Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1840. Мы читали...

Приветствую всех читателей. Сегодня хочу сделать небольшой обзор книг, которые мы прочитали вместе с ребенком за последнее время. Моему ребенку 7 лет и он обожает чтение вслух и по ролям. И вообще, книги для него – это не только отличный подарок, но дверь в другой мир. Мир, в котором надо думать, анализировать, открывать новое.

Так вот, предлагаю вашему вниманию три книги, прочитанные нами за последние две недели. (Да, сразу отмечу, что ребёнок обожает энциклопедии: их в нашей домашней библиотеке скопилось уже большое множество, теперь мы осваиваем «энциклопедический» фонд краевой научной библиотеки).

IMG_9876
Брейк, Марк
Самые-самые большие загадки времени и пространства
Издательство: Клевер-Медиа-Групп, 2012











К издательству Clever у нас самое положительное отношение, особенно к книгам занимательного, научно-популярного характера. Данная книга - забавное введение в астрономию и астрофизику. В ней рассматриваются серьезные, запутанные, странные и часто не имеющие ответа вопросы вроде того, есть ли форма у вселенной, почему светит солнце, взрываются звезды, как построить машину времени, похожи ли инопланетяне на людей.

IMG_9877

Книга нам понравилась. Написана вполне доступным языком для ребенка 7-12 лет. Оформление достойное. Картинки забавные, юмористические, каждый вопрос расположен на странице своего яркого цвета.Сама читала, оторваться не могла. Узнала много нового и интересного. Например, о том, что не существует времени, одинакового во всей Вселенной. Скорость течения времени зависит от того, где находится человек и с какой скоростью он перемещается.

IMG_9878

Одним словом, книга достойна того, чтобы её прочитали.


IMG_9875
Усачев, Андрей
Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачевым
Издательство: Дрофа-Плюс, 2009








Качественное оформление, прекрасные иллюстрации не только картин, но и отдельных фрагментов. К сюжету картин поэт Андрей Усачев предлагает свои стихи. Стихи, рассчитаны на детское восприятие, поэтому не стоит относиться к ним слишком серьёзно и корить поэта за не точные рифмы или придуманные сюжеты.

IMG_9879

IMG_9880

IMG_9881

В общем, наша прогулка с Андреем Усачёвым удалась. И повеселил он нас, и историй рассказал стихотворных. Но всё же, главное в этом издании – это картины, на которые можно любоваться бесконечно, придумывая свои истории. Для ребенка 6-8 лет издание самое подходящее.

IMG_9882
Востоков, Станислав
Президент и его министры
Издательство: Время, 2010











Мы других книг Станислава Востокова не читали, это – первая и, скорее всего, последняя. Преподносится этот сборник как книга для детей, но напрасно. Игры детей в государство, в правителей - тема в литературе не новая.Необыкновенно перекликаются фантазии и реальность в "Кондуите" Льва Кассиля, завораживают фантастика и ужасы в "Повелителе мух".

А эта книга - просто чей-то дурной сон, без начала и конца. Скудность языка и топорность стиля - делают её неинтересной для взрослых и бесполезной для детей. Один глагол "интуичить" (от слова "интуиция") и его производные, которые встречаются почти на каждой странице, режет слух и ломает язык ребенку.

IMG_9883

IMG_9884

IMG_9885

Примитивное содержание и убогость мысли. В книге нет обещанного юмора, а вот откровенной глупости много. Я, как мама, точно могу сказать, что дети умнее, деликатнее. Задумано, видимо, что взрослые выражения из уст детей будут звучать смешно, но автору не удалось это передать. Книга завершается словами: "А что, по-моему, неплохо получилось!" Не согласна - плохо. Не советовала бы тратить на чтение этой книжки ваш вечер. Уж лучше сказки народов мира почитать – смысла, красоты, юмора, сострадания в них точно больше.

В завершение своего обзора, хочу сказать, что детская литература очень важна в воспитании ребенка. Хорошие детские книги, детская литература может помочь преодолеть ребенку негативные моменты в формировании личности. Читайте детям. Читайте вместе с детьми. Читайте книги, которые помогут детям познать этот сложный мир. Прививайте любовь к книге. Ведь от того, какие книги читает ребенок, во многом зависит, каким человеком он станет.
Оксана Порохова,
библиотекарь

Tags: дети, детские книги, книги, рецензии
Subscribe

  • Печать эпохи. Красноярск сто лет назад

    Ну что, друзья, наконец и к нам пришло тепло и солнце! Самое время присесть под цветущей яблоней или черемухой, от души подышать и, конечно же,…

  • Печать эпохи. Апрель 1961

    60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Это событие поразило весь мир и несколько дней все газеты были полностью посвящены полету…

  • Гусарики, Гитлер и гигантские волосы

    Хоть календарная весна и наступила, до весны сибирской еще далеко. Но как уже хочется выпрыгнуть, наконец, из надоевших пуховиков прямо навстречу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments