Недавно прошел День города. Чем он нам запомнился? Карнавал, фейерверк и массовые гулянья в парках и скверах. А так ли у нас много парков и скверов? Достаточно ли миллионному Красноярску зеленых насаждений? По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) для комфортного проживания в мегаполисе на одного жителя должно приходиться 50 м2 зеленых насаждений, в Красноярске эта цифра составляет примерно 3м2.
Многие горожане знают, что в Государственной универсальной научной библиотеке при «Центре экологической культуры и информации» действует бесплатная «Эколого-правовая клиника», куда может обратиться любой желающий за юридической помощью по вопросам экологии. И нет ничего удивительного, что большинство обращений, так или иначе, связано с зелеными насаждениями на территории Красноярска. Горожане проявили к данной проблеме огромный интерес и понимание. Жителей города очень волнует массовая вырубка деревьев (в первую очередь тополей), недостаточное озеленение дворов и улиц и, особенно, отсутствие законодательства. У нас много различных кодексов (лесной, земельный, водный и пр.), есть правила благоустройства города, но нет закона о зеленых насаждениях. Зеленые насаждения в черте города считаются местами общего пользования, то есть их могут ломать, вырубать, строить на этом месте магазин или автозаправку – и это вполне законно.
По инициативе горожан в «Центре экологической культуры и информации» в День защиты окружающей среды состоялись «Экологические диалоги: «Статус зеленых насаждений города Красноярска», которые были организованы совместно с общественной организацией «Экологическая Ассоциация» и юристами кафедры трудового и экологического права Юридического института Сибирского Федерального университета.
В качестве «защитников» зелёных насаждений были приглашены юристы, экологи, учёные, специалисты, общественность города, представители СМИ. А в качестве «оппонентов» – представители исполнительной и законодательной власти, все, от кого зависит судьба «лёгких» нашего города. Но большинство «оппонентов» оказались в этот день чрезвычайно заняты и не смогли прийти. На вопросы собравшихся смогла ответить лишь Елена Петровна Гребенщикова – зам. начальника отдела землеустройства департамента муниципального имущества и земельных отношений. Также нас посетила представительница департамента городского хозяйства, которая скромно отсиделась в дальнем углу зала, не произнеся ни одного слова и не привлекая к себе внимания. Встреча была очень эмоциональной. Все присутствующие сошлись во мнении, что в Красноярске не сформирована законотворческая база по озеленению, а федеральный закон регулирует более крупные объекты – леса и в нем городские насаждения не прописаны. При этом, подобные местные законы уже давно успешно действуют в Москве, Санкт – Петербурге и других городах.
Участники встречи вместе с юристами «Эколого-правовой клиники» подготовили в Законодательное собрание края предложения по закону о городских зеленых насаждениях. В 2005 году экологическая общественность города уже проводила в «Центре экологической культуры» «круглый стол» по городским зеленым насаждениям. Было очень бурное обсуждение этой животрепещущей темы и все надеялись, что теперь-то законодательство сдвинется с мертвой точки. Но прошло три года, а воз и ныне там.
В Красноярске же совсем отсутствует политика массовых лесопосадок, хотя в советское время регулярно проводили высадку лесополос и закладывали скверы. По данным специалистов «Центра защиты леса», некоторые виды деревьев и кустарников (туи, каштаны и другие южные экзотические растения), которые высаживают вместо тополей, нежизнеспособны : они плохо акклиматизируются и погибают гораздо быстрее, чем «местные аборигены». Масса проблем также связана с тем, что многие земли являются федеральной собственностью (ими распоряжается Академия наук, ВУЗы и т.д.), т.е. они не подчиняются краевым и местным законам и собственник на своей территории может делать все, в том числе и вырубать зеленые насаждения. С городскими лесами очень сложно работать в законотворческом плане ещё и потому, что не определён их статус, в городе отсутствует на них инвентаризация (точно не известны их границы и площади). И последней каплей в этой чаше является низкая культура, отсутствие сознательности и четкой гражданской позиции большинства красноярцев. Нам всегда легче нарвать тюльпанов на газоне (или оправдать того, кто это делает), чем прикладывать усилия и добиваться своего законного права на благоприятную окружающую среду.
Участники встречи вместе с юристами «Эколого-правовой клиники» подготовили в Законодательное собрание края предложения по закону о городских зеленых насаждениях. В 2005 году экологическая общественность города уже проводила в «Центре экологической культуры» «круглый стол» по городским зеленым насаждениям. Было очень бурное обсуждение этой животрепещущей темы и все надеялись, что теперь-то законодательство сдвинется с мертвой точки. Но прошло три года, а воз и ныне там.
Тем временем, в Красноярске с каждым годом становится все больше транспорта и все меньше зелени. И «зеленые легкие» города уже не справляются с обрушившейся на них нагрузкой. Одна из участниц «диалогов» - Татьяна Васильевна Спожакина (координатор проектов Красноярского Экологического Союза), вот таким увидела двор своей многоэтажки в Северном, не обременённого уже много лет никакими программами благоустройства:
Двор – колодец,
Двор – стоянка,
Двор – для выгула площадка,
Двор – пивная,
Двор – позор.
Это красноярский двор!
Вы думаете, к следующему юбилею города ситуация изменится?
Наталья