?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях, в рамках IV Международного фестиваля экологического кино «ЭкоЧашка Красноярск», в библиотеке прошел кинолекторий «Сибирь в кадре: как все начиналось».

Фестиваль «ЭкоЧашка» был создан в Москве с целью знакомства россиян с европейским взглядом на экологические проблемы, представленные через призму документалистики. По словам организаторов, это была попытка понять, каким образом в Европе искусство задает и решает все более острые вопросы, связанные с образом жизни человека, с его влиянием на среду обитания, и каким путем идет формирование новой экокультурной традиции. Позже фестивальную программу стали показывать в других городах России, в том числе и в Сибири. Сейчас фестиваль «ЭкоЧашка» - это форма обмена опытом, а также возможность исследования российского экологического движения.



Кинолекторий был посвящен истории кино в Сибири, этапам становления кинопроизводства и началу кинопрокатной деятельности в сибирском регионе. Обо всем этом рассказывала Оксана Берилло – директор фестиваля кино «REC».

В 2015 году исполняется 120 лет кинематографа. Отправной точкой этого знакового события стал первый платный киносеанс братьев Люмьер 28 декабря 1895 года в Париже. Уже через полгода в Петербурге также начались киносеансы, а спустя ещё примерно год-полтора киносеансы появились и в Сибири. Показ первого сибирского киносеанса состоялся в Новониколаевске (ныне Новосибирске). А попало кино в Сибирь по железной дороге.
Первый киносеанс в Красноярске прошел 9 марта 1897 года. Он состоялся благодаря коммивояжеру С.О. Моржецкому. Но главным первопроходцем кинематографа в Красноярске стал Василий Алексеевич Поляков – начинал он гастролером с киноаппаратом, потом решил задержаться в городе на месяц, а затем и на годы.
На первых киносеансах был такой аншлаг и огромные очереди, что современные кинопрокатчики могут лишь позавидовать успеху кинопоказов конца XIX-начала XX вв. Во всех кинотеатрах смотрели коронацию императора Николая II.


Оксана Берилло

В 1910 году у Полякова на большом экране стали показывать местные хроники. В те годы в Сибири активно снимали событийные хроники, виды города, пейзажи.
Главной проблемой при киносъемках было наличие самой пленки. А вот большинство операторов тех времен – это бывшие фотографы.
В 1913 году в Сибири работало уже более 50 постоянных кинотеатров. Но первые годы советской власти в прокате шли старые фильмы – время было тяжелое, не до съемок.
Темой развития кинематографа в Сибири занимается новосибирский исследователь Виктор Алексеевич Ваторин, он написал и книги об этом. При этом информацию очень тяжело собирать – буквально по 2-3 предложения из разных газет.
Главной функцией киносеансов тех лет была не развлекательная, как сейчас, а скорее образовательная – сибиряки (а особенно сибирячки) ходили на сеансы, чтобы увидеть новые «моды», присматривали себе фасоны платьев, шляпок.

Первый российский игровой фильм был создан в 1908 году – «Стенька Разин». А первый игровой фильм Сибири вышел в прокат в 1924 году, назывался «Красный газ» - говорят, очень долго показывался с большим успехом.
Первые киносеансы длились по 30-40 минут, во время которых успевали показать 20-30 кинолент. В начале XX века сеансы стали более «полноценные», часовые.
В советские времена сибирская документалистика считалась одной из лучших – нам всегда было, что показать. И многие специалисты кинематографа с нетерпением ждут возрождения сибирского документального кино.

Участники лектория смогли увидеть раритетные фильмы братьев Люмьер, кадры коронации последнего российского императора, жизнь Парижа 1900 года, и очень интересные документальные фильмы начала XX века, снятые в Новониколаевске и Владивостоке.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
23 дек, 2014 14:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kraevushka
24 дек, 2014 05:05 (UTC)
Фильм "Красный газ"снят по роману «Два мира» и повести «Скрепы» В.Зазубрина, посвящен противостоянию красноармейцев и колчаковцев (в декабре 1924 предстояло отметить 5-летие разгрома Колчака и освобождение Новониколаевска (теперь Новосибирск). В фильме, снятом в стилистике документального кино, кроме профессиональных актеров из московских и сибирских театров снимались участники партизанского движения в Сибири, съемки проводились на местах боев с бандами Колчака, в нашем крае.
Монтировать картину режиссеру Ивану Калабухову помогал Сергей Эйзенштейн (лента монтировалась на столичной студии). "Красный газ» пять лет успешно шел на экранах страны и к концу 1920-х годов дал мощный толчок сибирскому кинопроизводству. Фильм не сохранился.

Информация о фильме есть в экспозиции Литературного музея.

Вот еще о фильме: http://www.dvaslova.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2788&Itemid=51

Недавно я была на лекции Сергея Павленко в Художественном музее. Он рассказывал о худ. фильмах, съемки которых проходили у нас в крае. Было ОЧЕНЬ интересно. О "Красном газе" тоже говорили.

Edited at 2014-12-24 05:08 (UTC)
kraevushka
24 дек, 2014 05:12 (UTC)
Юля, спасибо за такое интересное дополнение. Из кинолектория я тоже поняла, что сибирские города могут с полным правом гордиться своими фильмами, особенно документальными.
livejournal
24 дек, 2014 13:32 (UTC)
История сибирского кинематографа
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «История сибирского кинематографа» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1792. История сибирского кинематографа [...]
smysloman
24 дек, 2014 16:26 (UTC)
А где-нибудь в интернете эти фильмы выставлены, чтоб посмотреть?
kraevushka
25 дек, 2014 15:35 (UTC)
Некоторые из этих фильмов есть в нашей группе В Контакте http://vk.com/club55854412
smysloman
25 дек, 2014 18:30 (UTC)
Спасибо за ссылочку, надо будет поковыряться...
livejournal
22 мар, 2015 13:36 (UTC)
История сибирского кинематографа
Пользователь eniseygub сослался на вашу запись в своей записи «История сибирского кинематографа» в контексте: [...] большом экране «Выход рабочих с фабрики». Оригинал взят у в 1792. История сибирского кинематографа [...]
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner