Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1802. Планета общий дом

В завершение новогодних каникул «Центр экологической культуры и информации» и Экошкола «Планета-Общий-Дом» провели первую открытую встречу и большое экопредставление для детей и взрослых.

«Планета-Общий-Дом» (ПЛОД) — это первая общественная экологическая школа-комплекс, которая ставит своей миссией содействие коэволюции общества и природы. Экологическая школа была организована в сентябре прошлого года. Обучение в ней бесплатное и рассчитано на детей с пяти лет, а также их родителей. Организаторы школы ставят перед собой следующие задачи: создание пространства для само- и взаимообучения детей и взрослых общественно полезным эколого-культурным знаниям и умениям; организация совместной детско-взрослой экологически ориентированной проектной деятельности в научно-техническом и художественно-эстетическом направлениях; содействие семьям, осуществляющим образование своих детей по форме семейного (заочного) обучения, в успешном освоении государственных общеобразовательных программ.



По словам руководителя экошколы, кандидата педагогических наук Юлии Степанченко, «наша школа — открытое общественное учреждение. Ее ведущая цель — воспитание Гражданина Планеты, способного объединяться с другими людьми в создании гармоничного образа жизни человечества на Земле на основе сохранения и приумножения богатств ее Живой Природы. Последовательное выполнение творческих экологических проектов на младшей, средней и старшей ступенях обучения позволит учащимся сформировать актуальное стратегическое мышление, активную жизненную позицию, осознанно выбрать свой профессиональный путь».

Семьи (дети и взрослые), обучающиеся в экошколе «ПЛОД», на длительный период времени (полгода-год-полтора или более) выбирают для себя научно-технические или художественно-эстетические проекты. В зависимости от возраста детей, участие (помощь) родителей в проектах может варьироваться: в проектах детей 5-8 лет участие родителей значительное, а в проектах подростков 13-15 лет участие родителей минимальное.



В научно-технических проектах проводится творческое осмысление выбранной темы: масштабный анализ географии и истории вопроса (что, как и зачем делают люди планеты в той или иной сфере жизни, насколько это перспективно для настоящих и будущих поколений, что и как нужно изменить, чтобы улучшить ситуацию), конкретизируется одно предложение и воплощается в жизнь, описываются результаты проделанной работы и подготавливаются к общественному представлению. Потенциальных направлений научно-технических проектов очень много: экологичная архитектура, строительство, дизайн дома и ландшафта (например, соломенно-глиняное домостроение); посуда, мебель и игрушки из экологичных материалов; одежда и обувь из натуральных материалов; натуральная косметика и моющие средства без химии; садоводство, огородничество и многое другое. Одна из семей выбрала проект постройки саманного дома, причем подросток лет пятнадцати сказал, что все станет делать сам, а себестоимость такого дома будет очень доступной. Художественно-эстетические экологические проекты воплощают образы гармонии, единства, взаимосвязи, взаимозависимости и целостности Человека и Природы в авторском художественном произведении. Художественно-эстетические проекты выполняются по следующим направлениям: литература; музыка, пение, танец; скульптура (дерево, камень, глина); рисунок или мультипликация; фотография; театр и кино. Ребята сами создают мультфильмы, делают поделки из природных материалов, сочиняют сказки. Проекты могут быть индивидуальные и коллективные.

На данный момент в проекте участвует около десятка семей – из Красноярска, Емельяново, экопоселения «Добросвет» в Емельяновском районе. Каждый вторник участники экошколы собираются в библиотеке, чтобы обсудить разные этапы и нюансы проектов, показать свои наработки, услышать мнение других «экошколяров», а в случае коллективных творческих проектов – провести репетицию. Участники экошколы могут выбрать форму обучения: очную – с полным или частичным выполнением проектной программы для детей 5-12 лет совместно с родителями и публичной презентации проектов, с дальнейшим выходом на самообучение на старшей ступени 13-15 лет; или заочную – с координацией проектной работы через скайп и электронную почту. Заочная форма наиболее подходит участникам проекта из других городов и регионов. Организаторы экошколы «Планета-Общий-Дом» будут активно помогать родителям и детям, которые выберут заочную форму обучения, и оказывать им методическую и организационную поддержку. По мере развития экошколы, масштаб деятельности проектов может увеличиваться от семейных и школьных, до городских (поселковых), краевых, всероссийских и даже международных. По итогам окончания экошколы все участники получат свидетельства или сертификаты.


Спектакль "Приключения матушки-Природы и ее друзей"


Участники спектакля

Но обучение в экошколе «ПЛОД» не сводится лишь к самостоятельным проектам. По воскресеньям занятия экошколы проходят в поселении «Добросвет» Емельяновского района. Там, в «Лесном доме» проводятся творческие мастерские, встречи с интересными людьми, мастерами-практиками, задача которых – будить творческую мысль и вдохновлять на новые идеи и их решения. Каждая встреча по воскресеньям в «Добросвете» посвящена определенной теме: плетение мебели из лозы, создание натуральной косметики из масел и растений, новые виды кроя одежды изо льна, гончарное мастерство. В перспективе, на земле «Добросвета» будет действовать земледельческая площадка «Тыковка» и небольшая животноводческая ферма «Пушистики» - чтобы взрослые и дети учились с любовью заботиться о животных и растениях. В планах экошколы и проведение конкурсов, фестивалей, акций и других экокультурных мероприятий. Также планируется делать ярмарки обмена – обмениваться идеями и продуктами семейного творчества.

По задумке руководителя экошколы Юлии Степанченко, дети, прошедшие такое обучение, приобретут общепланетарное мышление, предпринимательские навыки, высокий уровень культурного развития, способность работать в команде, навыки самообразования и профессионального самоопределения, умение заботиться и способность к благотворительности.

На экопразднике в библиотеке дети и взрослые вместе представили кукольный спектакль «Приключения Матушки-Природы и ее друзей» - сценарий спектакля составляли авторские детские истории и притчи, а все декорации были выполнены из вторичного биоразлагающегося сырья. Также на экопразднике можно было увидеть парад авторских экомультфильмов «Наша любимая планета» - ребята рисовали мультфильмы и снимали виделролики про загрязнение воды и воздуха, про помощь другим, про посадку деревьев, про гуманное отношении к животным и исчезновение растений. Замечательный праздник завершился выставкой авторских экологических проектов, где участники школы «ПЛОД» рассказывали о своем опыте создания глиняной печи, а также фантазировали про экологичный транспорт будущего.

У экошколы есть группа ВКонтакте, где можно лучше познакомиться с их деятельностью, или задать интересующие вопросы.
В последнее столетие люди возвели вокруг себя слишком много стен. Но пришло время единения и поиска гармонии. Мы все хотим, чтобы Земля была чистая, продукты без химикатов, а люди и животные дружили. И мы хотим, чтобы такие проекты как экошкола «Планета-Общий-Дом» стали шагами в это чистое и светлое будущее.
Tags: дети, наша библиотека, праздники, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments