Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1803. Как мы читали сказки, или сезон "Книжных КРАЙностей" открыт!

Проект "Книжные КРАЙности: литературные посиделки в Краевушке" стартовал. Вчера мы, уютно расположившись в укромном уголке нашей Краевушки, читали и слушали сказки народов Красноярского края. Начали с русского фольклора. Оказывается, в сибирской традиции Илья Муромец - это, чаще всего, казак, но может оказаться и охотником. Долганские былины (олонхо) мы не стали читать как принято - накрывшись покрывалом, но в приглушенном свете все сказки и предания звучали по-особенному. Нам приоткрылись эвенкийские сказки и загадки, нганасанская сказка о прохиндее Оелоко не оставила никого равнодушным. За ними последовали сказки качинцев, племени, населявшего раньше среднее течение Енисея, а завершили вечер доброй волшебной и очень зимней хакаской сказкой о зиме.



Если помните, первый опыт чтения вслух сказок народов Красноярского края состоялся в апреле 2014 года во время БиблиоНочи. Опыт показался нам интересным, ободряли положительные отзывы слушателей. Теперь мы решились сделать чтения регулярными и в течение года наших слушателей ждут встречи с самыми разноплановыми произведениями. Проект не зря назван "крайности". От народных преданий мы перейдем к воспоминаням о Василии Сурикове, которые будем читать уже 29 января в 18.00 в аудитории 416. Приглашаем всех желающих увидеть за известным именем, ставшим брендом Красноярья, живого человека со всеми его достоинствами и недостатками.



Для того, чтобы вы могли следить за нашими анонсами, мы создали группу ВКонтакте , где в ожидании очередных чтений мы предлагаем предыстории к ним. 
Tags: Год литературы, Суриков, проекты, фольклор, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments