь и творчество в зеркале истории: [сост., авт. Вступ. Ст. А. А. Ванюкова]. – Красноярск: ИД «Класс Плюс», 2014. – 296 с.

И последняя книга в нашей подборке – книга-экскурсия по Норильску «Лица улиц» Светланы Гуниной. Это рассказ об истории города через истории его двадцати четырех улиц, одного проспекта, четырех проездов, семи площадей и одного бульвара. В ней приведены исчерпывающие факты об изначальном и современном облике города, об архитекторах и создателях всех улиц и площадей. Ее создание не было бы возможным без помощи и поддержки многих людей: коренных норильчан, журналистов, исследователям норильской истории и, конечно же, фотографов. Среди них есть, например, снимки Владимира Чин-Мо-Цая и Александра Харитонова, автора эксклюзивного фоторепортажа «Норильские улицы. Лето 2013 года».
Книга появилась как продолжение одноименного проекта норильской газеты «Заполярная правда», длившегося почти два с половиной года. Вначале – это было предложение норильчанам просто прогуляться по городу, присмотреться к знакомым домам и подумать, вспомнить: кто создал эти дома, кто решил, что город примет именно такое обличие, кто это построил? Автор книги, Светлана Гунина, посвящает книгу всем норильчанам. Открывает прогулку улица Б. Хмельницкого, с которой начинался новый Норильск и где расположена редакция газеты.
Каждая глава имеет определенное строение: история улицы, краткий рассказ об архитекторе, справка о памятных знаках, расположенных на этой улице и как заключение – комментарий эксперта, которых для работы над проектом было привлечено немало.
Книга «Лица улиц» была издана в Норильске в агентстве «Кактус» в 2014 году. Книга довольно тяжелая: мелованная бумага и большой формат имеют вес.
Гунина С. Н. Лица улиц. История города Норильска в истории норильских улиц : Популярное издание / Светлана Гунина; - Норильск : Агентство «Кактус», 2014. – 256 с.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
24 дек, 2014 07:01 (UTC)
Новые книги по краеведению
Пользователь larisaborisovna сослался на вашу запись в своей записи «Новые книги по краеведению» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1790. Новые книги по краеведению [...]
livejournal
28 дек, 2014 08:23 (UTC)
Новые книги по краеведению
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «Новые книги по краеведению» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1790. Новые книги по краеведению [...]
livejournal
22 янв, 2015 12:00 (UTC)
Новые книги по краеведению
Пользователь eniseygub сослался на вашу запись в своей записи «Новые книги по краеведению» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1790. Новые книги по краеведению [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner