?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одному из известных литературных «толстяков» в 2014 исполнилось 90! Появившийся на свет в далеком 1924, он как и любой человек, родившийся в начале 20 века, прошел сложный жизненный путь с периодами взлетов и падений. В нем, этом тернистом пути отразилась непростая история страны с войнами, сменой вождей и политических режимов, общественных мировоззрений и художественных пристрастий. Всплески популярности журнальной прозы и взлеты тиражей до миллионных показателей сменялись периодами «застоя» - тем не менее, за неполную сотню лет журнал удержался на плаву, сохранив главное выстраданное достижение: способность достоверно отображать современное состояние отечественной словесности. Причем, публикуя на своих страницах безусловно талантливые ее образцы, он не чурается при этом новаторских форм и направлений!

10008

Вот и свой юбилейный десятый номер «Октябрь» полностью посвятил короткой и сверхкороткой прозе, уловив все возрастающий интерес современного читателя к малым формам литературы. Однако низведенные до притчи, а порой до прикольно-шутливой юморески и даже до хулиганского анекдота, короткие рассказы не теряют ни емкости, ни художественной ценности серьезной многостраничной беллетристики, просто преподносят всю «соль» жизни в концентрированном виде и без лишней шелухи.

Оформление десятого номера также весьма оригинально - тексты рассказов «с ладонь» размещаются на различных рисованных ладошках, словно сам журнал-долгожитель протягивает нам руки, чтобы подарить бесценные перлы мудрости, накопленные за долгую литературную жизнь.

Тематическое разнообразие прозаических миниатюр позволит выбрать каждому читателю из пестрой мозаики ту, которая будет по душе именно ему.
1. Засилье информационных технологий и не лучшее их качество в современном мире обыгрывается в шутливом рассказе, где юмористический эффект возникает из-за переноса действий, привычных в отношении человека на объект неодушевленный.

10001

2. Что может быть причиной опасных для жизни ударов с небес с точным попаданием в одну и ту же живую мишень: превратности злодейки-судьбы или отметка Бога?

10003

3. Женская психология – всегда загадка, но что может быть загадочнее того факта, что проявляться она начинает в буквальном смысле с пеленок?

10004

4, 5, 6. Из чего же, из чего же, из чего же… сделаны политики? Какова психология власти и как кличут тех, кто говорит о ней нелицеприятную правду? Фельетон, притча и сатирический рассказ все расставят по своим местам.

10005

10006

10002

7. «Прощай, оружие!» - не каждый отрок способен на такое ответственное и воистину мудрое решение накануне своей взрослой жизни…

9


Кургина О. Б.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner