Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1795. Подзоры из бабушкиного сундука

На днях в блоге библиотеки СибГТУ Ирина Гузова  рассказала и показала, как выглядит предрождественский салон рукотворного текстиля «Бабушкин сундук». Посмотрела я на эту красотищу и вспомнила, что осенью купила книгу Елены Еханиной «Подзоры из бабушкиного сундука».

Елена Еханина – идейный вдохновитель и создатель коллекции этого сказочного салона. В предисловии к книге она рассказывает, как в далёком уже 1988 году увидела на пустых прилавках минусинского рынка одинокий кружевной подзор. Он и положил начало коллекции сибирского кружева «Бабушкин сундук». Елена пишет: «Кажется, что вещи сами искали нас, они приходили, как беспризорники – мятые, немытые, серые, обретая заботу и должное уважение. Ни капли уникальности, не многие из них эксклюзив, они не составляют гордость национальных музеев… Но зато они все без исключения – свидетельства той жизни, той среды, какой они были сотворены, и тех событий народной жизни, непременными участниками которых они являлись…

Сегодня в коллекции 87 подзоров (на момент написания предисловия), 64 рушника, несчетное количество накомодников, занавесок, вышитых дорожек, газетниц, саше, каких-то уютных мелочей, украшавших весь 20 век уют сибиряков. Всё, что преображало дом, наполняло его красотой – это способ самовыражения женщин…»

IMG_7377.JPG

Но вернёмся к самой книге. Она издана в 2014 году в ПИК «Офсет», тираж книги 1000 экз. При работе над книгой использован диск «Быт Енисейской губернии конца XIX – начала XX века» Красноярского краевого краеведческого музея (2003). В книге действительно много фотографий тех лет, приведены и сведения о возникновении кружева вообще и подзора в частности.

IMG_7378.JPG

IMG_7379.JPG

Но основная часть книги – это раздел «Разнообразие подзоров, бытовавших в сибирских семьях в XX веке». Впервые на обширном подлинном материале исследуются художественные особенности подзора в Сибири. Автор провела огромную и скрупулёзнейшую работу, с большой любовью собирая и излагая в книге сведения о сибирских мастерицах, большинство из которых приехали в Сибирь из разных регионов Российской империи или позже СССР. Поэтому сибирские подзоры – это конгломерат разных техник, которыми в совершенстве владели женщины в европейской части России. И если в России часто целые губернии специализировались на одной технике, то в Сибири в одной деревне были мастерицы из разных городов и весей. Порой в одной семье женщины старшего и младшего поколения осваивали до шести видов техник кружевосоздания. Вот некоторые из этих техник: коклюшечное кружево, кружево по перевити, по плетёной сетке, ришелье, вязание крючком.

IMG_7381.JPG

Каждый разворот книги - это новый подзор и краткая история жизни мастерицы, его создавшей, в сопровождении семейных фотографий.

IMG_7380.JPG

IMG_7383 — копия.JPG

Некоторые истории более подробные, к ним добавлены истории семей или отдельных их представителей. Например, этот подзор А.А. Кузнецовой (урожденной Яроцкой) из деревни Воробино Сухобузимского района сопровождают воспоминания Татьяны Васильевны Зыковой, дочери А.А. Кузнецовой, а также очерк о прадеде Кузнецове Перфилии Михайловиче:

IMG_7385 — копия.JPG

IMG_7386 — копия.JPG

Или этот подзор А.А. Юдановой, которая записывала свои детские воспоминания в школьных тетрадях, фрагмент этой рукописи - о переселении в Сибирь в начале века - приводится в книге.

IMG_7387 — копия.JPG

А это, как пишет Елена Еханова, самый ценный предмет "Бабушкиного сундука" - фрагмент рушника из Владимирского приюта, конец XIX века (край-кружево выполнено на коклюшках):

IMG_7392 — копия.JPG

В книге еще масса интересных сведений, не только для рукодельниц, но и всех интересующихся историей нашего края. Например, подробно описано, какие рукодельные подарки были вручены цесаревичу Николаю при посещении губернии в 1891 году.

Завершают книгу подзоры "без роду и племени", но как же они все прекрасны! Полюбуйтесь:

IMG_7394 — копия.JPG

IMG_7395 — копия.JPG

Фотографии в бОльшем разрешении можно рассмотреть, перейдя на Яндекс-фотки.
Tags: Красноярский край, Сибирь, декоративно-прикладное искусство, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments