Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1821. Мужество отчаянных парней: "Книжные КРАЙности" в феврале

О буднях и трудовых подвигах суровых романтиков - участников грандиозной стройки новой жизни на берегах Енисея читали мы в минувший четверг на третьих «Книжных КРАЙностях»;. Посвящены книжные посиделки были мужчинам: строителям и «устроителям» новой жизни в Красноярском крае в эпоху его подъема 50-80-х годов ХХ века, мы читали личные воспоминания и журналистские очерки, касающиеся того периода времени.



Наш край, как вы знаете, был образован в 1934 году. Первый Съезд Советов Красноярского края (6 января 1935 года) и первая краевая партийная конференция прошли под лозунгом «Выведем Красноярский край в шеренгу передовых краев и областей нашей социалистической Родины!». С того времени глухая сибирская окраина начала стремительно развиваться и стала мощным экономическим, крупным научным и культурным регионом страны, что стало возможным благодаря усилиям многих тысяч людей самых разных рангов, специальностей и национальностей. Мощные плотины, молодые города, гигантские угольные разрезы и новые школы, крупные сельскохозяйственные предприятия, Дворцы культуры, больницы и спортивные залы – во всем этом воплощен труд многонационального советского народа. Красноярский край в послевоенные годы стал одной большой площадкой, на которой развернулись всесоюзные комсомольские стройки.
В 1971-1980 годы экономика и культура Красноярья получили мощный подъем в результате выполнения программы комплексного развития производительных сил Красноярского края, принятой Центральным комитетом КПСС и Советом Министров СССР. Это был уникальный социально-экономический эксперимент, который руководство страны признало удачным и рекомендовало для применения в других регионах. За десять лет коллективы края выпустили промышленной продукции в 2,3 раза больше, чем за 1961-1970 годы, производительность труда за этот период увеличилась в 1,6 раза. Ускоренное развитие получили электроэнергетика, топливная, химическая и нефтехимическая промышленности.



Еще в 60-х годах в крае предполагалось создать 11 промышленных узлов, а также Саянский, Нижне-Ангарский, Северо-Енисейский и Канско-Ачинский территориально-производственный комплексы. В это время начали вступать в строй такие крупные объекты энергетики как Красноярская ГЭС на Енисее, Назаровская ГРЭС на Чулыме, Усть-Хантайская ГЭС в Заполярье; начал выдавать первую продукцию Красноярский алюминиевый завод, включились в работу Абазинский и Тейский железные рудники; стремительно развивался железнодорожный транспорт: вошли в строй железные дороги Абакан-Тайшет, Ачинск-Абалаково. За годы десятой пятилетки (вторая половина 70-х годов) в крае введено в действие 450 крупных производственных мощностей и объектов, более 200 из них досрочно и с хорошим качеством. В 1984 году на карте края было пять всесоюзных строек: КАТЭК, Крастяжмаш, Саянский алюминиевый завод, Саяно-Шушенская ГЭС, Норильский горно-металлургический комбинат (реконструкция). Также в это время строились Красноярский завод тяжелых экскаваторов и Ачинский глиноземный комбинат и многие-многие другие объекты.

Этот период Александр Николаевич Кузнецов, проработавший в должности директора Красноярского металлургического завода более 30-ти лет (с 1966 г.), почетный гражданин города Красноярска, назвал «эпохой Федирко».
«Это время для самого крупного региона Восточной Сибири было своеобразным ренессансом, несмотря на то, что происходило все в диаметрально противоположных экономических и политических условиях. В это время были открыты не только Юрубченское, Тохомское и другие нефтегазоносные месторождения, залежи богатых руд Приангарья, было положено начало проекту строительства Богучанской ГЭС, эксплуатации золоторудного месторождения в Северо-Енисейском районе, но, прежде всего, был дан мощный импульс развитию культуры, спорта, здравоохранения, образования и не только создания для них материально-технической базы, но и целых творческих коллективов, таких как симфонический оркестр и творческий коллектив театра оперы и балета.»

Огромное количество информации о тех годах можно почерпнуть из воспоминаний Леонида Георгиевича Сизова, коренного сибиряка, более 35 лет занимавшегося вопросами социально-экономического развития города Красноярска и Красноярского края. Председатель горсовета Красноярска в 1971—1972, с 1972 по 1986 года – второй секретарь Красноярского крайкома КПСС, затем до 1991 – первый заместитель, заместитель министра внутренних дел СССР, он был лично знаком со многими виднейшими руководителями производства, встречался с учеными и деятелями культуры. О людях, о времени и значимых событиях он написал в книге «Все остается людям».
В частности, он пишет, что первой ударной комсомольской стройкой в нашем крае стало строительство одного из двух заводов железобетонных изделий в 1954 году (первый уже строился).

«В 1955 году «Комсомольская правда» отвела две газетные полосы, где молодежи рассказывалось, что такое сборный железобетон, с чем его «едят»…
На стройку приходили ребята, проблем было много, начиная от ломов, нехватки лопат, кирок, инструмента… Все давалось с большим трудом, напором, комсомольским «жимом» и критикой, просьбами и настойчивостью..»



И одна из самых обширных глав книги посвящена возведению в крае ряда ГЭС, начиная Красноярской и заканчивая Курейской, за которую пришлось «биться», по словам Леонида Георгиевича. Энергетика Красноярского края развивалась стремительно, но производство, подчас, опережало и требовало больше мощностей. Поэтому справиться только своими силами в создании таких объектов как Красноярская или Саяно-Шушенская ГЭС край не мог, и на помощь пришло комсомольское движение, которое еще в довоенное время взяло шефство над важными народно-хозяйственными объектами. Шефство комсомола над ударными стройками страны приносило свои плоды: удавалось добиваться более высоких показателей, быстрее заселялись необжитые территории Сибири, осваивались природные ресурсы. Вовлеченная в преобразования молодежь стала символом подъема страны. на стройках царил особый дух романтики, за которой ехали из Москвы, Ленинграда и союзных республик. Многонациональные коллективы никого не удивляли. Журналист, художник Марк Живило, описывая момент перекрытия Енисея в районе будущего Дивногорска в 1963 году, пишет:
«Первыми на дно прорана сбрасывают груз из своих самосвалов водители украинец Леонид Назимко, русский Геннадий Данилов и хакас Юрий Коков».

Книга М. Живило «Вы с ними встречались…» - это книга-репортаж, состоящая из очерков о стройках края, о людях и их ежедневном подвиге. Люди работали сверх нормы, опережая планы и нормативы. Например, во время строительства и Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС было в порядке вещей включать в свою бригаду то или иное известное лицо, выполнять за него рабочую норму, а причитающийся заработок отчислять в Фонд мира или детский дом. Так, в числе почетных строителей Саяно-Шушенской ГЭС значится много известных имен нашей страны, героев Великой Отечественной войны, известных деятелей международного коммунистического движения. Среди них Герой Советского Союза Александр Матросов, прославленный разведчик Николай Кузнецов, герой итальянского Сопротивления Федор Полетаев, академик, конструктор ракет Сергей Павлович Королев, первый космонавт Юрий Гагарин, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, заслуженный строитель РСФСР А. Е. Бочкин, летчик-космонавт В. В. Лебедев, поэт Муса Джалиль, вождь кубинской революции Фидель Кастро… Их заработок перечисляется по добровольному решению бригад в Советский фонд мира и Абазинский детский дом. Сумма тех отчислений в 1985 году превысила 250 тысяч рублей.

Развитие энергетической системы было поставлено как цель и как средство для выполнения более важной задачи – поддержка и развитие промышленности края. В 1959 году в Красноярске начал строиться один из основных заводов – алюминиевый. С северного Кавказа на эту площадку попал и Анатолий Логвинов, который в своей книге «Следы эпохи романтиков и трудоголиков» достаточно образно описал быт будущих металлургов. Он пишет, что был он довольно скромным. Зарплата не превышала 100-130 рублей в месяц, а в комнатах общежитий жили по 3-4 человек. Многие объединялись в своеобразные «коммуны», чтобы проще было вести хозяйствование, но и особо расточительные голодными не оставались, так как в столовых хлеб был бесплатным.
Начав свою деятельность обыкновенным рабочим, Анатолий Михайлович прошел путь до начальника производственного участка, а затем главного социолога крупного производственного предприятия г. Красноярска и консультанта Красноярского крайкома КПСС, председателя комитета труда администрации Красноярского края в конце 90-х.



В послевоенный период Красноярск развивался, рос, что влекло за собой определенные проблемы. Которые необходимо было решать. и личность градоначальника в решении этих проблем играла немалую роль. В историю Красноярска прочно вошло имя Алексея Семеновича Курешова, председателя горсовета с 1963 по 1971 годы. Как отмечает он сам в книге «Жизнь прожить – не поле перейти», дольше него на посту главы города был только П. И. Пимашков.

Курешов, описывая ситуацию со сносом в середине 60-х гг. аварийного жилья в центре Красноярска, упоминает о том, что за это был раскритикован Л. И. Брежневым и ему грозило вполне реальное уголовное дело. Но, понимая всю важность этой работы для людей и города, он не прекратил ее. Поддержку в этом он нашел у А. А. Кокарева, а денег частично выделил Совнархоз, что и спасло положение, а дело возбуждено не было. И подобных случаев в работе разного уровня руководителей того времени было достаточно. А. Н. Кузнецов рассказывал, как строились объекты социальной сферы для работников КраМЗа: пионерские лагеря, санатории, Дворец труда и прочие.

«Все эти объекты отсутствовали в перечне объектов утвержденного проектного задания. Следовательно, сметой затрат не предусматривалось и финансирование. Деньги надо было зарабатывать самим, и мы их зарабатывали… практически все эти объекты возводились под кодовыми названиями типа бокса, склада или гаража, имевшихся в титуле, но без которых якобы можно было временно обойтись. Этакий город в городе мы строили…» Самокритика, умение брать ответственность на себя, твердость в принятии решений, уверенность в правильности своих действий и забота о людях – отличительные черты многих выдающихся руководителей, благодаря которым Красноярский край рос и развивался.

Интересно упомянуть об одной мечте Алексея Семеновича, которой он делится на страницах книги: «на крутом косогоре пропустить автостраду по набережной Енисея – от Речного вокзала под береговой пролет железнодорожного моста с выходом к Студенческому городку». Курешов долго убеждал Министра путей сообщения Б. П. Бещева, который с трудом, но дал согласие на это, однако этому не дало свершиться решение руководства края о строительстве на берегу Енисея корпусов Комбайнового завода.
«Я был в ужасе… Нашей идеей было обеспечить свободный выход жителей города на берег Енисея. Но какой отдых на берегу реки, загрязненной стоками?..»







Невозможно в течение короткой встречи охватить весь объем зафиксированных в печатном слове воспоминаний. Но читателю (и слушателю, в нашем случае) довольно быстро становится понятным тот объем реализованных планов и мечтаний людей, дерзнувших покорить сибирские реки, построивших новые города, дороги и мосты. Их настроение, нацеленность на результат, на победу, на будущее свое и своих детей придавали им сил и надежду, что скоро все устроится самым лучшим образом. Как сказал ветеран Норильского ГМК Юрий Евлаш: «Мы работали от души» - и кажется, что так работали все, кто не побоялся приехать в Красноярский край и за запахом тайги, и за новыми перспективами.
Краткий список литературы на данную тему лежит тут


Tags: Год литературы, Красноярск, Красноярский край, воспоминания/мемуары, книги, чтение
Subscribe

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Три книги о Великой Отечественной войне

    «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим» Вадим Шефнер 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments