Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1842. Гений на службе Империи (О Д.Г. Мессершмидте)

Вечером 24 февраля 1722 года в Красноярск прибыл обоз из 16 саней и кибиток. Это была экспедиция Даниила Готлиба Мессершмидта, доктора медицины из маленького немецкого городка Галле, которого Петр I принял на русскую службу и отправил в 1718 году в Сибирь «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений и семян и прочих статей в лекарственные составы». В Красноярске Мессершмидт в общей сложности прожил более десяти месяцев.



В 1716 году, воюя со шведами, Петр I осадил и взял Данциг. В Данциге на него произвел впечатление Музей естественнонаучных коллекций профессора Иоганна Филиппа Брейна. Петр, который мечтал о создании музея и Академии наук, способных соперничать с европейскими, попросил Брейна порекомендовать ему ученого, который мог бы собрать такие же коллекции в России, и Брейн назвал своего приятеля Мессершмидта. В 1717 году 32-летний Мессершмидт был взят на службу.

Мессершмидт был вполне подходящей кандидатурой для решения трудной задачи научного изучения Сибири. В нем сочетались разносторонние научные знания и страстная заинтересованность исследователя. Кроме того, он отличался исключительной добросовестностью в работе, можно даже сказать педантичной пунктуальностью.
По собственной инициативе Мессершмидт включил в план своих работ, кроме изучения животного и растительного мира, исследования в области географии, истории, археологии и этнографии. Особый интерес он проявлял к живущим в Сибири народам — их образу жизни, занятиям, обрядам и обычаям.

Таким образом, Мессершмидт стал не только руководителем первой научной экспедиции в Сибирь, но и родоначальником русской археологии и открыл петроглифы.
Путь Мессершмидта пролегал из Москвы (5 сентября 1719 года) до Коломны, по Оке до Нижнего Новгорода, по Волге до Казани, оттуда на санях  через Хлынов, Соликамск, Туринск, Тюмень в Тобольск. В Тобольске он пробыл  с 24 декабря 1719 года по 1 марта 1721 года. Далее путь следовал через Тару  в Томск (с 1 марта по 30 марта), Кузнецк – Абаканск – Красноярск  (5 июля 1721 – 20 февраля 1722), Ачинск, Саянские горы (13 мая – 5 октября 1722 года), Мангазея и вверх по Нижней Тунгуске (8 мая – 19 сентября 1723 года), на Иркутск (19 сентября по 19 декабря 1723 года), Нерчинский завод, через Читинск в Иркутск, по Ангаре в Енисейск, снова в Тобольск. 22 марта 1726 года через Соликамск выехал в Москву, куда прибыл 31 января 1727 года.



Ученый заносил в дневник сведения о погоде, ветре, колебаниях температуры. В изучении местностей придавалось большое значение общению с населением. Широкое общение с русским населением дало ученому интереснейший материал.

Так, Мессершмидт описывал в числе прочего действия местных властей, в том числе мздоимство воевод. Например, красноярский воевода Зубов продавал должности начальников 14 приказов, брал взятки с 20 купцов, имел долю в промысле «бугровщиков»; он, по словам местного портного, нажил 400 шуб из меха соболей, лис, рысей и проч. Зубов попал в опалу и был снят, но новый воевода Шетнев был не лучше. Получив жалованье для Мессершмидта, он задержал его на два месяца. В Енисейск незадолго до Мессершмидта прибыл молодой гвардеец, присланный арестовать обер-коменданта Вердеревского и доставить его в центр губернии Тобольск. Ночью гвардеец был убит у себя на квартире и брошен в колодец. По приказанию обер-коменданта, труп был спешно закопан без расследования, а сам Вердеревский, мрачный и неразговорчивый, приняв Мессершмидта, распорядился снабдить экспедицию всем необходимым для дальнейшего путешествия.

Путешествие растянулось на семь лет. За время работы был накоплен большой материал по истории и этнографии Сибири, собраны коллекции чучел птиц, гербарии, сделаны зарисовки, составлены карты. Мессершмидт первым обнаружил и описал вечную мерзлоту. Собирал Мессершмидт и «к древности принадлежащие вещи, якобы языческие шайтаны (кумиры), великие мамонтовы кости, древние татарские и калмыцкие письма и их праотеческие письмена, такожде каменные и могильные образы». Разыскивал древние монгольские рукописи, собирал и систематизировал слова из разных сибирских языков.

На приобретение редкостей Мессершмидт был вынужден тратить собственные средства, так как «жители этой страны так скрытны и скупы в отношении сообщения сведений и в особенности сведений о минералах, могильниках и тому подобных вещах, что без предложения им лакомств и подарков нелегко узнать от них что-либо, стоящее внимания». К тому же русского языка он не знал.

В качестве результатов своей научно-исследовательской деятельности он привез новые и чрезвычайно интересные для того времени материалы по зоологии, ботанике, географии, этнографии, лингвистике, истории, археологии и минералогии.

В числе его сохранившихся рукописей — так и не вышедшая трехтомная книга на латыни «Описание Сибири, или картина трех основных царств природы, наблюдаемая в течение восьмилетнего путешествия по Сибири, Киргизии, Тунгусии, Самоедии, Бурятии, Даурии и т.д.». Третий том — «Филологически-историко-монументные и древние куриозы» содержит рисунки древних памятников — статуй, идолов, пограничных и надгробных камней, наскальных изображений и надписей, а также рисунки вещей, вырытых из древних могил. Дневник путешествия состоит из пяти томов общим объемом более 3 тысяч страниц, шестой том в 1831 году был взят академиком Фуссом с собой в экспедицию и… потоплен в реке Лене.
Полная лишений и сложностей жизнь путешественника и чрезвычайно тяжелый труд ученого, осуществлявшего в единственном лице научное исследование огромной территории в очень сложных природных условиях, подорвали его здоровье. В Петербург Мессершмидт вернулся больным и с почти наполовину утраченным зрением.

Большая и лучшая часть из собранных коллекций и материалов была отдана им Академии наук, а оставшиеся у него книги, рукописи и коллекции он потерял в 1729 году во время кораблекрушения при возвращении на родину. Потеря материалов, собранных такой дорогой ценой, была для ученого тяжелым ударом, после которого он не смог оправиться и вернуться к научной деятельности. Больной и нищий Мессершмидт не смог устроиться у себя на родине и в 1730 году снова вернулся в Россию. Он жил в Петербурге в крайней бедности, всеми покинутый и забытый, и умер в 1735 году.

Яковлева Татьяна

Tags: Красноярск, Сибирь, история, наука, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments