?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В первое весеннее воскресенье в библиотеке открылась выставка с весьма, казалось бы, громким названием… Хотя повод тоже громкий – в Красноярске с этой самой выставки началась череда мероприятий, посвященных человеку, начавшему свой блистательный творческий путь именно здесь в театральной студии Театра им. А. С. Пушкина. Человеку, к творчеству которого идеально применимы глубокие пушкинские строки о сакральном смысле искусства: «Над вымыслом слезами обольюсь»… 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка Томской области родился Иннокентий Михайлович Смоктуновский.

Как-то в беседе с Олегом Ефремовым Иннокентий Смоктуновский, будучи уже на передовой актерского искусства, сказал: “Ты, Олег, – лучший артист России!”. Ефремов спросил: “А как же ты, Кеша?”. Без ложной скромности Кеша ответил: “А я – космический артист!”. И время всё отчетливее показывает, что Иннокентий Михайлович оказался прав на все сто процентов. Вот эту его «крылатую» фразу мы и сделали основным лейтмотивом одноименной выставки. Греческий kosmos – это порядок, мир, Вселенная. Все, кто говорил слова о великом Мастере на открытии, сходились в одном – диапазон образов, которые он создал, необычайно широк и масштабен во вселенском смысле. А работа над каждой ролью – это всегда глубокая рефлексия и поиск смысла через познание самого себя, внутренняя упорядоченность, будь то непревзойденный князь Мышкин Достоевского, Гамлет Шекспира, Моцарт и чуть позже его полная противоположность - Сальери или наивный и светлый Деточкин из «Берегись автомобиля». Вот так вот…сложно о простом :)

IMG_9199

«Меня иногда упрекают в том, что для моего Гамлета не существует «быть или не быть?», что для него существует только первое – быть. Но я не могу воспринимать монолог «Быть или не быть?» как кульминацию сомнений и колебаний уже потому, что не воспринимаю Гамлета человеком колеблющимся и сомневающимся. Колебания – признак слабости, бездейственности. А Гамлет – сильный, решительный человек. Шекспир наделил его огромной душевной волей и умственной энергией. Монолог Гамлета – это скорее трезвое осознание ужаса жизни в «вывихнутом веке», раздумье о возможности «не быть». Но это возможность легкая – она для слабых, а не для него…По-моему, катастрофа уже в том, и именно в том, что Гамлет – молодой, здоровый умный, совершенно конкретный в своих поступках человек – вынужден обстоятельствами жизни ставить такой вопрос. Это трагедия знания, а не сомнения». Именно умственная энергия самого Смоктуновского заставляла его заглядывать в самые глубины образа, репетировать ночами практически до полного эмоционального истощения, но при этом, входя в каждую новую роль, изыскивать очередной источник вдохновения. И, главное, всегда его в себе находить: «Нужны в роли огромные человеческие, жизненные затраты, жить им [образом] – только тогда он может быть побежден». Вот тут, пожалуй, и кроется ключ практически к каждому зрительскому сердцу, ибо «такт ко зрителю» - одно из основных требований Смоктуновского к своей работе. И еще в той «деточкинской» чистоте, когда на прямой вопрос известного телеведущего: «Как Вы относитесь к своей гениальности?», Смоктуновский предельно искренне отвечает: «Почему же мне тогда всегда так трудно». Гениальный ответ! :)

IMG_9285

IMG_9289

Организация выставочного пространства подчинена еще одной мысли Иннокентия Смоктуновского. Вспоминая свои первые роли он говорил, что часто, играя «упирался в стену» того или иного персонажа и не понимал, куда двигаться дальше. Только позже стало очевидным, что «в стене есть дверь, а за дверью еще одна» и так далее – возможности бесконечны, главное, знать меру. Так, каждая витрина на нашей выставке – это дверь к пониманию мира великого Смоктуновского: будь то Гамлет, Мышкин, начало актерского пути в Красноярске, Норильске, работа во МХАТе, роли в кино… Можете просто, проходя мимо, рассмотреть развешанные по стенам фотографии – моменты бытия Иннокентия Михайловича. Как говорится, милости просим! Выставка будет открыта весь в март.

PS: фильмы и постановки с участием мастера можно посмотреть в отделе литературы по искусству нашей библиотеки. И очень рекомендую документальный фильм «Воспоминания в саду» …сам о себе, трогательно.



Программа красноярского проекта «Судьба как кинолента»: http://vk.com/innokentysmoktunovsky, там же интересные воспоминания в обсуждениях. И несколько фото с открытия выставки:

3. Досталась нам в подарок книжка - --Теперь у нас новый адрес...Московские адреса тарковских--Марины Тарковской
В. Ю. Шмыров - главный редактор журнала "Кинопроцесс", кинокритик подарил библиотеке книгу
"Теперь у нас новый адрес...Московские адреса Тарковских" Марины Тарковской


4. Заслуженная артистка РФ Сорокина С. А.
Народная артистка России Светлана Сорокина

5. Редько Н. А. - кандидат филологических наук, известный в крае литературовед и киновед
Кандидат филол. наук Н. А. Редько

Квашнина Ю.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
vek_20
2 мар, 2015 10:09 (UTC)
Как всегда, очень интересный материал, спасибо! С удовольствием размещу у себя как бывшая норильчанка, гордящаяся тем, что и на сцене норильского театра искал себя этот великий артист.
Юлия Сорокина
4 мар, 2015 05:23 (UTC)
Благодарим за теплые слова и отклик:)Представляется, что каждый фрагмент его творческого и жизненного пути крайне важен для того самого Космического образа Артиста(Квашнина-Сорокина)
Рина Незеленая
3 мар, 2015 06:51 (UTC)
Спасибо! Фильм "Воспоминания в саду" прекрасен, как прекрасен сам Смоктуновский! Лицо, мимика, морщины, речь, паузы, жесты настолько выразительны, что невозможно описать, хочется только смотреть и слушать! Еще раз спасибо!
Юлия Сорокина
4 мар, 2015 05:14 (UTC)
Пожалуйтса:) Фильм глубоко-трогательный действительно...Рекомендую еще вторую серию посмотреть (в Ютьюбе есть)! Квашнина Юлия
livejournal
4 мар, 2015 03:48 (UTC)
«…Я – космический артист» . К 90-летию Иннокентия Михай
Пользователь powerforpeople сослался на вашу запись в своей записи ««…Я – космический артист» . К 90-летию Иннокентия Михайловича Смоктуновского» в контексте: [...] Оригинал взят у в «…Я – космический артист» . К 90-летию Иннокентия Михайловича Смоктуновского [...]
powerforpeople
4 мар, 2015 03:53 (UTC)
Удивительный артист. Его самого ещё понимать и понимать до бесконечности.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner