Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1825. «…Я – космический артист» . К 90-летию Иннокентия Михайловича Смоктуновского

В первое весеннее воскресенье в библиотеке открылась выставка с весьма, казалось бы, громким названием… Хотя повод тоже громкий – в Красноярске с этой самой выставки началась череда мероприятий, посвященных человеку, начавшему свой блистательный творческий путь именно здесь в театральной студии Театра им. А. С. Пушкина. Человеку, к творчеству которого идеально применимы глубокие пушкинские строки о сакральном смысле искусства: «Над вымыслом слезами обольюсь»… 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка Томской области родился Иннокентий Михайлович Смоктуновский.

Как-то в беседе с Олегом Ефремовым Иннокентий Смоктуновский, будучи уже на передовой актерского искусства, сказал: “Ты, Олег, – лучший артист России!”. Ефремов спросил: “А как же ты, Кеша?”. Без ложной скромности Кеша ответил: “А я – космический артист!”. И время всё отчетливее показывает, что Иннокентий Михайлович оказался прав на все сто процентов. Вот эту его «крылатую» фразу мы и сделали основным лейтмотивом одноименной выставки. Греческий kosmos – это порядок, мир, Вселенная. Все, кто говорил слова о великом Мастере на открытии, сходились в одном – диапазон образов, которые он создал, необычайно широк и масштабен во вселенском смысле. А работа над каждой ролью – это всегда глубокая рефлексия и поиск смысла через познание самого себя, внутренняя упорядоченность, будь то непревзойденный князь Мышкин Достоевского, Гамлет Шекспира, Моцарт и чуть позже его полная противоположность - Сальери или наивный и светлый Деточкин из «Берегись автомобиля». Вот так вот…сложно о простом :)

IMG_9199

«Меня иногда упрекают в том, что для моего Гамлета не существует «быть или не быть?», что для него существует только первое – быть. Но я не могу воспринимать монолог «Быть или не быть?» как кульминацию сомнений и колебаний уже потому, что не воспринимаю Гамлета человеком колеблющимся и сомневающимся. Колебания – признак слабости, бездейственности. А Гамлет – сильный, решительный человек. Шекспир наделил его огромной душевной волей и умственной энергией. Монолог Гамлета – это скорее трезвое осознание ужаса жизни в «вывихнутом веке», раздумье о возможности «не быть». Но это возможность легкая – она для слабых, а не для него…По-моему, катастрофа уже в том, и именно в том, что Гамлет – молодой, здоровый умный, совершенно конкретный в своих поступках человек – вынужден обстоятельствами жизни ставить такой вопрос. Это трагедия знания, а не сомнения». Именно умственная энергия самого Смоктуновского заставляла его заглядывать в самые глубины образа, репетировать ночами практически до полного эмоционального истощения, но при этом, входя в каждую новую роль, изыскивать очередной источник вдохновения. И, главное, всегда его в себе находить: «Нужны в роли огромные человеческие, жизненные затраты, жить им [образом] – только тогда он может быть побежден». Вот тут, пожалуй, и кроется ключ практически к каждому зрительскому сердцу, ибо «такт ко зрителю» - одно из основных требований Смоктуновского к своей работе. И еще в той «деточкинской» чистоте, когда на прямой вопрос известного телеведущего: «Как Вы относитесь к своей гениальности?», Смоктуновский предельно искренне отвечает: «Почему же мне тогда всегда так трудно». Гениальный ответ! :)

IMG_9285

IMG_9289

Организация выставочного пространства подчинена еще одной мысли Иннокентия Смоктуновского. Вспоминая свои первые роли он говорил, что часто, играя «упирался в стену» того или иного персонажа и не понимал, куда двигаться дальше. Только позже стало очевидным, что «в стене есть дверь, а за дверью еще одна» и так далее – возможности бесконечны, главное, знать меру. Так, каждая витрина на нашей выставке – это дверь к пониманию мира великого Смоктуновского: будь то Гамлет, Мышкин, начало актерского пути в Красноярске, Норильске, работа во МХАТе, роли в кино… Можете просто, проходя мимо, рассмотреть развешанные по стенам фотографии – моменты бытия Иннокентия Михайловича. Как говорится, милости просим! Выставка будет открыта весь в март.

PS: фильмы и постановки с участием мастера можно посмотреть в отделе литературы по искусству нашей библиотеки. И очень рекомендую документальный фильм «Воспоминания в саду» …сам о себе, трогательно.



Программа красноярского проекта «Судьба как кинолента»: http://vk.com/innokentysmoktunovsky, там же интересные воспоминания в обсуждениях. И несколько фото с открытия выставки:

3. Досталась нам в подарок книжка - --Теперь у нас новый адрес...Московские адреса тарковских--Марины Тарковской
В. Ю. Шмыров - главный редактор журнала "Кинопроцесс", кинокритик подарил библиотеке книгу
"Теперь у нас новый адрес...Московские адреса Тарковских" Марины Тарковской


4. Заслуженная артистка РФ Сорокина С. А.
Народная артистка России Светлана Сорокина

5. Редько Н. А. - кандидат филологических наук, известный в крае литературовед и киновед
Кандидат филол. наук Н. А. Редько

Квашнина Ю.
Tags: выставки, кино, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments