Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1818. Уникальные объекты природы края

Центр экологической культуры библиотеки, совместно с Красноярской региональной общественной экологической организацией «Природа Сибири» провели презентацию проекта «Сто уникальных объектов природы Красноярского края».

Автор проекта и председатель КРОО «Природа Сибири» Игорь Чапалов уже много лет занимается развитием экологического туризма, организует экспедиции и прокладывает маршруты к малоизвестным и интересным местам края. Этим проектом он надеется популяризовать туризм в крае для красноярцев и гостей региона.

На российских и международных туристических выставках наш край представлен недостаточно, слабо, более того, большинство жителей края не знаю наших уникальных мест. В ходе проекта Игорь Чапалов хочет издать полноцветный глянцевый альбом «Сто уникальных объектов природы Красноярского края», который также будет представлен и в электронном виде, плюс к этому создание фильмов об каждом из объектов. По задумке автора, значительная часть тиража будет безвозмездно передана в библиотеки и образовательные учреждения края. Последние годы школьники изучают краеведение, но проблема в том, что хороших учебников и пособий нет.


Кинзелюкский водопад





Игорь Чапалов

Один из излюбленных туристических объектов края для Игоря Чапалова — это Кинзелюкский водопад, в центре Восточных Саян. Этот водопад очень необычен и красив: он вытекает из верхнего озера и впадает в нижнее. Также его называют водопад Федосеева — по имени писателя и исследователя тех мест Григория Федосеева, автора книги «Мы идет по Восточному Саяну». К Кинзелюкскому водопаду разработан активный маршрут, и на нем уже побывало более 30 человек.



Урманская стена


Озеро Тиберкуль


Пик Грандиозный

Также экологическая организация «Природа Сибири» популяризует такие места, как пик Грандиозный — это самая высокая вершина края, находится в верховьях реки Кизир; Урманская стена — необычные отвесные утесы на реке Мана; озеро Тиберкуль — оно является памятником природы, и на одном из берегов озера живет община Виссариона; Спящий Саян в природном парке «Ергаки»; Большой Курейский водопад — на реке Курейке в Эвенкии; пик Звездный — это самая высокая точка Ергаков; скальный массив Такмак; Казачинский порог на Енисее и многое другое.

Одно из мест, где сам Игорь Чапалов еще не побывал, но очень хочет увидеть — Тайниковый водопад на плато Путорано, его сфотографировали в 60-е годы, но сейчас его никто не может найти, водопад ступенчатый, высотой порядка 600 (!) метров.



Пик Звездный


Спящий Саян


Виды Центрального Саяна

Эвенкия представляет особый интерес, там очень много интересных и неизученных объектов. Экологическая организация «Природа Сибири» организует и эколого-образовательные экспедиции. Например, в этом году планируется экспедиция к верховьям реки Кечечум, а также много уже опробованных маршрутов — Ергаки, Учум и др. Разработка эколого-образовательных маршрутов по Эвенкии даст и заработок местному населению.

Как и у любого проекта, у этого также нашлись противники. Некоторые участники встречи высказывались против развития экотуризма в крае: чем больше распространяется информация о таких местах, тем больше туда едут браконьеры или городские «отдыхающие» с сетями и ящиками водки. Поэтому нетронутые места должны и дальше оставаться нетронутыми. Некоторым плюсом в данной ситуации стал нынешний экономический кризис — из-за него рекреативная нагрузка на дикую природу уменьшилась, слишком дорого стало ездить в Эвенкию, или даже в Саяны.



Виды Центрального Саяна





В заключении, участники встречи смогли посмотреть документальный фильм о браконьерской охоте и рыбалке на плато Путорана — жутко видеть, как «отдых» на природе сводится к азартному убийству животных ради шашлыков.

Увидеть больше фотографий с красивейшими видами нашего края, а также фильм про Кинзелюкский водопад и другие экспедиции Игоря Чапалова можно в нашей группе В Контакте.

Фотографии предоставлены Игорем Чапаловым.

Tags: Красноярский край, наша библиотека, туризм, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments