Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1793. «Без кота и жизнь не та»! Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона

Обложка книгиДжеймс Боуэн написал книгу «Уличный кот по имени Боб» про своего спасителя – кота Боба! Джеймс погибал от наркотиков и отчаяния, в его жизни не было никакого смысла, пока случайно в ней не появился рыжий бездомный кот, который изменил всю его жизнь.

Родители Джеймса развелись, когда он был маленьким – отец остался в Лондоне, а Джеймс вместе с матерью стал вести кочевой образ жизни: они постоянно переезжали из Австралии в Англию и обратно. Джеймс пишет о том, как частые переезды негативно отразились на его детстве и юности – он нигде не мог завести друзей, установить отношения, он всегда и везде был чужаком, аутсайдером. А после 15 лет Джеймс и вовсе перестал ходить в школу, и единственное, что он умел – это неплохо играть на гитаре, вот и все. Джеймс пытался стать профессиональным музыкантом, но неудачно, и в итоге он стал уличным музыкантом, да к тому же еще и подсел на наркотики.

Но Джеймс Боуэн все-таки нашел в себе силы признать, что ему нужна помощь и стал проходить лечение в центре по реабилитации. В это время он снимал небольшую квартирку где-то на окраине Лондона, и как-то, возвращаясь вечером после работы, он увидел на лестничном пролете рыжего кота – это был его будущий спаситель Боб! Джеймс забрал Боба к себе:

«Не знаю почему, но осознание ответственности за рыжего меня слегка взбодрило. Я почувствовал, что в моей жизни появилась еще одна цель – я получил возможность сделать что-то хорошее для кого-то, помимо самого себя».

В последующие несколько недель Джеймс возил Боба к ветеринару, заботился о нем, но все равно думал, что уличный кот не захочет быть домашним, и поэтому, уходя на работу, он всякий раз выставлял Боба за дверь. Но Боб действительно полюбил Джеймса, как может любить только четвероногий друг и стал сопровождать его везде – даже на улице, на транспорте – кот забирался в тот же автобус, куда садился Джеймс и в итоге они стали работать и жить вместе!

Боб и Джеймс

И если раньше, играя на улице, Джеймс зарабатывал совсем немного, то стоило Бобу усесться ему на плечо, как сразу доходы Джеймса пошли вверх – все хотели погладить кота или просто посмотреть на рыжего красавца!

Вместе на улицах Лондона

«Обычно люди на улице старались не встречаться со мной взглядом. И тем более общаться. Я был уличным музыкантом в Лондоне. Значит, я был пустым местом. Человеком, от которого стоит держаться подальше. Но когда я шел по Нол-стрит в тот день, практически каждый встречный прохожий провожал меня глазами. Точнее, не меня, а Боба.
Обычно у меня уходит минут десять на то, чтобы настроить инструмент и привлечь внимание людей. Но в тот день несколько человек остановились и кинули мелочь в чехол для гитары ДО ТОГО, как я успел сыграть хотя бы одну ноту. «Как щедро с их стороны», - подумал я. Потом отвернулся и занялся настройкой инструмента. И снов в чехол упало несколько монет. Я стоял спиной к людям и явственно различил металлический звон! А потом услышал мужской голос: «Классный у тебя кот!».


Джеймс описывает, конечно, не только удачные дни, но и грубости, угрозы, которые слышит каждый музыкант, работающий на улице. Потому что многим казалось, что Джеймс специально удерживает кота при себе, чтобы вымогать деньги, как это делают попрошайки. Но были и добрые люди – Бобу дарили игрушки, подарки, и Джеймс описывает такую встречу:
«Зима набирала обороты, и люди начали дарить Бобу более практичные подарки. Однажды к нам подошла потрясающе красивая женщина из России.
- Надеюсь, вы не против, но в последнее время похолодало, и я решила связать кое-что для Боба, чтобы он не мерз, - улыбнулась она и достала из сумки теплый голубой шарф».


Этот голубой шарф идеально подошел рыжему коту, и затем последовала целая серия подарочных шарфов и других вязаных вещей! Не только сам Джеймс, но и другие люди стали привязываться к уличному коту Бобу!

Боб

Постепенно Джеймс стал освобождаться от депрессии, от наркотиков, сумел наладить отношения с матерью и добился стабильности в своей жизни:
«За два года, прошедшие с тех пор, как Боб очутился в моем подъезде, он полностью изменил мою жизнь. Когда мы встретились, я был наркоманом, пытающимся побороть наркозависимость и не думающем о завтрашнем дне. Несмотря на приближающее тридцатилетие, единственным смыслом моего существования было выживание. Я потерял связь с семьей, у меня практически не осталось друзей. Откровенно говоря, моя жизнь представляла собой жалкое зрелище. Теперь это в прошлом.
Поездка в Австралию не вернула мне 10 потраченных впустую лет, но помогла наладить отношения с матерью. Мы залечили душевные раны и снова стали близки... Но самое главное: я начал остепеняться… Маленькая квартирка в Тоттенхэме подарила мне ощущение безопасности и стабильности, в котором я очень нуждался. Я никогда не жил на одном месте 4 года, а ведь мы с Бобом планировали оставаться там и дальше. Я ни на секунду не сомневался, что, не повстречайся он на моем пути, все сложилось бы иначе…
Быть может, Боб стал наградой за что-то хорошее, что я все-таки сделал в своей бестолковой жизни».


Джеймс и Боб

Джеймс Боуэн конечно знает, что впереди у него еще много борьбы, но главное, что благодаря коту Бобу, Джеймс снова обрел веру в себя:
«Я знаю, что даже с Бобом в моей жизни не все будет гладко. Нам предстоит решить еще немало проблем. В конце концов, я по-прежнему работаю на улице, а это всегда непросто. Но пока у меня на плечах сидит рыжий кот, я верю, что у нас все получится.
Каждому нужна передышка, каждый заслуживает второй шанс. И мы с Бобом его получили…».

Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: животные, книги, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments