Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1831. Жизнь разведчика и жизнь с разведчиком

Всем, наверняка, знакомо выражение: «Есть такая профессия – Родину защищать». А есть такие защитники, которые живут под прикрытием, в постоянном напряжении. Жизнь и смерть таких героев окутана тайнами и загадками. Хочу вспомнить вместе с вами удивительного разведчика – Рихарда Зорге. Среди разведчиков XX века, Зорге, остаётся фигурой №1. О нём написаны книги, сняты фильмы, его именем названы улицы и площади, во многих городах в честь него установлены памятные монументы.



Я же с интересом прочла книгу из серии «ЖЗЛ» Рихард Зорге / Мария Колесникова, Михаил Колесников. -  Москва : Молодая гвардия, 1980, основанную на архивной информации.

2564968_b2af9d8c
Маленький Рихард со своим отцом

Длительное время о героизме нашего разведчика знал узкий круг людей, и только через 20 лет после гибели Зорге к нему пришла слава на Родине. 5 ноября 1964 года Рихарду Зорге присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Это удивительно, но среди наград Зорге мирно соседствуют Орден Ленина и немецкий Железный крест II степени. В 1914 Рихард Зорге был призван в немецкую армию, участвовал в Первой Мировой Войне 1914-1918. Был трижды ранен и награжден Железным крестом «За храбрость». В госпитале, где Рихард Зорге лечился от ранений, он сблизился с левыми социалистами и с 1919 он вступает в Коммунистическую партию Германии.

Кем он только ни трудился: преподавателем, чернорабочим, шахтером, ассистентом на социологическом факультете университета. В 1921 году стал политическим обозревателем и редактором коммунистической газеты, его статьи хвалят, ими зачитываются, а в 1922-м, когда в печати появилась книга Рихарда Зорге «Роза Люксембург и накопление капитала», руководство партии направило его на работу в Москву.

img.php

Чекисты знали о нем все: им было известно, что Зорге – опытный подпольщик, владеет английским и французским языками, понимает по-испански, талантливый публицист, эрудит, разбирающийся в сложнейших проблемах международных отношений. На предложение стать советским разведчиком Зорге ответил согласием. Рихард быстро освоил русский язык.

В 1935 году Рихард Зорге получил официальное разрешение работать на немцев и стал двойным агентом. О том, что Рихард Зорге на самом деле был «двойным», хотя и асимметрично двойным, агентом, не осталось особых сомнений после содержательной публикации Владимира Малеванного в «НГ» (НВО, 27.10.2000). Шеф абвера Вильгельм Канарис, а с 1941 г. шеф разведки СД Вальтер Шелленберг являлись потребителями информации, исходившей от Рихарда Зорге. Однако, в мемуарах «главного гитлеровского шпиона», изданных в 1956 г. уже после смерти Шелленберга, суть дела искажена. Берлин не знал, что агент абвера (военной разведки нацистской Германии) в Японии Рихард Зорге работал на Москву. В Москве же были осведомлены о двойной роли разведчика.

В статье Владимира Малеванного проводилась любопытная мысль о том, что «источники, которые использовал корреспондент «Франкфуртер цайтунг» и Немецкого информационного бюро в Токио Рихард Зорге, не предоставляли ему японских секретных документов. Другое дело, что его аналитические способности оказались выше, чем у других журналистов и дипломатов, работавших тогда в Японии».


Документальный фильм. Рихард Зорге. Резидент, которому не верили.

Став ведущим немецким журналистом в Японии, Рихард Зорге часто публиковался в нацистской прессе. Накануне войны он сумел занять пост пресс-атташе германского посольства в Токио. Всесторонне образованный, с прекрасными манерами и знанием многих иностранных языков, Рихард Зорге завел широкие связи с немецких кругах, в том числе был вхож в высшие круги нацистского посольства. Достоверно известно, что в немецком посольстве в Токио Рихарда Зорге все считали работником абвера и нацистом. Личная жизнь Зорге, и прежде всего его многочисленные связи с женщинами, стали причиной многих скандалов в немецкой колонии в Японии.

zorge6
Первая жена - Кристиана, вторая жена - Екатерина Максимова, "японская жена" - Ханако Иси

В середине 1938 г. Рихарду Зорге удается подобраться и к новому главе японского правительства принцу Коноэ. Его секретарем становится Одзаки Усиба, бывший одноклассник принца и лучший агент Зорге. Полтора года, вплоть до ухода принца в отставку, Одзаки будет информировать Москву обо всем, что делается и задумывается японскими политиками и военными.

Позже Одзаки займет пост начальника исследовательского отдела в правлении Южно-Маньчжурской железной дороги. От него будут поступать сведения не только о передвижении частей Квантунской армии, но и о готовящихся диверсиях и засылке агентов. Самым важным в разведывательной деятельности Рихарда Зорге и его организации явился период 1939—1941 годов, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз. Он был один из первых советских разведчиков, кто назвал в своих донесениях Сталину, дату нападения фашисткой Германии на СССР «22 июня 1941 года».

2565015_32c7f700                            


Но Кремль не устраивает слишком самостоятельная манера поведения резидента, его независимый образ жизни и зачастую пренебрежение первейшими правилами конспирации. Развязка наступила накануне нападения японского ВМФ на американскую военно-морскую базу Пирл-Харбор на Гавайях. Готовясь к войне с США, Япония с осени 1941 г. резко ужесточила контроль за всеми иностранцами на своей территории, а также за японцами, приехавшими на острова из Америки.

Существует несколько версий провала группы Зорге. Наиболее предпочтительная на сегодня версия о «коминтерновском», или «коммунистическом», следе провала группы. Почти все участники группы были отобраны руководством советской военной разведки из членов компартий разных стран. Эти люди работали не ради денег и не по принуждению, а во имя коммунистической идеи, которой посвятили свои жизни. В этом заключались сила и преимущество группы Рихарда Зорге. Но это обстоятельство предопределяло и ее объективную слабость, так как кадры группы черпались из источника, традиционно находившегося под контролем полиции.

18 октября 1941 Зорге был арестован японской полицией и в сентябре 1943 года приговорён к смертной казни через повешение на рояльной струне. Берлин был шокирован арестом, Гитлер лично требовал от японских властей выдачи предателя, но безуспешно. При этом японцы предлагали Сталину обменять Зорге, на что Сталин не пошёл. По мнению Б. И. Гудзя (советский разведчик), это произошло из-за того, что к Зорге применяли пытки, и тот сознался, что был агентом СССР, чего Сталин не простил. Узнав о приготовлениях японцев обменять Зорге на своего провалившегося агента, он сказал: «Нам Зорге нужен скорее мертвым, чем живым. Он слишком многое знает». Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме «Сугамо» в 10.20 утра 7 ноября 1944 года. Последними словами этого великого человека были: «Я хочу верить, что люди не забудут нас. Да здравствует Советский Союз! Да здравствует Красная Армия!» После провала советской резидентуры, возглавляемой Рихардом Зорге, разведка СССР не имела надёжного источника информации в Японии.

Непросто сложилась судьба у второй жены Зорге – Екатерины Максимовой. Зачастую жизнь и судьба знакомых и родственников разведчиков складывалась не лучшим образом. В книге из серии «ЖЗЛ» о жене только упоминание: что эвакуирована в Красноярский край и что умерла в 1943 г.


79414567_3436585_29_01_00

Поэтому решила проверить, правда ли она была эвакуирована. В более поздних изданиях о жизни Зорге нашла информацию о том, что она была арестована в 1942 году, призналась в связях с врагами и после девятимесячного заключения в камере-одиночке на Лубянке выслана в Красноярский край (Большая Мурта), где умерла 3 июля 1943 года. В местных периодических изданиях («Красноярский комсомолец» № 25, 26, 27 за июль 2000 г., «Красноярский комсомолец» №41 за октябрь 2005 г., «Красноярский рабочий» №81 за май 2012 г.) я нашла публикации журналистов, которые проводили свои расследования, в том числе и в Большой Мурте. Оказалось, что жена «разведчика №1» погибла при странных обстоятельствах, могила её не сохранилось, дата смерти в разных документах записана по-разному. Дело Максимовой до сих пор находится под грифом «Совершенно секретно». Когда Зорге присвоили звание Героя Советского Союза и его жизнь стали исследовать именно как жизнь героя, личное дело Максимовой немедленно отозвали из Красноярска в Москву. Два врача, лечившие Максимову, сразу после её смерти были отправлены на фронт и там исчезли. Одного якобы убили, другой пропал без вести…

По некоторым данным, однажды в сопровождении сотрудника НКВД, Максимову возили для допроса в Красноярск и на обратном пути что-то случилось. По одной версии – её облили кислотой, по другой – получила ожог лёгких и отравление организма, надышавшись испарениями горящих химикатов (она работала в больнице Большой Мурты лаборантом и при транспортировке реактивы загорелись). Дата смерти, отмеченная в ссыльной карточке (29.06.43), расходится с заключениями врачей (03.07.43). Также в ссыльной карточке вместо отпечатка пальца левой руки Максимовой стоит код дактилограммы. Возможно, ссыльная карточка составлялась уже после смерти Екатерины Максимовой.

201205123

201205124

Место захоронения жены разведчика Зорге тоже не известно. Большемуртинские старожилы говорят, что похоронена она была в соседней деревне Малороссийке, в документах же сказано, что захоронена в Большой Мурте.

201205122

А вот могила Зорге находится в Японии, в Токио. Стоит сказать, что по японским меркам место захоронения Зорге занимает большую площадь. К могиле ведут каменные плиты. На ней установлен базальтовый овальный камень с надписью на японском и немецком языках, где указано имя человека и его даты жизни. На камне находится мраморная плита со словами на русском языке. Перед овальным камнем стоит урна с прахом «японской жены» Зорге Ханако Иси, которая, собственно говоря, и перезахоронила его и долгое время следила за могилой.

124173_340x340

Вот так – начнёшь читать одну книгу, а в итоге проведёшь целое расследование, прочтёшь ещё массу книг и пора писать свою. А вообще, в преддверии Дня Победы хотелось бы пожелать (особенно молодому поколению) чтить своих героев и изучать свою историю – именно изучать. Сопоставлять факты, искать подтверждения той или иной информации, стремиться знать больше. А в этом стремление отличными помощниками станут библиотека и книги.

Татьяна Фирсова
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: история, книги
Subscribe

  • Юбилей сгущенки!

    165 лет назад (в 1856 году) американский изобретатель Гейл Борден запатентовал технологию приготовления сгущенного молока. Он был не совсем обычным…

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Рюхи, Молотов и Рождество – как развлекались пионеры 85 лет назад

    Мы с вами уже листали страницы детской красноярской газеты «Сталинские внучата», но сегодня заглянем в нее снова – ведь 1 января…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments