Многие читатели, глядя на табличку с приглашением, недоуменно спрашивали: «А кто такой Стогов?» Эти вопросы укрепили меня в мысли, что мы на верном пути. Дело в том, что о современной русской литературе и ее представителях обыватели, как правило, не знают почти ничего. И, по моему глубокому убеждению, библиотекари должны эту ситуацию исправлять.
Илья Стогов родился в Ленинграде в 1970-м году. По его собственному признанию, сменил очень много профессий: от продавца спортивных велосипедов до редактора эротического журнала. В 1999-м году Илью Стогова признали журналистом года в Петербурге. А в 2001-м один из авторитетных журналов назвал его писателем года. По образованию Стогов является магистром богословия. Женат, имеет двоих детей.
Всего приблизительно за 11 лет писательской деятельности из-под пера данного автора вышло несколько десятков произведений. Наиболее известные из них: романы «Камикадзе», «Мачо не плачут», «Таблоид», «Отвертка».
Практически все произведения Ильи Стогова натуралистичны, в некоторых присутствуют сексуальные сцены. За это, кстати, многие обвиняли писателя в цинизме, отсутствии чувства меры и порнографии. Некоторые мои коллеги даже признавались в чувстве омерзения от его книг. Скажу, что у меня первое впечатление от романа Стогова «Мачо не плачут» было также не самым приятным. Однако при более глубоком прочтении начинаешь понимать, что все не так просто. Я не буду сейчас подробно анализировать работы молодого автора. Скажу только об одном. Акцентируя внимание на телесном, низменном, Стогов показывает, что отречение от духовности всегда ведет к разрушению личности человека. Описывая без прикрас образ жизни представителей своего поколения, автор пытается вызвать отвращение к такой жизни. Подтверждением этому служат многочисленные интервью Ильи Стогова, которые без труда в большом количестве можно найти в Интернете.
Донести вышеизложенные мысли до всех заинтересованных было основной целью моего выступления. Считаю, что частично я с задачей справилась. Жаль только, что на обзоры, которые представители отдела городского абонемента проводят регулярно, приходит мало молодых читателей.
Надежда, сотрудник отдела городского абонемента