Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1816. Валерий Панюшкин. Отцы

23 февраля мы отмечаем праздник – День защитника Отечества. В этот день мы поздравляем не только наших воинов, но и сыновей, братьев, отцов. И не будет преувеличением сказать, что для ребенка отец – это особенный человек. Это защита и опора, это друг, который готов на все ради тебя. А что сами отцы думают о себе?

Валерий Панюшкин – известный писатель и журналист, недавно выпустил новую книгу - «Отцы». В этой книге Валерий рассказывает о своей маленькой дочери Варе, вернее, он рассказывает ей самой – только 14-летней, о том, какая она была в детстве, и какой навсегда запомнилась отцу. Эта книга потрясающе веселая и грустная одновременно. Все, что касается детей, не может не быть одновременно грустным – так быстро летит их детское время!

Обложка книги

Как пишет Валерий, в жизни каждого отца есть момент, когда в его памяти ребенок запечатлевается особенно ярко и сильно.Таким моментом для Валерия стала болезнь дочери – тяжелая форма гриппа. Валерий очень переживал, нервничал, и конечно заметил, как исхудал за 4 дня болезни его ребенок. Маленькая Варя играла в прятки со своим старшим братом Васей, и вылезла из-под одеяла, под которым пряталась:
«И я запомнил тебя такой, похожей на одуванчик: беспечная рыжая голова на тоненьком стебелечке тела».

Эта книга полна уморительных деталей, связанных с описанием детского творчества, взросления, детской веры и логики. Чего стоит, хотя бы, оживление «монстриков», нарисованных Варей:
«Ты рисовала шариковой ручкой какую-нибудь загогулину, невразумительное существо, напоминавшее собачку, змею, бегемота или инфузорию-туфельку, потом откладывала листок с рисунком в сторону, хлопала по листку ладошкой и говорила громко:
- Живи!
… А затем придумала новый способ рисовать и сразу усовершенствовала его в  том смысле, что можно же рисовать не одну инфузорию на листке, а много, чтобы потом хлопнуть по листку ладошкой и вдохнуть душу во всех инфузорий сразу:
- Живите!».


Валерий вспоминает, как Варя копировала его привычки. Бабушка и дедушка заставляют Варю причесаться перед походом в серпентарий, но Варя уклоняется:
«Папа не причесывается никогда, и я не буду».

Вернувшись из похода в зоопарк, Варя рассказывает папе про гориллу, напугавшую бабушку:
«А что, горилла была страшная? – спрашивал я. – Что она делала?
- Очень страшная, - ты перешла на шепот. – Горилла тихо сидела и думала.
- Так почему же она была страшная, Варенька?
- Потому что думала»
.

Старший брат Вася как-то учил Варю правильно жевать жвачку, двадцать раз повторяя:
«- Ты поняла, Варик, жевать можно, а глотать нельзя.
- Зачем тогда жевать? – резонерствовала ты, а я еще больше от этого гордился воспитанностью детей».


Искупавшись в реке, Варя залезла на ветку сосны и сказала, что она «русалка на ветвях сидит».
«А потом, когда тебя одели, ты стала ходить по корням вокруг висящей над обрывом сосны и приговаривать:
- Кот ученый ходит по цепи кругом. Ходит, но немного боится».


В жизни маленькой Вари все происходит впервые – и первая любовь к мальчику Гоше. Варя называла его «дружочек мой», а он Варю – «лапочка моя»:
«В Варин день рождения Гоша помылся и оделся в чистое, пришел и поцеловал тебя в губы. Ты задумалась. С замиранием отеческого сердца я смотрел, как ты стоишь и думаешь, нравится ли тебе поцелуй в губы или не нравится. Гоша поцеловал тебя еще раз. Ты сказала:
- Достаточно, дружочек мой, теперь целуй руки».


А однажды Варя занялась подсчетом милых ее сердцу людей:
«Я люблю дедушку, потому что он иглает со мной и читает мне, лас. Я люблю бабушку, потому что она нежная, два. Я люблю Васю, потому что он читает мне, тли. Я люблю маму, потому что она тоже очень нежная, четыле. Все!
- А меня? – спросил я малодушно. – Меня, папу, папочку?
Пауза была очень долгая. Ты осматривала меня придирчиво и наконец, смилостивившись, сказала:
- Ну ладно, тебя я тоже люблю, - пауза. За то, что ты с моей мамой, - пауза. А еще я люблю кошку Мошку».


Валерий и Варенька
Валерий и Варенька

Какие же чувства испытывает отец, когда понимает, что для ребенка он, после мамы – всегда второй? Однажды Варю повезли в «Детский мир». Ранее был уговор, что Варе купят только одну игрушку – самурая Кенси, а Варе очень понравился домик фавна Тумнуса из «Хроники Нарнии»:
« - Красивый домик Тумнуса, - печально сказала ты.
-  …Ну если ты очень хочешь… Я думаю, мы могли бы все же…
- Нет! – Ты противостояла искушению решительно. – Мы договорились с мамой. Никаких больше подарков.
- Я просто хотел бы тебя порадовать…
- Нет! Мы же договорились!
Минуты через две пришла мама. Мама сказала, что домик Тумнуса очень милый, и немедленно купила его тебе. Ты была счастлива. Ты целовала маму всю дорогу домой, приговаривая: «Мамочка, спасибо, мамочка, любимая, никто не любит меня так, как ты, и никого я не люблю так, как тебя».
А я молча вел машину».         


Варя постепенно стала взрослеть, впереди у нее школа, первый класс и первые двойки, первые, уже подростковые заботы и проблемы. Но был в детстве Вари по-настоящему страшный момент, когда на лыжном курорте она чуть не слетела с трассы: Варя зацепилась за заградительную сетку и выбила передние зубы. Несколько дней Варя не могла есть, ей требовались уход и поддержка. Все это время рядом с дочкой был отец. Когда Варе стало получше, Валерий повез дочку на озеро, где стоит Шильонский замок:
«Ты вылезла из машины, дала мне прозрачную руку, и мы пошли по берегу озера. Здесь, внизу, наступила уже весна, расцвела глициния, и в воде плескались влюбленные лебеди. Я держал твою руку, едва касаясь, как будто ладошка была хрустальной. Мы шли вдоль озера, и куда бы мы ни пришли в конце концов, что бы с нами ни случилось по дороге, там, в Зачарованном Времени, всегда будут идти, взявшись за руки, немолодой уже прихрамывающий мужчина и тоненькая рыжая девочка – всегда».

Конечно, каждый родитель может вспомнить великое множество эпизодов из жизни своих детей, но каждый из них – особенный, потому что в них отразилось  детство – самое быстротечное время человеческой жизни.

Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments