?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К празднику Победы отдел редких книг совместно с отделом электронных ресурсов создали электронную коллекцию «Плакаты военных лет (1941 – 1945)». Были оцифрованы подлинные исторические документы, сохранившиеся в фонде нашей библиотеки. Это политические агитационные плакаты, изданные в годы Великой Отечественной войны, начиная с первых военных дней 1941 и заканчивая первыми победными днями мая 1945. Коллекция представлена в свободном доступе в Электронной библиотеке на нашем сайте.

В годы войны политический плакат занял ведущее место среди других видов изобразительного искусства. Агитационный плакат  не только умел поднимать боевой дух людей и вести их на защиту своей Родины, но и поддерживал в трудную минуту, радовался успехам и вселял уверенность в скорой победе над врагом. Еще в период гражданской войны действенным инструментом мобилизации народа были «Окна РОСТА», в годы Отечественной войны их преемниками по всей стране стали «Окна ТАСС» - политические сатирические плакаты.

Коллекция плакатов отдела редких книг насчитывает два десятка работ. В ней представлены работы в жанре политического плаката таких крупных мастеров своего времени как Тоидзе И. М., Иванов В. С., Кукрыниксы, Корецкий В. Б., Кокорекин А. А., Маризе-Краснокутская М. А., Антонов Ф. В. и др. Большинство плакатов издано государственным издательством "Искусство" (Москва и Ленинград).
 
Один из плакатов – «Слава героям Отечественной войны!»  выполнен знаменитым художником Федором Константиновым (1910-1997).



Тема трагедии мирных жителей на оккупированной территории отражена на плакате В. С. Иванова «Мщение и смерть злодеям немцам!». На нем напечатан отрывок из письма к братьям-фронтовикам Ивана Вареника.



Шедевром графического искусства стала работа В. Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!», впервые напечатанная в газете «Правда» 5 августа 1942 года. Плакат вызывал у бойцов ненависть к врагу.



Тема ненависти, мщения врагам – на плакате И. Б. Рабичева «Отомстим! Уничтожим фашистских людоедов!».



Карикатура становилась главным пропагандистским оружием борьбы с врагом. Изображение страшного врага в карикатурном виде воодушевляло людей на борьбу не меньше, чем мобилизующие лозунги. В этом жанре создавали плакаты художники Кукрыниксы и поэт С. Маршак. Их работа «Людоед - вегетарианец, или две стороны одной медали» была подписана в печать 13 августа 1941 года.



В своей сказочной манере выполнен плакат художника Т. А. Мавриной «Стой! Прочти рассказ о том, как боролась Русь с врагом, И как ныне дело спорится - наш народ с фашистом борется!» (Стихи А. Эфроса).



На самоотверженный труд людей в тылу вдохновляла работа «Все силы тыла на помощь фронту!» Ираклия Моисеевича Тоидзе, автора знаковой работы «Родина-мать зовет!».



Плакат работы художника Л. М. Смехова и поэта Демьяна Бедного «Все обшарим острым глазом, каждый двор и каждый дом! Пионеры, дружно, разом соберем железный лом!» вдохновляла ребят на сбор металлолома для помощи фронту: «Сбор железа – не забава, Не пустяшная игра. К сборке лома! Дружно! Разом!».



В коллекцию вошли три плаката, вышедших в Красноярске в издательстве «Красноярский рабочий». Одна из них – работа «Людоед Гитлер миллионы людей бросает в горнило мировой бойни» красноярского художника, в те годы председателя Красноярского отделения Союза советских художников, Наливайко Ивана Ивановича (1907 – 1946).



Еще две работы красноярских художников также выполнены в карикатурном виде: «Что сулит Гитлер славянам...» Ф. И. Марьясова и "Победы" Геббельса: сводки ... и действительность» В. Г. Никифорова. Все три плаката подписаны в печать в августе 1941 года.





Красноярское отделение Союза художников совместно с товариществом «Художник» в годы войны организовало регулярный выпуск плакатов «Окна ТАСС». Их создание в Красноярске – неповторимая героическая страница. Оставшиеся в тылу художники рисовали плакаты с большим мастерством. Многие плакаты сопровождались текстом боевых стихов, написанных красноярскими поэтами. Плакаты обладали необычайным воздействием на зрителя, отражая самые яркие события на фронтах и наиболее злободневные темы тыла. Плакаты в какой-то мере продолжали традиции русских народных картинок, их печатали в несколько красок с помощью трафаретов. Мобилизующая роль плакатов в годы войны была невероятно высока.

Пожелтевшие от времени, местами поврежденные, но бережно сохраненные, плакаты несут в себе следы уходящей эпохи, частицы эмоционального настроя людей, политического и социального духа времени.

Использованные источники:
Давыденко И. М. Художники Красноярска / И. М. Давыденко. - Красноярск : Книжное издательство, 1978. – С. 21, 23.
Все, что в сердце. Художники Красноярья вчера, сегодня, завтра / [авт.-сост. М. В. Москалюк]. - Красноярск : Поликор, 2010. – С. 34.
Плакаты войны и победы. 1941 – 1945 / [авт. текста А. Ф. Шклярук]. – Москва : Контакт-Культура, 2005. – 240 с.

Бурцева Елена Викторовна, зав. отделом редких книг

P. s. Кроме описанной в этом посте коллекции плакатов, библиотека работает над оцифровкой газет, выходивших на территории Красноярского края в 1941-1945 годах. Скоро мы расскажем и об этой коллекции. А пока можно почитать коротенько здесь. И, конечно, читать сами газеты в Электронной библиотеке.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
metalchemist
29 апр, 2015 13:33 (UTC)
Плакаты - отлично. Газеты - еще лучше!) Спасибо!
cheschka
29 апр, 2015 18:23 (UTC)
спасибо!
livejournal
2 май, 2015 08:53 (UTC)
1863. Об электронной коллекции «Плакаты военных лет (1941
Пользователь rbvekpros сослался на вашу запись в своей записи «1863. Об электронной коллекции «Плакаты военных лет (1941 – 1945)»» в контексте: [...] взят у в 1863. Об электронной коллекции «Плакаты военных лет (1941 – 1945)» [...]
livejournal
2 май, 2015 09:44 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner