Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1855. Журнал "Нева" ЮБИЛЕЙНЫЙ

Мы все регулярно отмечаем юбилеи: событий, учреждений, людей, идей и т.д. Литературно-художественный журнал в этом плане не исключение. Журналу «Нева» исполнилось 60 лет! За это время были у «Невы» и взлёты, и неудачи, и звёздные часы, и горькие минуты. Неудивительно, что журнал, называющийся «Нева», в первую очередь, стремится познакомить читателя с писателями и поэтами северной столицы. Но на этих страницах всегда найдется место и «иногородним» талантам – издание всегда выступало как консолидирующий орган, в котором творческие усилия многих литераторов из России и Зарубежья (и не только ближнего) сливаются воедино именно на берегах Невы. Всех авторов, печатающихся на страницах журнала, объединяет то, что при их местонахождении в Эстонии, Украине, Германии, США или Израиле все они являются носителями русской культуры. Помимо прозы, поэзии, публицистики и литературной критики журнал с 1981 под рубрикой «Седьмая тетрадь» печатал много коротких очерков по истории Ленинг­рада (Петербурга, Петрограда). До 1989 года на 1-й странице обложке выпусков журнала публиковались виды Ленинграда (рисунки, фотографии). С 1989 года они стали публиковаться на 2-й странице обложки.





За прошедшие 60 лет на страницах журнала публиковались произведения выдающихся мастеров отечественной литературы: Л. Чуковской и А. Солженицына, Ф. Абрамова и В. Каверина, В, Дудинцева и М. Зощенко, М. Шолохова и Л. Пантелеева, Д. Лихачёва и Д. Гранина, В. Конецкого и В. Курочкина, Аркадия и Бориса Стругацких, В. Быкова и Б. Васильева, Ю. Нагибина и И. Бродского и многих других прекрасных писателей. Работа редакции не ограничивается только сотрудничеством с маститыми авторами. В стенах, в которых располагается журнал «Нева», на постоянной основе работает школа-студия, преследующая следующие цели: дать понять начинающим авторам на основе их же текстов, какие ошибки они допускают и как эти неточности можно исправить, позволить начинающим писателям и поэтам попробовать свои силы в разных литературных жанрах.
Журнал рассчитан на думающего читателя. Именно ради такого читателя и работают сотрудники журнала, которые являются одновременно и его читателями (причём самыми первыми!), и его создателями, то есть авторами. В день рождения журнала хочется, перефразируя поэта, сказать: «Нева»! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось!»
Впрочем, разумеется, не только для сердца русского – о том свидетельствуют подписчики журнала далеко за пределами России.


Любовь Яровая
Tags: журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment