Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1854. Кинофильм "Территория"

Дорогие читатели! Мне тут посчастливилось попасть на предпремьерный показ фильма Александра Мельника "Территория". И вот что я вам скажу: фильм пропустить нельзя ни в коем разе.

Фильм выходит в прокат 16 апреля.
Большая часть съемок проходила в Красноярском крае на плато Путорана и в бухте Провидения на Чукотке.
Фильм снят по одноимённому роману советского писателя Олега Куваева, основан на реальных событиях и повествует об открытии грандиозного месторождения золота на Крайнем Севере в восточной части нашей страны.



"Территория" Александра Мельника — это собирательный образ места, где люди проверяются на прочность. Действие фильма разворачивается на фоне необозримых просторов Сибири, где тундра встречается с бескрайним нагромождением торосов Ледовитого океана. "Территория" - это суровый русский север, которому способны бросить вызов немногие. Геолог Илья Чинков, одержимый идеей найти легендарное золото Территории, собирает команду смельчаков, готовых поставить на карту все, включая собственные жизни.

Интересные факты о фильме.
Вертолётные съёмки картины велись с использованием вертолёта Eurocopter и стабилизирующей системы «Super Gyron». Вертолет Eurocopter AS 350 B3 является самым маневренным вертолётом в мире, что позволяет добиваться максимального операторского результата. В России не существует систем для проведения стабилизированных съёмок с вертолёта Eurocopter. Поэтому оборудование было доставлено из Франции.

Во время зимней и летней экспедиций на плато Путорана вся съёмочная группа не имела возможности пользоваться сотовой связью и Интернетом. В наличии было всего 3 спутниковых телефона.
Условия проживания во время экспедиций были на высоком уровне: тёплые палатки, кухня, бани, стиральные машины и даже современный туалет.

Во время летней экспедиции на плато Путорана в июне-июле 2011 (группа больше месяца провела в палаточном лагере на 150 человек) съёмочная группа налетала 220 часов вертолётного времени.
На плато Путорана находится Путоранский государственный природный заповедник. Территория лагеря патрулировалась вооружённой охраной. Это абсолютно дикая земля для людей, но родной дом для медведей и росомах.
Во время зимней экспедиции (апрель 2012) на плато Путорана группа размещалась по 12 человек в одном палаточном модуле.

В течение 9 дней из-за плохой погоды на съёмочную площадку на плато Путорана не могли долететь даже вертолёты МЧС.
Художнику по гриму Лиззи Лоусон, работавшей с Робертом Паттисоном на картине «Милый друг», с Дэниелом Крэйгом на картине «Вызов», так понравилось путешествие в Россию и работа на проекте, что она начала писать книгу о России и о «Территории».



В ролях: Лавроненко Константин, Добрыгин Григорий, Цыганов Евгений, Кутепова Ксения, Бероев Егор, Абашин Влад, Красько Ольга и другие.

У фильма прекрасный саундтрек.

Этот фильм про хороших людей, которые любят свою работу и хорошо её делают.

На официальном сайте фильма есть карта локаций, персонажи/актеры, факты о съемках и даже небольшой словарик геолога.

Репортаж телеканала "Звезда":



Еще о фильме: Съемки фильма "Территория" russos
"Территория" - фильм о севере, о людях, о жизни helen_i_rebyata
Страница фильма в facebook
Страница ВКонтакте

p.s. В книжных Красноярска появилось новое издание книги Олега Куваева "Территория" изд-ва Paulsen. В книге, кроме самого романа, есть автобиографический очерк, а также раздел, посвященный фильму, с цветными иллюстрациями.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments