Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1819. Забытая доблесть. Енисейская губерния в годы Первой мировой войны

На прошедшей неделе в библиотеке презентовали программу грантового конкурса "Книжное Красноярье - 2015", а также подвели итоги 2014 года, представив новые книги. Всего, кстати, за 8 лет существования программы издано 89 книг краеведческой тематики, детских книг и современных произведений красноярских писателей.

Сегодня я хочу познакомить вас с одной из книг 2014 года. В коллективной монографии "Забытая доблесть" рассказывается о роли Енисейской губернии в первой мировой войне, боевых действиях сибирских полков, которые сражались в Восточной Пруссии и Литве, в Польше и Галиции, в Румынии и Белоруссии. Участие сибиряков в мировой войне показано на основе архивных документов, материалов газет, впервые в научный оборот вводятся многие фотографии участников тех событий, их мемуары. Помимо непосредственно военных действий, показана тыловая жизнь, положение военнопленных, революционные события 1917 года.

IMG_8831.JPG

Авторский коллектив книги: красноярские историки Алексей Григорьевич Елисеенко и Андрей Викторович Мармышев (известные широкому кругу читателей по книге "Гражданская война в Енисейской губернии" 2008 г. и двум томам "Сибирского исторического альманаха"), а также профессор Иркутского гос. технического университета, доктор исторических наук Павел Александрович Новиков.

Технический редактор - Александр Ульверт, человек, просто мастерски обращающийся со строчками, заголовками, полями, сносками, библиографией, врезками etc. Читать текст, оформленный Александром, очень приятно. Вот сейчас открою книгу и увидите:

IMG_8834.JPG

IMG_8835.JPG

IMG_8836.JPG

Литературный редактор издания З. В. Зимина.
Книга вышла в издательстве "Поликор", тираж 1200 экз.
Еще о цифрах: в книге 416 страниц и огромное количество иллюстраций. А еще ценнейшие приложения, в том числе алфавитный список уроженцев Енисейской губернии убитых, раненых и пропавших без вести во время Первой мировой войны (1914 год, нижние чины), составленный А. Н. Тимофеевым, и другие списки военнослужащих.

В приложении опубликованы также фрагмент изданной в Красноярске в 1917 году книги: С.А. Шлихтер "На пороге жизни". Сергей Шлихтер учился в Енисейской гимназии, затем в Московском университете. В годы первой мировой войны был братом милосердия в Первом Сибирском врачебно-питательном отряде. Дружил с сыном Н. М. Мартьянова - Николаем. Скончался от ранения.

Опубликовано в книге и исследование Владимира Чагина о санитарном поезде №187, в котором пересеклись судьбы нескольких жителей Красноярска, дочери Л.Н. Толстого Александры и мужа Марины Цветаевой Сергея Эфрона.

Но возвращусь к основному содержанию книги.

IMG_8832.JPG

IMG_8833.JPG

Обратите внимание: часть первая "Война" всё-таки преимущественно повествует о довоенной жизни губернии и 8-й Сибирской стрелковой дивизии. А в части пятой "Война после войны" рассказывается о красноярских и сибирских событиях 1918 года, последнего года мировой войны и первого года гражданской.
Оглавление можно увеличить, нажав на фото и перейдя на Яндекс-фотки.

Предвижу вопросы о покупке, но обнадежить не могу. Тираж книг "Книжного Красноярья" в магазины не передается. А передается в библиотеки. Так что приходите. (Может когда-то книга и появится в сети, как "Гражданская война").

В заключение хочу поблагодарить авторов, редакторов, всех причастных  к созданию этой книги за их большой и очень нужный труд. И как же хорошо, что у нас есть "Книжное Красноярье".
Tags: Енисейская губерния, Красноярск, война, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments