Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1834. О Санкт – Дудинбурге, его обитателях и Норильском никеле

Сегодня вновь гостевой пост от Рины Незелёной.

Эти книги не принадлежат к литературе коренных малочисленных народов, но именно они заинтересовали меня культурой и обычаями ненцев, долган и других коренных народов полуострова Таймыр. Обратиться к книгам Юрия Градинарова «Братья» и «Сыновья» меня заставил поиск информации о жизни казаков Сотниковых. Если об одном из них, атамане Енисейского казачьего войска Александре Александровиче Сотникове написано достаточно много, то о втором, Киприяне Александровиче Сотникове, заведующем Судебно-следственным подотделом Енисейского губернского отдела юстиции,  информация во всемогущем интернете практически отсутствует. Между тем, судьбы родных братьев, настолько различны, как, например, левый берег Енисея отличается от правого. Любопытство привело меня в Государственный архив Красноярского края, любимую Краевушку, и, разумеется, поиску в интернете. Позже я обнаружила, что практически все, что я накопала в архиве о братьях Сотниковых описано с хронологической точностью  в книгах Ю. Градинарова, а  в нашей Краевой библиотеке книги «Братья» и «Сыновья» носят название романа-трилогии «В низовье Енисей могуч».

collage

Коротко о Сотниковых. Несколько поколений енисейских купцов Сотниковых, занимались норильскими месторождениями.
Хорошо известны заслуги в этой области выдающегося советского ученого-геолога Николая Урванцева, именем которого названа одна из улиц Красноярска, и мало кто знает о  Киприяне Михайловиче Сотникове, тысячами пудов плавившего медь в Норильске уже в 1865 году. «Если бы не Сотников, возможно, ничего бы у него и не получилось...», – так говорит об Урванцеве Владимир Иванович Долгов – человек, который лично знал Николая Урванцева.

О купцах Сотниковых, детях, внуках и коренных народах Севера: долганах и ненцах  рассказывают эти книги.
В Таймырском окружном краеведческом музее хранится старая фотография начала XX  века, на  которой изображена  семья  дудинского купца  второй  гильдии  Александра Киприяновича Сотникова. Рядом с главой семейства его жена, Елизавета Никифоровна (урожденная Иванова) и сыновья  -  Александр (слева), и Киприян (справа).
Read more...Collapse )
Tags: Норильск, война, гостевой пост, история, книги, народы Сибири
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments