Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1805. Йохен Шимманг. Новый центр

Йохен Шимманг — немецкий писатель и переводчик, родился в 1948 году в Нортхайме (Ганновер). В 1969-1974 гг. изучал политические науки и философию в Свободном университете Берлина, а в 1993 г. окончательно выбрал путь писателя. Йохен Шимманг – лауреат многочисленных национальных премий: Рейнская литературная премия (1996 г.), премия «Новая книга» Союза писателей Нижней Саксонии (2002 г.) и др. И хотя Йохен Шимманг – автор более десяти произведений, однако сегодня на русском языке издан только один его роман - «Новый центр».


Schimmang


Эта книга рассказывает о ближайшем будущем – в Германии наступает 2030 год. Совсем недавно был свергнут террористический режим хунты под предводительством фанатичного Генерала. И вот центр Берлина, который был ставкой генерала, а теперь оказался опустевшим, стал заселяться. В это место с темным прошлым съезжаются немецкие интеллигенты, писатели, библиотекари и просто уставшие от войны люди. Некоторые из них знакомы между собой еще со времен недавнего Сопротивления – это Кай Зандер – научный работник, который собирается открыть на территории «Нового центра» библиотеку. К нему присоединяется и Ульрих Корф – недоучившийся студент, бывший коммерсант, который был знаком с Зандером со времен студенчества. Именно от лица Ульриха ведется повествование. Приехав в «Новый центр», Ульрих помогает Зандеру собирать библиотеку, по пути он знакомится с массой самых различных людей этого замкнутого общества – здесь есть свои музыканты, садовники, информационные эксперты и даже анархисты.

обложка книги Новый центр
В этой книге есть очень много отсылок к известным немецким книгам и шедеврам мировой литературы – и то, с какой любовью Зандер и Корф собирают свою библиотеку, хорошо передает следующая цитата из книги: «В первый же день Зандер заявил мне тоном, не терпящим возражений, что библиотека вне всяких сомнений должна размещаться в самом красивом здании из всех, потому что именно библиотека есть сердце и память мира».

Живя изолированной жизнью интеллектуалов в «Новом центре», Ульрих, тем не менее, замечает, что сохранять свою независимость им долго не удастся – приезжают туристы, люди в форме, все больше «чужаков» проникает в их маленькую страну, которую они так холят и лелеют. Таким образом, хотят они этого или нет, но неукротимые, неизбежные процессы глобализации все равно проникают в их заповедную территорию. «…Повсюду на территории завершалось то, что называют обычно фазой становления. Очень скоро, а именно так обстояли дела, эксплуатация территории будет закончена. Мы не были больше анклавом или эксклавом, монастырем или бегинажем, мы не были промежуточным пространством или периферией; мы были теперь внутри. Возможно, мы были даже тем, чем никто из нас быть не хотел, - мы стали Новым Центром».

По ходу всей книги постоянно чувствуются аналогии с режимом Гитлера, потому что немцам снова предстоит строить свою жизнь после диктаторского режима. И то, как им удастся это сделать в 2030 году – об этом и рассказывает Йохен Шимманг, у которого есть своя версия того, почему вообще возникают авторитарные режимы, какой возник, в частности, в Германии будущего: «Авторитарные режимы в их современных версиях могут быть попыткой ответа на проблемы глобализации. А хунта, которая на время захватила власть в Германии, родилась из далекого 1990 года – когда были объединены две Германии».

Почему авторитарные режимы имеют тенденцию к возвращению, и какую модель управления обществом можно им противопоставить? «Новый центр» рассказывает, прежде всего, о несовместимости старого и нового мира, о невозможности удержать что-либо долго в одном состоянии, будь то страна, общество или отдельный человек, потому что все течет, и все меняется. Насыщенная глубокими мыслями, атмосферой и прекрасным стилем, эта книга даст читателям не только пищу для ума, но и доставит огромное интеллектуальное удовольствие!

Особо хочется отметить замечательный перевод Ирины Алексеевой - кандидата филологических наук, автора книг и учебников по теории перевода. Благодаря ее работе над книгой «Новый центр» наши читатели смогут открыть для себя творчество нового немецкого писателя - Йохена Шимманга.
Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Tags: Германия, книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment