?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях в блоге библиотеки СибГТУ Ирина Гузова  рассказала и показала, как выглядит предрождественский салон рукотворного текстиля «Бабушкин сундук». Посмотрела я на эту красотищу и вспомнила, что осенью купила книгу Елены Еханиной «Подзоры из бабушкиного сундука».

Елена Еханина – идейный вдохновитель и создатель коллекции этого сказочного салона. В предисловии к книге она рассказывает, как в далёком уже 1988 году увидела на пустых прилавках минусинского рынка одинокий кружевной подзор. Он и положил начало коллекции сибирского кружева «Бабушкин сундук». Елена пишет: «Кажется, что вещи сами искали нас, они приходили, как беспризорники – мятые, немытые, серые, обретая заботу и должное уважение. Ни капли уникальности, не многие из них эксклюзив, они не составляют гордость национальных музеев… Но зато они все без исключения – свидетельства той жизни, той среды, какой они были сотворены, и тех событий народной жизни, непременными участниками которых они являлись…

Сегодня в коллекции 87 подзоров (на момент написания предисловия), 64 рушника, несчетное количество накомодников, занавесок, вышитых дорожек, газетниц, саше, каких-то уютных мелочей, украшавших весь 20 век уют сибиряков. Всё, что преображало дом, наполняло его красотой – это способ самовыражения женщин…»

IMG_7377.JPG

Но вернёмся к самой книге. Она издана в 2014 году в ПИК «Офсет», тираж книги 1000 экз. При работе над книгой использован диск «Быт Енисейской губернии конца XIX – начала XX века» Красноярского краевого краеведческого музея (2003). В книге действительно много фотографий тех лет, приведены и сведения о возникновении кружева вообще и подзора в частности.

IMG_7378.JPG

IMG_7379.JPG

Но основная часть книги – это раздел «Разнообразие подзоров, бытовавших в сибирских семьях в XX веке». Впервые на обширном подлинном материале исследуются художественные особенности подзора в Сибири. Автор провела огромную и скрупулёзнейшую работу, с большой любовью собирая и излагая в книге сведения о сибирских мастерицах, большинство из которых приехали в Сибирь из разных регионов Российской империи или позже СССР. Поэтому сибирские подзоры – это конгломерат разных техник, которыми в совершенстве владели женщины в европейской части России. И если в России часто целые губернии специализировались на одной технике, то в Сибири в одной деревне были мастерицы из разных городов и весей. Порой в одной семье женщины старшего и младшего поколения осваивали до шести видов техник кружевосоздания. Вот некоторые из этих техник: коклюшечное кружево, кружево по перевити, по плетёной сетке, ришелье, вязание крючком.

IMG_7381.JPG

Каждый разворот книги - это новый подзор и краткая история жизни мастерицы, его создавшей, в сопровождении семейных фотографий.

IMG_7380.JPG

IMG_7383 — копия.JPG

Некоторые истории более подробные, к ним добавлены истории семей или отдельных их представителей. Например, этот подзор А.А. Кузнецовой (урожденной Яроцкой) из деревни Воробино Сухобузимского района сопровождают воспоминания Татьяны Васильевны Зыковой, дочери А.А. Кузнецовой, а также очерк о прадеде Кузнецове Перфилии Михайловиче:

IMG_7385 — копия.JPG

IMG_7386 — копия.JPG

Или этот подзор А.А. Юдановой, которая записывала свои детские воспоминания в школьных тетрадях, фрагмент этой рукописи - о переселении в Сибирь в начале века - приводится в книге.

IMG_7387 — копия.JPG

А это, как пишет Елена Еханова, самый ценный предмет "Бабушкиного сундука" - фрагмент рушника из Владимирского приюта, конец XIX века (край-кружево выполнено на коклюшках):

IMG_7392 — копия.JPG

В книге еще масса интересных сведений, не только для рукодельниц, но и всех интересующихся историей нашего края. Например, подробно описано, какие рукодельные подарки были вручены цесаревичу Николаю при посещении губернии в 1891 году.

Завершают книгу подзоры "без роду и племени", но как же они все прекрасны! Полюбуйтесь:

IMG_7394 — копия.JPG

IMG_7395 — копия.JPG

Фотографии в бОльшем разрешении можно рассмотреть, перейдя на Яндекс-фотки.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
30 дек, 2014 06:19 (UTC)
Подзоры из бабушкиного сундука
Пользователь nikolay_istomin сослался на вашу запись в своей записи «Подзоры из бабушкиного сундука» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подзоры из бабушкиного сундука [...]
cheschka
1 янв, 2015 09:08 (UTC)
листала её на КРЯКК...хорошая книга особенно в подарок тем, кто темой интересуется.
cheschka
1 янв, 2015 17:06 (UTC)
нет, вернулась на следующий день, её на стенде не было.
(Анонимно)
8 янв, 2015 15:54 (UTC)
книга " Подзоры из Бабушкиного сундука
Девочки, книга продается в магазинчике на Каратанова 11.
elena_ekhanina
8 янв, 2015 16:12 (UTC)
Дорогие девушки, книга "Подзоры из Бабушкиного сундука " продается в магазинчике на Каратанова 11
kraevushka
9 янв, 2015 06:12 (UTC)
Спасибо, Елена!
livejournal
14 мар, 2015 10:34 (UTC)
1795. Подзоры из бабушкиного сундука
Пользователь mamabarsika сослался на вашу запись в своей записи «1795. Подзоры из бабушкиного сундука» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1795. Подзоры из бабушкиного сундука [...]
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner