Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1853. «Жемчужина Удерейского клондайка». Новая книга Л.В. Киселева

Сегодня расскажу о новой книге Леонида Васильевича Киселева, автора книг «Гадаловы» (2012), «Золото Удерея» (2012), «Охотничьими тропами Красноярья» (2014).

Книга, только что вышедшая в новосибирском издательстве «СибПринт» тиражом всего 100 экз. (наверняка силами автора), называется «Жемчужина Удерейского клондайка».

Однако не вся она посвящена, как вроде бы следует из названия, истории золодобычи в Приенисейской тайге. Да, Леонид Васильевич – мастер писать книги на местном, хорошо ему знакомом материале. Он родился в том самом Удерейском клондайке, учился и работал в Енисейске, затем в Красноярске. Много печатался в местных газетах с краеведческими материалами. Сейчас Леонид Васильевич живет в Новосибирске, но продолжает писать о так хорошо ему знакомом Красноярье. «Мне хотелось описать какие-то совсем неизвестные эпизоды и события из истории самого дорогого мне сибирского города, каким для меня является Красноярск, город на Енисее», - пишет автор и посвящает новую книгу отцу – Василию Фокиевичу Киселеву.

Прииск Спасский и красноярский золотопромышленник Никита Федорович Мясников
Об отце автор пишет в первой из четырех частей книги, которая и дала название всему изданию, - «Жемчужина Удерейского клондайка». Именно Василий Фокиевич познакомил сына с прииском Спасским (семья жила неподалёку), когда-то находившимся у слияния речек Пескина и Удерей.
Основателем прииска был купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин Красноярска Никита Федорович Мясников, чей старый, но красивый дом находится на проспекте Мира, рядом с администрацией Центрального района (дом на гугл-картах).
В этой части книги повествуется об истории богатейшего удерейского прииска, а также о Никите Федоровиче (его портрет, кстати, на обложке книги), с чьим именем связаны некоторые мифы и искажения, многократно растиражированные в краеведческих публикациях. Леонид Васильевич развенчивает эти мифы, подкрепляя ссылками на архивные и библиотечные документы, и показывает личность незаурядного человека и историю его семьи.

Род Савельевых в истории Красноярска
На Удерее же был когда-то и прииск Покровский, который арендовал Иван Трифонович Савельев, сын известного мариинского купца. Иван Савельев приехал в Красноярск в конце XIX века, поселился в двухэтажном особняке на перекрестке Садового переулка и улицы Гостинской [сейчас в этом сильно перестроенном здании - УФСБ России по Красноярскому краю] и вскоре, благодаря своему поведению и деловым качествам, стал хорошо известен в Красноярске. Не случайно именно ему было поручено возглавлять депутацию и вручать памятный адрес цесаревичу Николаю, а в 1913 году встречать  путешественника Нансена.
Этот красивый человек много сделал для золотопромышленности, торговли, благотворительности Енисейской губернии. Равно как и старший его сын - Николай Иванович Савельев, получивший блестящее образование за границей, геолог, открывший залежи золота в Минусинском горном округе и активно участвовавший, как и отец, в делах Красноярска и Приенисейского края. В 1922 году был приглашен главным инженером в трест «Енисейзолото», в 1924 году арестован по ложному доносу. Правда, суд оправдал Николая Ивановича и других подсудимых, «шпионов иностранного капитала в Сибири», за отсутствием состава преступлений.
Позже Николай Иванович работал в Москве старшим инженером главного управления государственного надзора при Совмине СССР. А его дочь, москвичка Татьяна Николаевна Савельева, поделилась с Л.В. Киселевым многими сведениями по истории семьи и фотографиями (они приводятся в книге).

Трагедия польской семьи Корецких
Потрясающая история польских переселенцев, приехавших на рубеже веков в неведомый Красноярск с восточных границ Польши. Анджей Корецкий был хорошим плотником, работал на строительстве железнодорожного депо, складских пристанционных помещений станции Красноярск, строил Римско-католический костел, строил квартал жилых домов для рабочих железной дороги между Николаевской и Алексеевской слободами.
Его сын Захарий Корецкий учился в школе при железнодорожном училище, затем на курсах молодых железнодорожников, работал обходчиком. Женился на Ядвиге Квятковской, в 1923 году у них родилась двойня. Мальчиков назвали Аристарх и Анджей, в честь дедов.
Анджей и Захарий были арестованы 25 июня 1938 года. В это же время примерно, в той же тюрьме находились ксендз костела Полонский, профессор Косованов, а также Владимир Крутовский, которого вам представлять не надо. Их всех расстреляли, Крутовский умер в тюрьме.
Вскоре умерли бабушка Стефания (жена Анджея Корецкого) и мама Ядвига. Двойняшки остались одни, попытались попасть на фронт, но были еще слишком малы. Учились в Школе военных техников (ШВТ) – как раз всю войну, четыре года. А погибли у входа в кинотеатр «Октябрь» (ныне Дом кино) осенью 1945-го. Почему? Прочитайте книгу и узнаете, это настоящая детективная история.

Енисейск 1952-53 гг. Енисейская судостроительная верфь
Последняя часть книги называется «Енисейск – перекрёсток жизненных испытаний». В главном герое Алексее Брусницыне почти сразу же угадывается сам автор. Догадка подтверждается, когда читатель узнаёт имя отца Алексея – Василий Фокиевич. Большая часть рассказа посвящена описанию нелёгкого труда на енисейской судоверфи. Показана и жизнь города, описываются знакомые мне по поездке в Енисейск памятники и церкви старинного города. И даже библиотека!
«Еженедельно по воскресным дням он посещал городскую библиотеку, которая находилась в центре города в старинном особняке, принадлежавшем когда-то какому-то золотопромышленнику [она и сейчас находится в том же здании, мы там были]… Изящный зал библиотеки создавал хорошее настроение: его пол был выложен голубой, красной и белой каменной шашечкой. Интересно было то, что библиотека размещалась на первом этаже, а на втором находился большой книжный магазин».

На этой прекрасной ноте я и закончу. Леонид Васильевич любезно подарил книгу, а также еще два сборника с его произведениями, библиотеке. В ближайшее время издания будут доступны читателям. Все книги Л.В. Киселева можно заказать по адресу qsll@mail.ru. Много произведений опубликовано также на сайте proza.ru.

Tags: Енисейск, Енисейская губерния, Киселев, Красноярск, золото, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments