Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1858. «Детская книга войны. Дневники 1941-1945 г.»

Вчера в красноярской редакции газеты "Аргументы и факты" состоялась презентация издания «Детская книга войны».

Дневники 1941-1945 г.», выпущенной еженедельником «Аргументы и факты». На сегодняшний день это самое полное собрание дневников, написанных во время войны детьми. В одном томе собраны все дневники детей войны, которые удалось собрать журналистам еженедельника.






«Мы смогли найти 35 дневников, причем половина из них оригинальные, до этого нигде не издавались. Мы искали, мы кинули клич в наши региональные редакции, поиск шел, что называется, от дома к дому, люди передавали информацию знакомым, родным, и так, по крупицам, все это собрали», - рассказал на московской презентации, прошедшей ранее, главный редактор еженедельника Николай Зятьков.
«За все 70 лет со Дня Победы не было собрано в одной книге живых свидетельств детей войны, это звучит странно, но это так. Возможно это последние источники, которые мы смогли найти. И мы продолжим поиски! Но на сегодняшний день это самое полное собрание воспоминаний детей – живых, трогательных, душещипательных. Самые искренние эмоции, самые честные свидетельства молодых людей, в жизнь которых ворвалась война», – продолжил Николай.

Журналисты, работая над книгой, старались найти авторов, узнать об их дальнейших судьбах, и в большинстве случаев это получилось! Но у трех или четырех дневников, увы, так и не смогли отследить судьбы тех, кто их вел.

Дневники сгруппированы в пять глав:



А предваряют книгу предисловия Даниила Гранина и Ильи Глазунова, жившим мальчиком в блокадном Ленинграде. Приведу слова Даниила Александровича: «Дневники военных детей – это свидетельства удивительной наблюдательности и беспощадной откровенности, часто невозможной взрослому человеку. Дети замечали явления быта, приметы войны более точно, чем взрослые, лучше реагировали на все происходящие перемены. Их дневники ближе к земле. И потому их свидетельства, их доказательства подчас гораздо важнее для историков, чем дневники взрослых…
Если сегодня кого-то не пронимают свидетельства взрослых, то, может быть, проймут слова детей. И детям нынешним слышнее будут голоса их сверстников, а не взрослых, которые вещают с высоких трибун. Ведь одно дело, когда учитель у доски рассказывает тебе о войне, и совсем другое – когда это делает твой школьный товарищ. Пусть и с разницей в 70 лет.
Конечно, все мы боимся, страшимся, не хотим новой войны. Читая дневники детей, переживших войну минувшую, понимаешь этот ужас ещё сильнее».


Тираж изданной «Детской книги войны. Дневники 1941-1945» составил 10 тысяч экземпляров, в перспективе планируется ее перевод на английский язык. В Красноярский край, правда, передано всего 20 экземпляров. И три из них любезно подарены трем краевым библиотекам, в том числе нашей – один экземпляр.

Книга доступна каждому в электронном виде. Копии издания переданы во все ведущие библиотеки России, а также в штаб-квартиру ООН, в центр Симона Визенталя в Иерасулиме, в музей Анны Франк в Амстердаме, в музеи Бухенвальда, Освенцима, Дахау, штаб-квартиру ЮНИСЕФ и другие.

«Детская книга войны» будет представлена на открывающейся в нашей библиотеке 27 апреля выставке «Великой Победе посвящается». О выставке, а также о других мероприятиях библиотеки, посвященных 70-летию Победы, можно прочитать на сайте.
Tags: война, дети, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal