Елена Еханина – идейный вдохновитель и создатель коллекции этого сказочного салона. В предисловии к книге она рассказывает, как в далёком уже 1988 году увидела на пустых прилавках минусинского рынка одинокий кружевной подзор. Он и положил начало коллекции сибирского кружева «Бабушкин сундук». Елена пишет: «Кажется, что вещи сами искали нас, они приходили, как беспризорники – мятые, немытые, серые, обретая заботу и должное уважение. Ни капли уникальности, не многие из них эксклюзив, они не составляют гордость национальных музеев… Но зато они все без исключения – свидетельства той жизни, той среды, какой они были сотворены, и тех событий народной жизни, непременными участниками которых они являлись…
Сегодня в коллекции 87 подзоров (на момент написания предисловия), 64 рушника, несчетное количество накомодников, занавесок, вышитых дорожек, газетниц, саше, каких-то уютных мелочей, украшавших весь 20 век уют сибиряков. Всё, что преображало дом, наполняло его красотой – это способ самовыражения женщин…»

Но вернёмся к самой книге. Она издана в 2014 году в ПИК «Офсет», тираж книги 1000 экз. При работе над книгой использован диск «Быт Енисейской губернии конца XIX – начала XX века» Красноярского краевого краеведческого музея (2003). В книге действительно много фотографий тех лет, приведены и сведения о возникновении кружева вообще и подзора в частности.


Но основная часть книги – это раздел «Разнообразие подзоров, бытовавших в сибирских семьях в XX веке». Впервые на обширном подлинном материале исследуются художественные особенности подзора в Сибири. Автор провела огромную и скрупулёзнейшую работу, с большой любовью собирая и излагая в книге сведения о сибирских мастерицах, большинство из которых приехали в Сибирь из разных регионов Российской империи или позже СССР. Поэтому сибирские подзоры – это конгломерат разных техник, которыми в совершенстве владели женщины в европейской части России. И если в России часто целые губернии специализировались на одной технике, то в Сибири в одной деревне были мастерицы из разных городов и весей. Порой в одной семье женщины старшего и младшего поколения осваивали до шести видов техник кружевосоздания. Вот некоторые из этих техник: коклюшечное кружево, кружево по перевити, по плетёной сетке, ришелье, вязание крючком.

Каждый разворот книги - это новый подзор и краткая история жизни мастерицы, его создавшей, в сопровождении семейных фотографий.


Некоторые истории более подробные, к ним добавлены истории семей или отдельных их представителей. Например, этот подзор А.А. Кузнецовой (урожденной Яроцкой) из деревни Воробино Сухобузимского района сопровождают воспоминания Татьяны Васильевны Зыковой, дочери А.А. Кузнецовой, а также очерк о прадеде Кузнецове Перфилии Михайловиче:


Или этот подзор А.А. Юдановой, которая записывала свои детские воспоминания в школьных тетрадях, фрагмент этой рукописи - о переселении в Сибирь в начале века - приводится в книге.

А это, как пишет Елена Еханова, самый ценный предмет "Бабушкиного сундука" - фрагмент рушника из Владимирского приюта, конец XIX века (край-кружево выполнено на коклюшках):

В книге еще масса интересных сведений, не только для рукодельниц, но и всех интересующихся историей нашего края. Например, подробно описано, какие рукодельные подарки были вручены цесаревичу Николаю при посещении губернии в 1891 году.
Завершают книгу подзоры "без роду и племени", но как же они все прекрасны! Полюбуйтесь:


Фотографии в бОльшем разрешении можно рассмотреть, перейдя на Яндекс-фотки.