Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1792. История сибирского кинематографа

На днях, в рамках IV Международного фестиваля экологического кино «ЭкоЧашка Красноярск», в библиотеке прошел кинолекторий «Сибирь в кадре: как все начиналось».

Фестиваль «ЭкоЧашка» был создан в Москве с целью знакомства россиян с европейским взглядом на экологические проблемы, представленные через призму документалистики. По словам организаторов, это была попытка понять, каким образом в Европе искусство задает и решает все более острые вопросы, связанные с образом жизни человека, с его влиянием на среду обитания, и каким путем идет формирование новой экокультурной традиции. Позже фестивальную программу стали показывать в других городах России, в том числе и в Сибири. Сейчас фестиваль «ЭкоЧашка» - это форма обмена опытом, а также возможность исследования российского экологического движения.



Кинолекторий был посвящен истории кино в Сибири, этапам становления кинопроизводства и началу кинопрокатной деятельности в сибирском регионе. Обо всем этом рассказывала Оксана Берилло – директор фестиваля кино «REC».

В 2015 году исполняется 120 лет кинематографа. Отправной точкой этого знакового события стал первый платный киносеанс братьев Люмьер 28 декабря 1895 года в Париже. Уже через полгода в Петербурге также начались киносеансы, а спустя ещё примерно год-полтора киносеансы появились и в Сибири. Показ первого сибирского киносеанса состоялся в Новониколаевске (ныне Новосибирске). А попало кино в Сибирь по железной дороге.
Первый киносеанс в Красноярске прошел 9 марта 1897 года. Он состоялся благодаря коммивояжеру С.О. Моржецкому. Но главным первопроходцем кинематографа в Красноярске стал Василий Алексеевич Поляков – начинал он гастролером с киноаппаратом, потом решил задержаться в городе на месяц, а затем и на годы.
На первых киносеансах был такой аншлаг и огромные очереди, что современные кинопрокатчики могут лишь позавидовать успеху кинопоказов конца XIX-начала XX вв. Во всех кинотеатрах смотрели коронацию императора Николая II.


Оксана Берилло

В 1910 году у Полякова на большом экране стали показывать местные хроники. В те годы в Сибири активно снимали событийные хроники, виды города, пейзажи.
Главной проблемой при киносъемках было наличие самой пленки. А вот большинство операторов тех времен – это бывшие фотографы.
В 1913 году в Сибири работало уже более 50 постоянных кинотеатров. Но первые годы советской власти в прокате шли старые фильмы – время было тяжелое, не до съемок.
Темой развития кинематографа в Сибири занимается новосибирский исследователь Виктор Алексеевич Ваторин, он написал и книги об этом. При этом информацию очень тяжело собирать – буквально по 2-3 предложения из разных газет.
Главной функцией киносеансов тех лет была не развлекательная, как сейчас, а скорее образовательная – сибиряки (а особенно сибирячки) ходили на сеансы, чтобы увидеть новые «моды», присматривали себе фасоны платьев, шляпок.

Первый российский игровой фильм был создан в 1908 году – «Стенька Разин». А первый игровой фильм Сибири вышел в прокат в 1924 году, назывался «Красный газ» - говорят, очень долго показывался с большим успехом.
Первые киносеансы длились по 30-40 минут, во время которых успевали показать 20-30 кинолент. В начале XX века сеансы стали более «полноценные», часовые.
В советские времена сибирская документалистика считалась одной из лучших – нам всегда было, что показать. И многие специалисты кинематографа с нетерпением ждут возрождения сибирского документального кино.

Участники лектория смогли увидеть раритетные фильмы братьев Люмьер, кадры коронации последнего российского императора, жизнь Парижа 1900 года, и очень интересные документальные фильмы начала XX века, снятые в Новониколаевске и Владивостоке.
Tags: Красноярск, история, кино, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments