Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

200. Зеленые насаждения Красноярска: экологические диалоги в библиотеке

Недавно прошел День города. Чем он нам запомнился? Карнавал, фейерверк и массовые гулянья в парках и скверах. А так ли у нас много парков и скверов? Достаточно ли миллионному Красноярску зеленых насаждений? По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) для комфортного проживания в мегаполисе на одного жителя должно приходиться 50 м2 зеленых насаждений, в Красноярске эта цифра составляет примерно 3м2

Многие горожане знают, что в Государственной универсальной  научной библиотеке при «Центре экологической культуры и информации» действует бесплатная «Эколого-правовая клиника», куда может обратиться любой желающий за юридической помощью по вопросам экологии. И нет ничего удивительного, что большинство обращений, так или иначе, связано с зелеными насаждениями на территории Красноярска.  Горожане проявили к данной проблеме огромный интерес и понимание. Жителей города очень волнует массовая вырубка деревьев (в первую очередь тополей), недостаточное озеленение дворов и улиц и, особенно, отсутствие законодательства. У нас много различных кодексов (лесной, земельный, водный и пр.), есть правила благоустройства города, но нет закона о зеленых насаждениях. Зеленые насаждения в черте города считаются местами общего пользования, то есть их могут ломать, вырубать, строить на этом месте магазин или автозаправку – и это вполне законно.

По инициативе горожан в «Центре экологической культуры и информации» в День защиты окружающей среды состоялись «Экологические диалоги: «Статус зеленых насаждений города Красноярска», которые были организованы совместно с общественной организацией «Экологическая Ассоциация» и юристами кафедры трудового и экологического права Юридического института Сибирского Федерального университета.   
В качестве «защитников» зелёных насаждений были приглашены юристы, экологи, учёные, специалисты, общественность города, представители СМИ.  А в качестве «оппонентов» – представители исполнительной и законодательной власти, все, от кого зависит судьба «лёгких» нашего города. Но большинство «оппонентов» оказались в этот день чрезвычайно заняты и не смогли прийти. На вопросы собравшихся смогла ответить лишь Елена Петровна Гребенщикова – зам. начальника отдела землеустройства департамента муниципального имущества и земельных отношений. Также нас посетила представительница департамента городского хозяйства, которая скромно отсиделась в дальнем углу зала, не произнеся ни одного слова и не привлекая к себе внимания. Встреча была очень эмоциональной. Все присутствующие сошлись во мнении, что в Красноярске не сформирована законотворческая база по озеленению, а федеральный закон регулирует более крупные объекты – леса и в нем городские насаждения не прописаны. При этом, подобные местные законы уже давно успешно действуют в Москве,  Санкт – Петербурге и других городах.

В Красноярске же совсем отсутствует политика массовых лесопосадок, хотя в советское время регулярно проводили высадку лесополос и закладывали скверы.  По данным специалистов «Центра защиты леса», некоторые виды деревьев и кустарников (туи, каштаны и другие южные экзотические растения), которые высаживают вместо тополей, нежизнеспособны : они плохо акклиматизируются и погибают гораздо быстрее, чем «местные аборигены». Масса проблем также связана с тем, что многие земли являются федеральной собственностью (ими распоряжается Академия наук, ВУЗы и т.д.), т.е. они не подчиняются краевым и местным законам и собственник на своей территории может делать все, в том числе и вырубать зеленые насаждения. С городскими лесами очень сложно работать в законотворческом плане ещё и потому, что не определён их статус, в городе отсутствует на них инвентаризация (точно не известны их границы и площади). И последней каплей в этой чаше является низкая культура, отсутствие сознательности и четкой гражданской позиции большинства красноярцев. Нам всегда легче нарвать тюльпанов на газоне (или оправдать того, кто это делает), чем прикладывать усилия и добиваться своего законного права на благоприятную окружающую среду.

Участники встречи вместе с юристами «Эколого-правовой клиники» подготовили в Законодательное собрание края предложения по закону о городских зеленых насаждениях.  В 2005 году экологическая общественность города уже проводила в «Центре экологической культуры» «круглый стол» по городским зеленым насаждениям. Было очень бурное обсуждение этой животрепещущей темы и все надеялись, что теперь-то законодательство сдвинется с мертвой точки. Но прошло три года, а воз и ныне там.
Тем временем, в Красноярске с каждым годом становится все больше транспорта и все меньше зелени. И «зеленые легкие» города уже не справляются с обрушившейся на них нагрузкой. Одна из участниц «диалогов» - Татьяна Васильевна Спожакина (координатор проектов Красноярского Экологического Союза), вот таким увидела двор своей многоэтажки в Северном, не обременённого уже много лет никакими программами благоустройства:
     Двор – колодец,
     Двор – стоянка,
     Двор – для выгула площадка,
     Двор – пивная,
     Двор – позор.
     Это красноярский двор!

Вы думаете, к следующему юбилею города ситуация изменится?
 
Наталья
Tags: Красноярск, зеленые насаждения, наша библиотека, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments