Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

201. Знакомьтесь - Илья Стогоff!

На очередном обзоре книжных новинок, прошедшем недавно в библиотеке, говорили о современной литературе и о молодых авторах. Конкретно - о загадочном Илье Стогове, который свою фамилию всегда пишет с двумя английскими буквами «f» на конце. В последнее время в библиотеку поступило около десятка его новых книг, и мы (сотрудники отдела городского абонемента) не могли не обратить на это внимания.
Многие читатели, глядя на табличку с приглашением, недоуменно спрашивали: «А кто такой Стогов?» Эти вопросы укрепили меня в мысли, что мы на верном пути.  Дело в том, что о современной русской литературе и ее представителях обыватели, как правило, не знают почти ничего. И, по моему глубокому убеждению, библиотекари должны эту ситуацию исправлять.
Илья Стогов родился в Ленинграде в 1970-м году. По его собственному признанию, сменил очень много профессий: от продавца спортивных велосипедов до редактора эротического журнала. В 1999-м году Илью Стогова признали журналистом года в Петербурге. А в 2001-м один из авторитетных журналов назвал его писателем года. По образованию Стогов является магистром богословия. Женат, имеет двоих детей.
Всего приблизительно за 11 лет писательской деятельности из-под пера данного автора вышло несколько десятков произведений. Наиболее известные из них: романы «Камикадзе», «Мачо не плачут», «Таблоид», «Отвертка».
Практически все произведения Ильи Стогова натуралистичны, в некоторых присутствуют сексуальные сцены. За это, кстати, многие обвиняли писателя в цинизме, отсутствии чувства меры и порнографии. Некоторые мои коллеги даже признавались в чувстве омерзения от его книг. Скажу, что у меня первое впечатление от романа Стогова «Мачо не плачут» было также не самым приятным. Однако при более глубоком прочтении начинаешь понимать, что все не так просто. Я не буду сейчас подробно анализировать работы молодого автора. Скажу только об одном. Акцентируя внимание на телесном, низменном, Стогов показывает, что отречение от духовности всегда ведет к разрушению личности человека. Описывая без прикрас образ жизни представителей своего поколения, автор пытается вызвать отвращение к такой жизни. Подтверждением этому служат многочисленные интервью Ильи Стогова, которые без труда в большом количестве можно найти в Интернете. 
Донести вышеизложенные мысли до всех заинтересованных было основной целью моего выступления. Считаю, что частично я с задачей справилась. Жаль только, что на обзоры, которые представители отдела городского абонемента проводят регулярно, приходит мало молодых читателей.
Надежда, сотрудник отдела городского абонемента
 
Tags: абонемент, книги, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments