?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1859. Мать

Постарела мать за тридцать лет,
А вестей от сына нет и нет.
Но она всё продолжает ждать,
Потому что верит, потому что мать.
И на что надеется она…
Много лет, как кончилась война,
Много лет, как все пришли назад,
Кроме мёртвых, что в земле лежат.
Сколько их в то дальнее село
Мальчиков безусых не пришло.

Андрей Дементьев.

Великая Отечественная война уже стала для нас историей. Мы узнаем о ней по книгам, фильмам, старым фотографиям, воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы. Епистинья Степанова дожила до Победы, но слёзы радости были очень горьки для неё. Даже короткий рассказ о Епистинье, услышанный или прочитанный, переворачивает душу, а тут целая книга.

Автор: Конов Виктор Фёдорович
Заглавие: Епистинья Степанова
Серия: Жизнь замечательных людей
Год: 2005

Книга о трагической судьбе матери, которая отдала Отечеству девять сыновей, потеряла двух дочерей и мужа. Все бесчеловечные события нашего века с чудовищной последовательностью оставляли в ее сердце незаживающие раны.

Читать эту историю жизни простой крестьянской женщины очень тяжело. Столько горести выпало на её судьбу. Как жалко детей, которые умирали по нелепой случайности, по недосмотру, от голода и на войне. Какой тяжелой в бытовом плане была жизнь женщины в деревне, да еще и без мужа.

Родилась Епистинья на Украине, но с детских лет жила на Кубани. У нее было редкое имя, в переводе с греческого — «знающая». С восьми лет Епистинья начала батрачить на Кубанском хуторе: пасла гусей и уток, убирала хлеб. В 16 лет её выдали замуж за крестьянского парня Михаила Степанова. Своего мужа она до свадьбы не видела. Приехали сваты и договорились. Так и стала она женой. В замужестве она родила 15 детей.

Первенец Епистиньи, доченька Стеша в четыре годика обварилась кипятком. Ей не правильно оказывали первую помощь. Обливали холодной водой и клали в снег. От этого Стеша простудилась и умерла от воспаления лёгких. Двойняшки-мальчики родились мёртвыми. В пять лет от свинки умер сынок Гриша. В 1939 году погибла дочь Вера - задохнулась угарным газом. Десять детей выжили – девять сыновей и дочь.

В 1918 году белогвардейцы зверски убили старшего сына Александра. Ему было тогда семнадцать. Тяжело переживала утрату Епистинья Федоровна. В 1933 не стало мужа - хлебороба, доброго мастерового человека, руки которого знали ремесло бондаря и кузнеца, столяра и жестянщика.

(без названия)

Епистинья осталась с детьми одна. Дети росли дружными, работящими, веселыми. Их любили на селе. Но Епистинье трудно было давать им конкретные советы: она неграмотна и не очень разбирается в происходящем вокруг. Отец понимал больше, и детям рядом с ним было легче. А она говорила лишь, «что жить надо по совести», и уж каждый сам разбирался, как ему быть, как поступить в том или ином случае.

(без названия)

В 1939 году в двери материнского дома уже стучалась война. В боях на Халхин-Голе, в братской Монголии, погиб сын Федор. В годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах, в фашистском концлагере пропали без вести Павел, Василий, Иван, Илья, Филипп. Самый младший - Саша-Мизинчик погиб в 1943. За воинскую доблесть и мужество, проявленные при форсировании Днепра, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

(без названия)

Получила мать «похоронку» и на сына Николая. Но в августе 1945 года он вернулся из госпиталя. Радости матери не было предела. Но раны полученные на фронте не давали покоя Николаю, он долго болел. После войны он прожил ещё 18 лет.

(без названия)

Епистинья прожила 87 лет. Всю свою жизнь Епистинья винила себя за то, что не умела быть ласковой со своими детьми. Конечно, время было такое, что приходилось выживать - не до ласки было. Она корила себя за то, что в молодости, когда у неё рождались одни мальчики, она жаловалась: «Та що ж цэ такэ – все хлопцы и хлопцы!..Ну если и в этот раз хлопец родится, возьму за ногу та и в речку закину!»

Сколько слёз она выплакала за свою долгую жизнь. Но всё время не уставала вглядываться в даль дорог. Ждала до последнего своего часа: всё откладывала лучшее яблочко, конфету, лучший кусочек – вот придут её мальчики… Так и застыла она, уже в бронзе, на широкой площади районного городка – присела на скамеечку и смотрит, смотрит в даль. Ждёт.

Оксана Порохова
библиотекарь

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
22 апр, 2015 07:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ra_net_ka
22 апр, 2015 08:59 (UTC)
Да... В одной судьбе горя на сотню жизней. Хоть росточек остался.
livejournal
24 апр, 2015 14:25 (UTC)
1859. Мать
Пользователь belovetc сослался на вашу запись в своей записи «1859. Мать» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1859. Мать [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner