?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы все регулярно отмечаем юбилеи: событий, учреждений, людей, идей и т.д. Литературно-художественный журнал в этом плане не исключение. Журналу «Нева» исполнилось 60 лет! За это время были у «Невы» и взлёты, и неудачи, и звёздные часы, и горькие минуты. Неудивительно, что журнал, называющийся «Нева», в первую очередь, стремится познакомить читателя с писателями и поэтами северной столицы. Но на этих страницах всегда найдется место и «иногородним» талантам – издание всегда выступало как консолидирующий орган, в котором творческие усилия многих литераторов из России и Зарубежья (и не только ближнего) сливаются воедино именно на берегах Невы. Всех авторов, печатающихся на страницах журнала, объединяет то, что при их местонахождении в Эстонии, Украине, Германии, США или Израиле все они являются носителями русской культуры. Помимо прозы, поэзии, публицистики и литературной критики журнал с 1981 под рубрикой «Седьмая тетрадь» печатал много коротких очерков по истории Ленинг­рада (Петербурга, Петрограда). До 1989 года на 1-й странице обложке выпусков журнала публиковались виды Ленинграда (рисунки, фотографии). С 1989 года они стали публиковаться на 2-й странице обложки.





За прошедшие 60 лет на страницах журнала публиковались произведения выдающихся мастеров отечественной литературы: Л. Чуковской и А. Солженицына, Ф. Абрамова и В. Каверина, В, Дудинцева и М. Зощенко, М. Шолохова и Л. Пантелеева, Д. Лихачёва и Д. Гранина, В. Конецкого и В. Курочкина, Аркадия и Бориса Стругацких, В. Быкова и Б. Васильева, Ю. Нагибина и И. Бродского и многих других прекрасных писателей. Работа редакции не ограничивается только сотрудничеством с маститыми авторами. В стенах, в которых располагается журнал «Нева», на постоянной основе работает школа-студия, преследующая следующие цели: дать понять начинающим авторам на основе их же текстов, какие ошибки они допускают и как эти неточности можно исправить, позволить начинающим писателям и поэтам попробовать свои силы в разных литературных жанрах.
Журнал рассчитан на думающего читателя. Именно ради такого читателя и работают сотрудники журнала, которые являются одновременно и его читателями (причём самыми первыми!), и его создателями, то есть авторами. В день рождения журнала хочется, перефразируя поэта, сказать: «Нева»! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось!»
Впрочем, разумеется, не только для сердца русского – о том свидетельствуют подписчики журнала далеко за пределами России.


Любовь Яровая

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
kraevushka
14 апр, 2015 02:11 (UTC)
Обожала раньше читать этот журнал. Помню в конце 90-х впечатлил роман или повесть Н. Никитайской "Будь ты проклят, любовь моя".
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner