Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1841. «Иностранке» - 60 лет!

В советские времена журнал «Иностранная литература» называли очень ласково и с любовью – «Иностранка». Его можно было найти практически в каждой читающей семье. Номера журнала трепетно перевязывали, хранили и обменивались. Оформить и получить подписку на издание было очень престижно. Для советских людей это была почти единственная возможность познакомиться с заморской жизнью, которая казалась такой притягательной, романтичной, недосягаемой. Журнал знакомил с творчеством зарубежных писателей: Джона Апдайка, Джерома Д. Сэлинджера, Кэндзабуро Оэ, Теннесси Уильямса, Жана-Поля Сартра, Франца Кафку, Ивлина Во и многих, многих других чьи книги не издавались в СССР.

Сегодня журнал «Иностранная литература» отмечает свой юбилей – 60 лет со дня выхода первого номера! Нужно отметить, что на протяжении всех лет интерес к журналу не ослабевает, т.к. «Иностранная литература» – единственный в России журнал, который знакомит читателя с новинками зарубежной литературы. «Иностранная литература» – советский и российский литературно-художественный журнал, специализирующийся на публикациях переводной зарубежной литературы. В настоящее время, перестав быть единственным источником информации об иностранной литературе, журнал продолжает быть профессиональным изданием, сохраняет высокое качество перевода.
Зарубежная проза и поэзия, очерки и эссе, письма и мемуары – все это в лучших переводах отечественных переводчиков.

Фото 1

В журнале «Иностранная литература» существует множество рубрик: «Литературный гид», «Писатель путешествует», «Ничего смешного», «Классика ХХ век», «БиблиофИЛ». На страницах журнала публикуются произведения лауреатов Нобелевской, Букеровской, Гонкуровской премий и восходящих звезд – все это на русском языке впервые.

Фото 2

В последние годы каждый отдельный номер журнала представляет жанровое многообразие литературных публикаций одной из стран мира. Например: впервые за все годы номер журнала полностью посвящен каталонской культуре, это художественная и документальная проза, поэзия, рассказы о каталонских традициях и культуре. Или тема падения Берлинской стены - в литературе современной Германии объединение страны остается одной из важных тем.

Фото 3

В 2014 году журнал «Иностранная литература» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рубрике «Культурная политика» осуществил проект «Перекличка культур»: российские литературные переводчики в статьях, эссе и комментариях рассказывали о культуре стран Европы. А в 2015 году журнал стал лауреатом Фонда поддержки российских СМИ «Среда» и получил финансовую поддержку на два года.

В нашей библиотеке в отделе периодических изданий журнал «Иностранная литература» хранится с 1955 года, хотя у журнала есть и предыстория: еще в 1891 году в столице Российской империи Санкт-Петербурге был основан «Вестник иностранной литературы». Этот журнал с 1891 г. по 1916 г. находится в читальном зале ретроспективной периодики. До 1943 года журнал выходил под названиями «Литература мировой революции», «Интернациональная литература», а с 1955 года неизменно выходит под сегодняшним своим именем «Иностранная литература».
Tags: журналы, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments