
Эта книга рассказывает о ближайшем будущем – в Германии наступает 2030 год. Совсем недавно был свергнут террористический режим хунты под предводительством фанатичного Генерала. И вот центр Берлина, который был ставкой генерала, а теперь оказался опустевшим, стал заселяться. В это место с темным прошлым съезжаются немецкие интеллигенты, писатели, библиотекари и просто уставшие от войны люди. Некоторые из них знакомы между собой еще со времен недавнего Сопротивления – это Кай Зандер – научный работник, который собирается открыть на территории «Нового центра» библиотеку. К нему присоединяется и Ульрих Корф – недоучившийся студент, бывший коммерсант, который был знаком с Зандером со времен студенчества. Именно от лица Ульриха ведется повествование. Приехав в «Новый центр», Ульрих помогает Зандеру собирать библиотеку, по пути он знакомится с массой самых различных людей этого замкнутого общества – здесь есть свои музыканты, садовники, информационные эксперты и даже анархисты.

Живя изолированной жизнью интеллектуалов в «Новом центре», Ульрих, тем не менее, замечает, что сохранять свою независимость им долго не удастся – приезжают туристы, люди в форме, все больше «чужаков» проникает в их маленькую страну, которую они так холят и лелеют. Таким образом, хотят они этого или нет, но неукротимые, неизбежные процессы глобализации все равно проникают в их заповедную территорию. «…Повсюду на территории завершалось то, что называют обычно фазой становления. Очень скоро, а именно так обстояли дела, эксплуатация территории будет закончена. Мы не были больше анклавом или эксклавом, монастырем или бегинажем, мы не были промежуточным пространством или периферией; мы были теперь внутри. Возможно, мы были даже тем, чем никто из нас быть не хотел, - мы стали Новым Центром».
По ходу всей книги постоянно чувствуются аналогии с режимом Гитлера, потому что немцам снова предстоит строить свою жизнь после диктаторского режима. И то, как им удастся это сделать в 2030 году – об этом и рассказывает Йохен Шимманг, у которого есть своя версия того, почему вообще возникают авторитарные режимы, какой возник, в частности, в Германии будущего: «Авторитарные режимы в их современных версиях могут быть попыткой ответа на проблемы глобализации. А хунта, которая на время захватила власть в Германии, родилась из далекого 1990 года – когда были объединены две Германии».
Почему авторитарные режимы имеют тенденцию к возвращению, и какую модель управления обществом можно им противопоставить? «Новый центр» рассказывает, прежде всего, о несовместимости старого и нового мира, о невозможности удержать что-либо долго в одном состоянии, будь то страна, общество или отдельный человек, потому что все течет, и все меняется. Насыщенная глубокими мыслями, атмосферой и прекрасным стилем, эта книга даст читателям не только пищу для ума, но и доставит огромное интеллектуальное удовольствие!
Особо хочется отметить замечательный перевод Ирины Алексеевой - кандидата филологических наук, автора книг и учебников по теории перевода. Благодаря ее работе над книгой «Новый центр» наши читатели смогут открыть для себя творчество нового немецкого писателя - Йохена Шимманга.
Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
библиотекарь отдела городского абонемента