Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1863. Об электронной коллекции «Плакаты военных лет (1941 – 1945)»

К празднику Победы отдел редких книг совместно с отделом электронных ресурсов создали электронную коллекцию «Плакаты военных лет (1941 – 1945)». Были оцифрованы подлинные исторические документы, сохранившиеся в фонде нашей библиотеки. Это политические агитационные плакаты, изданные в годы Великой Отечественной войны, начиная с первых военных дней 1941 и заканчивая первыми победными днями мая 1945. Коллекция представлена в свободном доступе в Электронной библиотеке на нашем сайте.

В годы войны политический плакат занял ведущее место среди других видов изобразительного искусства. Агитационный плакат  не только умел поднимать боевой дух людей и вести их на защиту своей Родины, но и поддерживал в трудную минуту, радовался успехам и вселял уверенность в скорой победе над врагом. Еще в период гражданской войны действенным инструментом мобилизации народа были «Окна РОСТА», в годы Отечественной войны их преемниками по всей стране стали «Окна ТАСС» - политические сатирические плакаты.

Коллекция плакатов отдела редких книг насчитывает два десятка работ. В ней представлены работы в жанре политического плаката таких крупных мастеров своего времени как Тоидзе И. М., Иванов В. С., Кукрыниксы, Корецкий В. Б., Кокорекин А. А., Маризе-Краснокутская М. А., Антонов Ф. В. и др. Большинство плакатов издано государственным издательством "Искусство" (Москва и Ленинград).
 
Один из плакатов – «Слава героям Отечественной войны!»  выполнен знаменитым художником Федором Константиновым (1910-1997).



Тема трагедии мирных жителей на оккупированной территории отражена на плакате В. С. Иванова «Мщение и смерть злодеям немцам!». На нем напечатан отрывок из письма к братьям-фронтовикам Ивана Вареника.



Шедевром графического искусства стала работа В. Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!», впервые напечатанная в газете «Правда» 5 августа 1942 года. Плакат вызывал у бойцов ненависть к врагу.



Тема ненависти, мщения врагам – на плакате И. Б. Рабичева «Отомстим! Уничтожим фашистских людоедов!».



Карикатура становилась главным пропагандистским оружием борьбы с врагом. Изображение страшного врага в карикатурном виде воодушевляло людей на борьбу не меньше, чем мобилизующие лозунги. В этом жанре создавали плакаты художники Кукрыниксы и поэт С. Маршак. Их работа «Людоед - вегетарианец, или две стороны одной медали» была подписана в печать 13 августа 1941 года.



В своей сказочной манере выполнен плакат художника Т. А. Мавриной «Стой! Прочти рассказ о том, как боролась Русь с врагом, И как ныне дело спорится - наш народ с фашистом борется!» (Стихи А. Эфроса).



На самоотверженный труд людей в тылу вдохновляла работа «Все силы тыла на помощь фронту!» Ираклия Моисеевича Тоидзе, автора знаковой работы «Родина-мать зовет!».



Плакат работы художника Л. М. Смехова и поэта Демьяна Бедного «Все обшарим острым глазом, каждый двор и каждый дом! Пионеры, дружно, разом соберем железный лом!» вдохновляла ребят на сбор металлолома для помощи фронту: «Сбор железа – не забава, Не пустяшная игра. К сборке лома! Дружно! Разом!».



В коллекцию вошли три плаката, вышедших в Красноярске в издательстве «Красноярский рабочий». Одна из них – работа «Людоед Гитлер миллионы людей бросает в горнило мировой бойни» красноярского художника, в те годы председателя Красноярского отделения Союза советских художников, Наливайко Ивана Ивановича (1907 – 1946).



Еще две работы красноярских художников также выполнены в карикатурном виде: «Что сулит Гитлер славянам...» Ф. И. Марьясова и "Победы" Геббельса: сводки ... и действительность» В. Г. Никифорова. Все три плаката подписаны в печать в августе 1941 года.





Красноярское отделение Союза художников совместно с товариществом «Художник» в годы войны организовало регулярный выпуск плакатов «Окна ТАСС». Их создание в Красноярске – неповторимая героическая страница. Оставшиеся в тылу художники рисовали плакаты с большим мастерством. Многие плакаты сопровождались текстом боевых стихов, написанных красноярскими поэтами. Плакаты обладали необычайным воздействием на зрителя, отражая самые яркие события на фронтах и наиболее злободневные темы тыла. Плакаты в какой-то мере продолжали традиции русских народных картинок, их печатали в несколько красок с помощью трафаретов. Мобилизующая роль плакатов в годы войны была невероятно высока.

Пожелтевшие от времени, местами поврежденные, но бережно сохраненные, плакаты несут в себе следы уходящей эпохи, частицы эмоционального настроя людей, политического и социального духа времени.

Использованные источники:
Давыденко И. М. Художники Красноярска / И. М. Давыденко. - Красноярск : Книжное издательство, 1978. – С. 21, 23.
Все, что в сердце. Художники Красноярья вчера, сегодня, завтра / [авт.-сост. М. В. Москалюк]. - Красноярск : Поликор, 2010. – С. 34.
Плакаты войны и победы. 1941 – 1945 / [авт. текста А. Ф. Шклярук]. – Москва : Контакт-Культура, 2005. – 240 с.

Бурцева Елена Викторовна, зав. отделом редких книг

P. s. Кроме описанной в этом посте коллекции плакатов, библиотека работает над оцифровкой газет, выходивших на территории Красноярского края в 1941-1945 годах. Скоро мы расскажем и об этой коллекции. А пока можно почитать коротенько здесь. И, конечно, читать сами газеты в Электронной библиотеке.
Tags: Интернет, война, наша библиотека, плакаты, полные тексты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments