?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Центр экологической культуры библиотеки, совместно с Красноярской региональной общественной экологической организацией «Природа Сибири» провели презентацию проекта «Сто уникальных объектов природы Красноярского края».

Автор проекта и председатель КРОО «Природа Сибири» Игорь Чапалов уже много лет занимается развитием экологического туризма, организует экспедиции и прокладывает маршруты к малоизвестным и интересным местам края. Этим проектом он надеется популяризовать туризм в крае для красноярцев и гостей региона.

На российских и международных туристических выставках наш край представлен недостаточно, слабо, более того, большинство жителей края не знаю наших уникальных мест. В ходе проекта Игорь Чапалов хочет издать полноцветный глянцевый альбом «Сто уникальных объектов природы Красноярского края», который также будет представлен и в электронном виде, плюс к этому создание фильмов об каждом из объектов. По задумке автора, значительная часть тиража будет безвозмездно передана в библиотеки и образовательные учреждения края. Последние годы школьники изучают краеведение, но проблема в том, что хороших учебников и пособий нет.


Кинзелюкский водопад





Игорь Чапалов

Один из излюбленных туристических объектов края для Игоря Чапалова — это Кинзелюкский водопад, в центре Восточных Саян. Этот водопад очень необычен и красив: он вытекает из верхнего озера и впадает в нижнее. Также его называют водопад Федосеева — по имени писателя и исследователя тех мест Григория Федосеева, автора книги «Мы идет по Восточному Саяну». К Кинзелюкскому водопаду разработан активный маршрут, и на нем уже побывало более 30 человек.



Урманская стена


Озеро Тиберкуль


Пик Грандиозный

Также экологическая организация «Природа Сибири» популяризует такие места, как пик Грандиозный — это самая высокая вершина края, находится в верховьях реки Кизир; Урманская стена — необычные отвесные утесы на реке Мана; озеро Тиберкуль — оно является памятником природы, и на одном из берегов озера живет община Виссариона; Спящий Саян в природном парке «Ергаки»; Большой Курейский водопад — на реке Курейке в Эвенкии; пик Звездный — это самая высокая точка Ергаков; скальный массив Такмак; Казачинский порог на Енисее и многое другое.

Одно из мест, где сам Игорь Чапалов еще не побывал, но очень хочет увидеть — Тайниковый водопад на плато Путорано, его сфотографировали в 60-е годы, но сейчас его никто не может найти, водопад ступенчатый, высотой порядка 600 (!) метров.



Пик Звездный


Спящий Саян


Виды Центрального Саяна

Эвенкия представляет особый интерес, там очень много интересных и неизученных объектов. Экологическая организация «Природа Сибири» организует и эколого-образовательные экспедиции. Например, в этом году планируется экспедиция к верховьям реки Кечечум, а также много уже опробованных маршрутов — Ергаки, Учум и др. Разработка эколого-образовательных маршрутов по Эвенкии даст и заработок местному населению.

Как и у любого проекта, у этого также нашлись противники. Некоторые участники встречи высказывались против развития экотуризма в крае: чем больше распространяется информация о таких местах, тем больше туда едут браконьеры или городские «отдыхающие» с сетями и ящиками водки. Поэтому нетронутые места должны и дальше оставаться нетронутыми. Некоторым плюсом в данной ситуации стал нынешний экономический кризис — из-за него рекреативная нагрузка на дикую природу уменьшилась, слишком дорого стало ездить в Эвенкию, или даже в Саяны.



Виды Центрального Саяна





В заключении, участники встречи смогли посмотреть документальный фильм о браконьерской охоте и рыбалке на плато Путорана — жутко видеть, как «отдых» на природе сводится к азартному убийству животных ради шашлыков.

Увидеть больше фотографий с красивейшими видами нашего края, а также фильм про Кинзелюкский водопад и другие экспедиции Игоря Чапалова можно в нашей группе В Контакте.

Фотографии предоставлены Игорем Чапаловым.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
21 фев, 2015 09:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Рина Незеленая
21 фев, 2015 13:03 (UTC)
Прекрасные фотографии прекрасных мест! И это в Сибири!Спасибо!
ntk_kak
21 фев, 2015 20:48 (UTC)
вот бы всё это увидеть!!!
kraevushka
22 фев, 2015 06:14 (UTC)
Кое-что из этого вполне реально: активные маршруты в Ергаки Чапалов организует регулярно - в этом году планируется в сентябре. Также и Кинзелюкский водопад можно увижеть - поход на 17-18 дней у "Природа Сибири" стоит порядка 30 тысяч рублей, но для Кинзелюксного водопада желательно иметь боле-менее нормальную физическую форму - поход не из лёгких.
livejournal
28 фев, 2015 11:13 (UTC)
1818. Уникальные объекты природы края
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «1818. Уникальные объекты природы края» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1818. Уникальные объекты природы края [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner