Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Старт «Марафона национальных литератур малочисленных народов» в Международный день родного языка

21 февраля во всем мире празднуется Международный день родного языка. Наша библиотека – не исключение:  в течение ряда лет мы проводили круглые столы, посвященные проблемам изучения родного языка вдали от места его основного распространения.

Сотрудники отдела литературы на иностранных языках – лингвисты по образованию, увлечённые языком, очень близко к сердцу воспринимают проблему исчезновения языков, касающуюся и языков нашей страны в немалой степени. Нас волнует факт, что дети малочисленных народов очень часто не владеют родным языком, что численность владеющего языком старшего поколения неуклонно сокращается. Как следствие: язык исчезает… Ведь язык считается живым, пока на нём говорит хотя бы один человек…

Именно поэтому мы решили наш многолетний проект Большое КроссКультурное Чтение в Год литературы посвятить литературам именно малочисленных народов, прикоснуться к их языковому творчеству, познакомиться с богатейшим фольклором, с известными и порой не очень знакомыми широкой публике писателями.

21 февраля был дан старт проекта. Мы не напрасно назвали цикл наших мероприятий марафоном – хотели показать, что это продолжительная дистанция, рассчитанная на весь год, а, может, и более. Наш Марафон – т.е. длительный пробег – начался с литератур коренных малочисленных народов края.

IMG_8776 (2)

Сотрудники отдела подготовили обзоры литератур коренных народов края, рассказали о возникновении у них письменности, об известных сказителях и писателях, сделавших эти национальные литературы достоянием мирового культурного сообщества. К сожалению, не обо всех литературах успели поговорить: затронули только долганскую, эвенкийскую, ненецкую и кетскую литературы.

Но живой интерес участников встречи к вопросу исчезновения языков малочисленных аборигенных народов неоднократно уводил запланированную беседу в другое русло – в сторону языковой политики, как государственной, так и мировой. Речь пошла о том, что языки малых народов ассимилируются русским языком, знание их нивелируется, причём даже в местах их ареального распространения. А в мире любой из языков подавляется английским. Даже русский язык в сильной мере подвержен влиянию английского языка.
И это проблема глобального характера, ею озабочены все государства мира.

IMG_8781 (2)

Поэтому с огромной благодарностью наши гости восприняли нашу попытку знакомства с этими литературами, были рады, что зазвучали имена Огдуо (Огдо) Аксёновой, Николая Анисимовича Попова, Аксиньи Рудинской, Алитета Николаевича Немтушкина, Галины Кэптукэ, Николая Оёгира…

Огдуо Аксёнова – создатель долганской письменности, Алитет Немтушкин – основатель эвенкийской художественной литературы.
Великие имена малых литератур, одно упоминание которых трогает до глубины души…
А отдельные из литератур малочисленных народов – бесписьменные, известны лишь своими сказителями, фольклористами.

Много нового и интересного мы почерпнули для собственного культурного багажа, готовясь к этой встрече, и постарались хотя бы в малой мере донести это до наших читателей.
Очень приятно, что в сердцах наших гостей родилась идея представления литературы собственного народа, что они захотели инсценировать эпос, осуществить постановку сказки, подключить в процесс национальные инструменты. Радует их живой интерес, готовность принять участие в нашем проекте. Волонтёры на написание сценария уже есть!

Единственный момент, который удручает, расстраивает – из приглашённых малочисленных народов пришли лишь пятеро эвенков. И тем большее уважение и благодарность хочется выразить Марине Немтушкиной, корреспонденту газеты «Эвенкийская жизнь», – за память к отцу – великому сыну эвенкийского народа, за то, что она на все встречи приводит своего сына, внука Алитета Николаевича, прививает ему родную культуру, даёт ребёнку ощущение корней, истоков.

IMG_8784

IMG_8779

Никто из приглашённых представителей Ассоциации коренных малочисленных народов Красноярского края, из Министерства по делам Севера, к сожалению, не порадовал нас своим присутствием. Выходит, что культура их народов им не нужна, не интересна? И её сохранение, поддержка не входит в сферу их полномочий? А мы ведь не о финансировании мероприятия просили, а просто пригласили прийти и послушать, поддержать наше начинание.

Но очень приятно порадовали наши партнёры: латышское НКО «Дзинтарс», НКО «Эрзя», украинский клуб «Просвiта», региональная молодёжная организация «ИНТЕРРА», преподаватели СФУ. Нашими гостями вновь были многонациональные студенты медицинского университета, с которыми у нас завязались очень тесные контакты, благодаря их наставнице, неутомимой Людмиле Яковлевне Менделеевой, которая очень трепетно старается знакомить ребят из регионов нашей страны и разных стран постсоветского пространства с культурой края, а иногда и показать культуру их родины.

На встрече присутствовал лингвист из Австралии Паул Кубе, который занимается лингвистикой малочисленных народов. Он говорил о важности подобных мероприятий для сохранения языкового разнообразия. А лингвист из Канады Мэтью Миллер, аспирант КГПУ,  попросил приглашать его на все последующие встречи.

Вот таким был наш старт проекта, и мы считаем, достаточно удачным и полезным.  Но кое о чём он заставил задуматься в ещё большей степени, в частности, о привлечении аборигенного населения на мероприятия, им же посвящённые, и о привлечении властных структур в библиотеку.

Хотелось бы, чтоб откликнулись с желанием сотрудничать с нами люди разных национальностей: кто изучает эту тематику, владеет каким-либо из языков малых народов, или просто интересуется вопросом сохранения их культуры. Если вы свяжетесь с нами, будем очень благодарны за участие.

Н.А. Черникова,
руководитель Центра этнокультурного диалога,
e-mail: ino@kraslib.ru
2-111-536
Tags: Красноярский край, литература, народы Сибири, наша библиотека, фольклор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments