Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Старт «Марафона национальных литератур малочисленных народов» в Международный день родного языка

21 февраля во всем мире празднуется Международный день родного языка. Наша библиотека – не исключение:  в течение ряда лет мы проводили круглые столы, посвященные проблемам изучения родного языка вдали от места его основного распространения.

Сотрудники отдела литературы на иностранных языках – лингвисты по образованию, увлечённые языком, очень близко к сердцу воспринимают проблему исчезновения языков, касающуюся и языков нашей страны в немалой степени. Нас волнует факт, что дети малочисленных народов очень часто не владеют родным языком, что численность владеющего языком старшего поколения неуклонно сокращается. Как следствие: язык исчезает… Ведь язык считается живым, пока на нём говорит хотя бы один человек…

Именно поэтому мы решили наш многолетний проект Большое КроссКультурное Чтение в Год литературы посвятить литературам именно малочисленных народов, прикоснуться к их языковому творчеству, познакомиться с богатейшим фольклором, с известными и порой не очень знакомыми широкой публике писателями.

21 февраля был дан старт проекта. Мы не напрасно назвали цикл наших мероприятий марафоном – хотели показать, что это продолжительная дистанция, рассчитанная на весь год, а, может, и более. Наш Марафон – т.е. длительный пробег – начался с литератур коренных малочисленных народов края.

IMG_8776 (2)

Read more...Collapse )
Tags: Красноярский край, литература, народы Сибири, наша библиотека, фольклор
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments