Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1811. «Тайная жизнь пчел» Сью Монк Кидд или А вы знали, что мед может быть фиолетовым?

обложкаЗимой особенно скучаешь по лету: по ярким краскам, теплу, запахам цветов и особому летнему настроению. Как замечательно, что существуют книги, которые могут помочь окунуться в летнюю атмосферу в любое время года. «Тайная жизнь пчел» американской писательницы Сью Монк Кидд как раз одна из таких.

Этот современный роман представляет собой историю непростого взросления, прощения и обретения себя. Главная героиня, 14-летняя Лили Оуэнс, живет с отцом-тираном в маленьком городке Южной Каролины в шестидесятых годах прошлого столетия. Мама девочки погибла десять лет назад в результате несчастного случая, о подробностях которого отец предпочитает не рассказывать. Жизнь девочки полна горечи и лишена так необходимых в детстве заботы и любви близких людей. Ее унылое существование немного скрашивает интерес к книгам и привязанность к своей чернокожей служанке Розалин. Однажды Лили совершает смелый поступок и убегает от отца, прихватив с собой Розалин, которая на тот момент находилась в тюремной больнице после избиения белыми расистами. Вдвоем они отправляются в маленький городок Тибурон потому, что одной из немногих вещей, оставшихся Лили от мамы, была картинка с изображением Черной Мадонны и названием этого города на обороте. С этого момента в жизни девочки начинается другая, более светлая полоса.

В Тибуроне героини знакомятся с сестрами-афроамериканками и поселяются в их доме цвета фламинго. Сестры с необычными календарными именами Августа, Мая и Июна Боутрайт постепенно становятся для Лили настоящей семьей. Позже они сообщают ей важную информацию о ее маме, с которой, как, оказалось, были когда-то знакомы. Хозяйки дома содержат пасеку, и девочка начинает помогать старшей сестре Августе в этом нелегком, но увлекательном ремесле. Лили действительно нравится пчеловодство, а как говорит Августа: «по большому счету, ты можешь делать что-либо и не слишком хорошо, но если ты это любишь, то этого будет достаточно». Добрая женщина не только учит девочку разным практическим навыкам, но и своими мудрыми советами помогает пережить сложный для нее жизненный период.

Через некоторое время Лили придется встретиться с отцом и узнать некоторые подробности своего детства и смерти своей мамы. Девочке предстоит жить с тяжелым грузом на сердце из-за невольного участия в гибели своей мамы и одновременно обиды на последнюю из-за того, что та  когда-то бросила девочку с отцом, сбежав на ферму сестер Боутрайт. Как известно, прощение никому не дается легко. Как замечает Лили: «Люди, в общем и целом, скорее готовы умереть, чем простить. Настолько это тяжело. Если бы Бог сказал, четко и ясно: «Я даю вам выбор, простить или умереть», множество людей отправилось бы заказывать себе гроб».

автор
Сью Монк Кидд

Но не одна Лили страдает. Одна из сестер, Мая, является настолько чувствительной натурой, что способна впадать в депрессию из-за любых неприятностей даже совершенно незнакомых людей. Любое горе у друзей или соседей, любая мировая трагедия вызывает у нее такое состояние, при котором ей приходится отправляться к ее так называемой «стене плача», где она оставляет записку с описанием расстроивших ее событий. Мая как будто бы способна вмещать в себя горе всего мира и однажды ее хрупкая душа не справится с этой ношей.

Книга рассказывает о сложных семейных взаимоотношениях, об истинной религиозности, о расизме, о том, что такое быть человеком и о многом другом. Своим освещением расовых проблем это произведение напоминает классический роман Харпер Ли «Убить пересмешника» и вышедшую несколько лет назад «Прислугу» Кэтрин Стокетт. Те же расовые предрассудки и несправедливость, которые ещё долгое время после окончания Гражданской войны отравляли жизнь людям, которым «повезло» родиться не с белой кожей.

Из фильма
Кадр из фильма "Тайная жизнь пчёл", снятого по книге в США в 2008 г.

При всей своей кажущейся простоте роман настолько многослойный, что каждый может найти в этой истории что-то свое. Несмотря на серьезность и драматичность многих рассматриваемых тем, книга проникнута особой летней и легкой атмосферой. Каждая глава начинается с выдержек из трудов по пчеловодству, на редкость интересных и познавательных. Описывается устройство пчелиного улья, виды пчел, особенности сбора меда и многие другие любопытные детали. При развитом  воображении начинает казаться, что слышишь в своей голове жужжание мириад пчел, ощущаешь запах полевых цветов и вкус ароматного меда. Прочитав книгу, можно посмотреть достойную экранизацию этого романа и сравнить героев, которых нарисовало воображение, с теми, которые воплотили на экране талантливые Дакота Фаннинг, Куин Латифа и другие актеры.
Конечно же, Лили найдет свой путь к прощению и гармонии в душе. А мед и правда бывает фиолетовым…

Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь отдела обработки литературы
и организации электронных каталогов
Tags: книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments