Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1845. Мы читали… (часть 2)

Доброго времени суток, друзья. Продолжаю делиться впечатлениями от совместного с моим чадом чтения книг. Очередная порция занимательных экземпляров от издательства Clever, прочитанная на одном дыхании. Как-то получилось, что на этот раз в обзор попали книги, написанные философами:) может весна виновата?


Лоу, Стивен.
Очень-очень важные вопросы о жизни, о Вселенной и обо всём на свете.
Издательство: Клевер-Медиа-Групп, 2012

Книга написана доктором философии Стивеном Лоу. В аннотации заявлено, что эта книга, которая учит думать. И это так и есть! Вы когда-нибудь смотрели на свою собаку и размышляли, умеет ли она думать? Или спрашивали себя, существуют ли летающие тарелки? Озадачивались смыслом жизни или пытались думать ни о чём, совершенно ни о чём?

Вопросы, которые автор задаёт в своей книге, оказались очень интересны моему сыну. Поскольку, как истинный философ, автор не даёт чёткого ответа ни на один вопрос, а только выдаёт тему для размышлений, мы с сыном с удовольствием высказывали своё мнение по тому или иному вопросу. А некоторые вопросы даже для меня стали открытием, например, я не знала историю о существовании фей и эльфов или «если у Вселенной есть творец, кто же сотворил его самого?»

В предисловии автор обращается к читателям и говорит о том, что большинство вопросов, которые задаются в этой книге, риторические и поэтому точного ответа на них нет. И предлагает не забывать мыслить самостоятельно.

«Даже если я отвечу в этой книжке на твой вопрос, подумай, не ошибаюсь ли я. Попробуй найти на этот вопрос свой собственный ответ. Не стоит смело верить моим словам. Ведь я, как и ты, - просто человек. А человеку свойственно ошибаться!»

На обложке приведены слова из газеты Independent: "Эта книга должна быть в каждом доме". И это правда. Эта книга подталкивает к очень интересным обсуждениям в семье и настраивает на дальнейший поиск ответов. И очень чувствуется, что автор - философ, он поразительно точно и захватывающе раскрывает темы и учит рассуждать. Книга выглядит состаренной, как будто ее очень-очень много людей уже прочитало. Но на самом деле - это полиграфический эффект.


Бренифье Оскар.
Вопросы о Боге.
Издательство: Клевер-Медиа-Групп, 2011

Оскар Бренифье – всемирно известный психолог и философ-практик, эксперт ЮНЕСКО. Его книги переведены на многие языки мира и отмечены престижными французскими премиями. Семинары для детей и взрослых, которые Оскар проводит в разных странах, пользуются огромной популярностью.

Оч-ч-ч-чень хорошая книжка! Я даже думаю, что многим взрослым полезно было бы заглянуть в неё. Ни в какой другой детской книге вы не найдете столь серьезного разговора на подобную тему. При этом все спорные положения очень хорошо и доступно для ребёнка разобраны, книга абсолютно корректна и способствуют формированию своего мнения.

Она проиллюстрирована Жаком Деспре в фантастически эффектной 3D –технике. На каждом развороте даётся два утверждения и сначала кажется, что одно из них верно, а другое нет. Но, на самом деле, каждое имеет право на жизнь, и неправильных ответов НЕТ.

Эта книга не о религии, не о личности Бога, а о ВЗГЛЯДАХ ЛЮДЕЙ на религию и Бога. Она дает ребенку понять, что у него есть выбор. Есть выбор в том, как относится к Богу. Считать его карателем или наоборот помощником и спасителем, видеть в нем лишь созерцателя или считать, что Бог управляет этим миром и жизнью вокруг. Все это, конечно, непростые вопросы и, скорее всего, ответ на них не будет однозначным. А возможно, чтобы ответить на некоторые вопросы понадобиться прожить целую жизнь.



Мне нравится, что книжка построена в форме диалога с ребенком: там нет ни одного претендующего на истину факта - на каждой странице рассказано, как представляет себе Бога каждый из людей. Книга освещает всякое мнение и воспитывает уважение к нему.

В каждом изречении видится правда. Но истина хранится (книга помогает это понять) - в голове и сердце вашего малыша! Также, мне кажется, полезно прочитать эту книгу и вместе с ребенком, ведь в таком разговоре при чтении можно выразить и свою позицию на этот счет, поведать ребенку об этих важных вещах и своем представлении о них, ведь, скорее всего, у ребенка будет та же позиция. А это лишний повод обсудить тему религии и веры вашей семьи и стать немного ближе к своему ребенку.

И ещё три удивительных и красочных книжки от Оскара Бренифье (вообще, поймала себя на мысли, что в моём детстве никто на эти темы со мной не разговаривал, а книжек и подавно не было и очень жаль. Хотя, был Драгунский…)

Итак, из серии «Давай обсудим» (всего в этой серии 9 книг).
Бренифье Оскар «Что такое свобода?», «Что такое добро и зло?», «Что такое чувства?»



Дети часто задают вопросы, а взрослые не очень любят отвечать. Серия «Давай обсудим» построена на реальных вопросах и ответах, которые обсуждались на философских семинарах Бренифье. Автор задавал вопросы детям на ту или иную тему (например, что такое красота или искусство, что такое добро и зло и т.п.) выслушивал их разнообразные ответы и предлагал свои возражения и замечания. А потом из обсуждений каждой темы получилась книга.

- Можешь ли ты делать все, что хочешь?
- Мешают ли тебе другие быть свободным?
- Нужно ли тебе вырасти, чтобы стать свободным?
- А может ли быть свободным заключенный?
- Есть ли у нас полное право быть свободными?
- Для чего тебе нужна свобода?
- Как узнать, что родители тебя любят?
- Хорошо ли быть влюблённым?
- Должен ли ты быть вежливым?
-Имеешь ли ты право украсть, чтобы добыть еду?

Удивительно, но такие, казалось бы, сложные темы, автор рассматривает в виде игры и диалога с ребенком: задаёт вопрос и предлагает варианты ответов, но самое главное, предлагает сформулировать свой ответ. И в таком своеобразном диалоге он учит ребенка анализировать самые сложные темы и мыслить нестандартно.

         





Для меня эти книги ещё хороши тем, что требуют совместного чтения родителя и ребенка. Ведь это лишний повод побыть вместе с малышом и обсудить очень важные жизненные вопросы - счастье, жизнь, любовь, собственное «Я». Может быть, для себя что-то новое понять.

Очень рекомендую. Книги учат размышлять, смотреть на жизнь с разных точек зрения. Мой ребенок даже после прочтения книг всё равно их достает и перелистывает, читая тот раздел, который ему хочется. Причём делает это сам, по своему желанию.

Так что мы от книг в восторге, чего и вам желаем!
Оксана и Савелий.
Tags: дети, детские книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments