Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1851. Памяти Валентина Распутина

14 марта 2015 года, не дожив всего несколько часов до своего 78-летия, ушел от нас современный русский классик – Валентин Григорьевич Распутин. Его имя известно всему миру, его книги переведены на десятки языков. Трагизм и горькая правда его произведений поразили читателей – недаром его повести и рассказы экранизированы и поставлены на многих театральных сценах.



В. Распутин родился в поселке Усть-Уда Иркутской области 14 марта 1937 года. Детство писателя прошло в деревне Аталанка, на берегу Ангары, и совпало с войной: в первый класс он пошел в 1944 году. И хотя здесь не гремели бои, жизнь была трудной, временами полуголодной. Научившись читать, Распутин навсегда полюбил книгу. После 4 классов в Аталанке, он захотел продолжить учебу. Но школа, в которой были пятый и последующие классы находилась в 50 км от родной деревни. Нужно было уезжать из дома, причем одному. Учиться было сложно: голод (мать с оказией передавала ему раз в неделю хлеб и картошку, но их всегда не хватало), бедность, одиночество. Однако учился он только на «отлично».
«Что мне оставалось? – затем я сюда и приехал, другого дела у меня здесь не было…. Едва ли осмелился бы я пойти в школу, останься у меня невыученным хоть один урок», –  вспоминал писатель.

Закончив Иркутский государственный университет, Валентин Григорьевич стал работать журналистом. Несколько лет он сотрудничал с газетами Иркутска и Красноярска. Первый рассказ Распутина «Я забыл спросить у Лешки…» был опубликован в 1961 году в альманахе «Ангара». Известность пришла к нему после опубликования повести «Деньги для Марии». Затем была написана повесть «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матерой», «Пожар», каждая из которых становилась значительным явлением в литературе наших дней.

В. Г. Распутин удостоен Государственной премии. Он один из тех, кто продолжал традиции русской классической прозы с точки зрения нравственных проблем. Бездумному, суетному существованию он противопоставляет мудрое, бережное отношение к миру, к природе. Ключевые главные слова в его творчестве – СОВЕСТЬ и ПАМЯТЬ. Об этом все его произведения.

Знакомство с творчеством В. Распутина началось для меня еще в школе с рассказа «Уроки французского», который имеет биографическую основу - описывает историю, напрямую связанную с его детством. Автор изобразил в произведении свою школьную учительницу, сделавшую для него много доброго и открывшую мальчику удивительный мир любви и доверия. Через уроки доброты она по-настоящему спасает своего ученика, помогает ему выжить и сохранить свою духовную чистоту. Этот рассказ тогда невероятным образом поразил все мое существо, потряс до основания мои детские чувства, заставил впервые по-настоящему, осознанно через слово приобщиться к доброте, милосердию, состраданию, человечности. На долгие годы рассказ «Уроки французского» оставался для меня самым любимым из всей школьной программы, не единожды я возвращалась к нему, перечитывала и вновь переживала ту острую и тонкую грань доброты и  человечности, которая готова к жертвенной и бескорыстной самоотдаче ради другого. Именно таким и запечатлелся в моем сердце образ учителя, его часто недостижимый идеал, который потом, уже в осознанном возрасте, был перенесен на каждого человека, как на норму его жизни и отношения к людям, к которой нужно стремиться.



Дальнейшее мое обращение к творчеству Валентина Распутина  состоялось только в прошлом году. Так удивительно сложилось, что его книга «Живи и помни» с одноименным произведением и другими повестями была подарена мне самым дорогим школьным учителем в момент нашего расставания и прощания, таким учителем, о котором можно сказать словами, с которых начинается рассказ «Уроки французского»:
«Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, – нет, а за то, что сталось с нами после».

Однако первое, что поразило меня, уже взрослого читателя, вновь открывшего для себя творчество В. Распутина спустя годы, – это его язык. Соприкасаясь с его творчеством, невольно осознаешь, что вкус простой, чистой, здоровой речи мы успели позабыть, и вот теперь радуемся, припав к этому удивительному источнику. И не зря, вероятно, литературовед  А. В. Чичерин, оценивая язык В. Распутина, писал:
«Валентин Распутин заговорил такой полыхающей, из недр русской деревни вынутой речью, такой вечно существующей, а на белом листе неожиданной и звонкой, что диву дались все читавшие  и Глеба Успенского, и Льва Толстого, и Лескова, Леонова и других авторов, чувствовавших глубоко и русскую деревню, и ее говор».

В своих произведениях В. Распутин очень внимательно и пристально вглядывается в человека. Повести и рассказы писателя  пронизаны духом деревенской жизни, ее бытом, необыкновенной любовью к сибирской природе, чуткостью к сложностям человеческих отношений, соотнесенностью судьбой человека с судьбой целой страны, народа и со временем, в которое он живет. И этот взгляд писателя всегда так глубок и проницателен, что через него жизнь восстанавливается во всей первоначальной значительности и таинственной полноте.
Человек в его повестях неотделим от своей малой родины, она для него не просто земля, это место его исторического и духовного бытия – то, с чем он связан корнями, которые вплелись в эту историю.

Деревня, описанная В. Распутиным в его повестях, предстает перед глазами. Она, даже умирающая, – источник и средоточие жизни для целых поколений людей, она – кормилица и мать. Здесь росли дети, здесь память о похороненных предках, и предстоящая встреча со своей собственной смертью – тоже здесь. Соприкасаясь через его повести с описанием деревенской жизни, ее ценностей, быта, уклада, невольно сам начинаешь ставить перед собой вопросы о принадлежности и соотнесенности себя со своей Родиной, с корнями, с предками и их судьбой, с прошлым, которое, как бы мы от него не прятались и не отмахивались, является незримым  основанием нашей сегодняшней жизни, делает нас теми людьми и тем народом, каким мы теперь являемся.



Валентина Распутина называли классиком при жизни и совестью эпохи - за несгибаемый сибирский характер, за то, что никогда не отступал от принципов и бесконечно любил родную землю. Последние годы писатель редко появлялся на публике, но самое главное сказал в своих книгах, исполненных милосердия, сострадания и любви.

Алена Козлова
Tags: Распутин, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments