Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1836. Туруханская ссылка Ариадны Эфрон

Красноярский край был местом ссылок не только во времена Большого террора. В свое время здесь отбывали срок декабристы, эсеры, анархисты, социал-демократы, большевики. Отдельное место в истории ссылок занимал Туруханский край, ссылать сюда начали еще в XVII веке. Здесь не по своей воле жили (и умирали) протопоп Аввакум, соратники Стеньки Разина и Емельки Пугачева, Сталин, Свердлов, Спандарян, Каменев и другие.
Во время репрессий здесь отбывал срок архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Из Туруханска призвался на фронт историк Лев Гумилев — сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, Ариадна Эфрон, тоже не миновала туруханской ссылки, осужденная по статье 58-6 (шпионаж).

рисунок 2

В одном из первых писем еще по пути в Туруханск она писала о своих первых впечатлениях: «Река огромная, природа суровая, скудная и нудная. На месте работой и жильем не обеспечивают, устраивайся, как хочешь. Зона хождений – очень ограничена и нарушать её не рекомендуется – можно получить до 25 лет каторжных работ, а эта перспектива не очень воодушевляет».

Почти шесть лет Ариадна Эфрон прожила в суровых северных условиях, реабилитирована в 1955 году за отсутствием состава преступления. Высокообразованная девушка, учившаяся еще недавно живописи и графике в Париже, проявляющая блестящие способности в литературе и поэзии, живописи и иностранных языках, была вынуждена жить в нечеловеческих условиях. Вместе с сокамерницей из Рязани Адой Шкодиной они сняли напополам «угол в какой-то неописуемой избушке, где клопов было больше, чем в энциклопедии».
Она могла бы учить там детей русской литературе, французскому языку, живописи и истории искусств, но ей удалось устроиться работать только уборщицей в школе. Работа была не из легких: заготовка дров, сенокос, отопление школы и обязанности уборщицы. Воду для мытья полов приходилось набирать прямо из проруби в Енисее, нести далеко и сильно в гору. Электричества в селе не было.


рис. 3

Потом Ариадну перевели на работу в клуб. Клубу давно был необходим художник, оформитель, даже просто грамотный человек, который мог бы писать лозунги, и, увидев, как Аля разукрасила школу к началу учебного года, её тут же зачисляют в штат клуба. Оклада у художника в клубе не было, и Але приходится по несколько месяцев работать, не получая ни копейки, ибо клуб никак не мог справиться со сметой и выкроить хоть нищенские деньги. Да и руководство клуба не очень волновал вопрос, что гражданка Эфрон сидит без зарплаты, ибо все равно этой гражданке Эфрон деваться из Туруханска некуда! Она не только художник, она и режиссер... Она ставит спектакли, пишет декорации, шьет костюмы, устраивает вечера Маяковского, Пушкина. И выпускает клубную газету, где она оформитель, редактор, поэт одновременно. Она организует новогоднюю ёлку для детей и для взрослых.
Если для неё Туруханск был местом ссылки, она для Туруханска стала миссионером культуры и просвещения, светлым лучом, который светит и поныне...
Письма из ссылки, акварели, но более всего, написанные в этот период стихи – еще далеко не полностью изученная страница не просто истории района, к которой были причастны столь известные сегодня всему миру имена, это особая страница русской культуры.

Вокруг меня — тоски свинцовые края,
Безжизненна земля и небеса беззвездны.
Шесть месяцев в году здесь стынет солнца свет.
А шесть — кромешный мрак и ночи окаянство…
Как нож, обнажены полярные пространства:
Хоты бы тень куста! Хотя бы волчий след.


Её переписка издана в разных вариантах, но особую ценность составляет трехтомник «Ариадна Эфрон. История жизни, история души», где большая часть первого тома – это ее письма из Туруханска.

fbca5bb1ae8c3bfe5f2e89f8ceb5494f

Ариадна Сергеевна много работала над стихотворными переводами, в основном с французского, теперь знакомя уже русских читателей с Виктором Гюго, Шарлем Бодлером, Полем Верленом, Теофилем Готье и другими.

Энциклопедии, в которых по праву сегодня размещены статьи о ней, называют её переводчицей прозы и поэзии, мемуаристом, художницей, искусствоведом, поэтессой. И это действительно так. Она рано ушла из жизни. Надломленное тяготами жизни сердце, которое еще с детства врачи называли нездоровым, остановилось 26 июля 1975 года. Она умерла в Тарусской больнице, похоронена на городском кладбище. Детей у неё не было.

Яковлева Татьяна
Tags: Красноярский край, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments